Уральские ученые вывели сорт «неубиваемой» смородины — она не боится засухи летом и морозов зимой, дает много крупных и вкусных ягод. На разработку и испытания у селекционеров ушло около 20 лет.
Вывели такую смородину на Свердловской селекционной станции садоводства, сорт назвали «Пилот».
— Новый сорт смородины среднего срока созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный — размер ягоды до 4 граммов, с кожицей средней толщины и кисло-сладким вкусом плодов, — рассказала Е1.RU старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, соавтор сорта черной смородины «Пилот» Елена Чеботок.
«Пилот» произошел от московского сорта «Валовая». За почти 20 лет эксперты протестировали смородину на созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов. «Пилот» выращивали и изучали в разных почвенно-климатических зонах: на Среднем и Южном Урале, на Алтае.
Недавно уральские ученые вывели суперсладкий сорт абрикоса. Раньше абрикос на юге рос, а теперь его можно вырастить и на дачах под Екатеринбургом. Сорт «Уралец» способен выдержать самую холодную зиму с морозами до -40 градусов.
А несколько лет назад в УрГАУ вырастили помидоры, которые повышают иммунитет и защищают от рака. Как рассказывали ученые, в этом сорте много полезного вещества ликопина. Кроме того, эти помидоры устойчивы к уральскому климату с резкими погодными перепадами.