Ученые Уральского института управления (УИУ) РАНХиГС провели опрос молодых россиян в возрасте от 14 до 30 лет. Всего удалось опросить 2026 человек во всех федеральных округах России.
В вузе рассказали, что эксперты хотели «выявить потребность и опыт участия российской молодежи в местном самоуправлении, конструктивные формы гражданской активности, а также протестный потенциал».
По итогам опроса социологи получили такие результаты:
28,5% молодых людей ответили, что принимали участие в митингах, демонстрациях, пикетах по поводу событий в жизни страны, региона или своего населенного пункта;
51% опрошенных выразили положительное отношение к протестной активности;
82% молодежи считает, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста.
— Наряду с высокой конструктивной гражданской активностью в результате нашего исследования был выявлен и достаточно высокий протестный потенциал российской молодежи. Подавляющее большинство респондентов считают, что граждане имеют право выходить на несогласованные акции протеста. Такое представление противоречит российскому законодательству и требует проведения разъяснительной работы среди молодежи, — уверена заведующая кафедрой регионального и муниципального управления Татьяна Зерчанинова.
При этом социологи отмечают, что большинство молодых россиян не участвуют в местном самоуправлении, а именно в референдумах и публичных слушаниях. Однако больше половины участников опроса участвовали в «конструктивных формах гражданской активности»: благотворительности (57%), волонтерстве (55%), конкурсах, форумах, конференциях (58%).
В Екатеринбурге в конце января состоялись митинги в поддержку Алексея Навального. При этом 17-летняя Катя стала известна на всю страну как «голос протеста из TikTok». Мы поговорили с ней. Интервью читайте по этой ссылке.
Ранее мы публиковали истории тех, кто выходил на митинги в 1990 и 2000-х. От «бархатных» протестов конца 80-х до митингов нашего времени.