Наука проблема «Мы получаем те же деньги, что работники Макдоналдса»: уральские ученые рассказали, сколько зарабатывают

«Мы получаем те же деньги, что работники Макдоналдса»: уральские ученые рассказали, сколько зарабатывают

По указу Путина их зарплата должна быть в два раза выше средних по региону

Ученые рассказали, чего им стоит зарплата в 40–50 тысяч
Источник:

8 февраля 2021 года старший научный сотрудник Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина сообщила Владимиру Путину, что ее оклад составляет всего 25 тысяч рублей. Президент удивился, а правоохранительные органы инициировали ряд проверок по поводу низкой зарплаты.

Согласно майским указам Владимира Путина, зарплата ученых должна составлять 200% от средних по региону. По просьбе Е1.RU уральские ученые на условиях анонимности рассказали, сколько они зарабатывают на самом деле и чего им это стоит.

Александр, сотрудник УрО РАН:

В УрО РАН, по крайней мере в Институте экологии растений и животных, система зарплатообразования довольно прозрачная. Разумеется, у большинства сотрудников сумма выплат не дотягивает до уровня 200% по региону, но и не опускается ниже уровня средней по региону. Она состоит из оклада, стимулирующих выплат и выплат по грантам и хоздоговорам.

Оклад — это те самые около 25 тысяч в месяц у научных сотрудников с кандидатской степенью, о которых сказала наша новосибирская коллега. Стимулирующие выплаты начисляются по специальной системе баллов за разные виды научной активности, система начисления опубликована на сайте института.

«Выплаты по грантам и хоздоговорам — это большая, но самая неравномерно распределенная и малопредсказуемая часть»

У каждого сотрудника и подразделения соотношения этих частей разные. Если говорить конкретно, то, например, у меня в среднем за 2020 год зарплата составила около 55 тысяч рублей в месяц. Но год на год не приходится, бывало и больше, и меньше.

Увеличение зарплаты может происходить за счет активной работы по публикации результатов, поиску грантовых возможностей и выгодных договоров на исследования для заказчиков. Но все эти источники временные. Фиксированные регулярные гарантированные выплаты — это только оклад.

Артём, кандидат исторических наук, преподаватель УрФУ:

Оклад у нас фиксированный. Плюс есть стимулирующие выплаты и надбавки: за стаж, за районный коэффициент, за кандидатскую степень. Ставки очень небольшие: у меня оклад примерно 30 тысяч рублей. Плюс мне за степень доплачивают около 7 тысяч рублей. У всех зарплата строится по-разному. Какие будут стимулирующие выплаты и нужны ли они, решает руководство.

В основном зарплата ученых складывается из участия в грантах. Также есть стимулирующие выплаты за публикации статей. В университете единственная нормальная возможность людям науки получать нормальные деньги — писать статьи в рейтинговые журналы, потому что университет стремится выйти на лидирующие показатели по наукометрической позиции. И эти выплаты за публикации коррелируют со степенью крутости журнала, так скажем.


В месяц на карточку от университета мне приходит где-то 40 тысяч рублей. Учитывая, что у меня еще 0,25 ставки младшего научного сотрудника в университете. То есть я как бы на 2 рабочих местах работаю.

«Но мне, чтобы начать получать 40 тысяч рублей — а я работаю в университете уже 5 лет, — сначала нужно было работать за 2 тысячи рублей в месяц»

В университете я получал 3 копейки. Мне приходилось на 3 работах работать, чтобы как-то себя прокормить. Молодому ученому, преподавателю, чтобы пойти в науку, необходимо пройти нереальное количество испытаний. И в итоге получать хотя бы среднюю зарплату.


Но нужно понимать, что чтобы активно писать статьи, участвовать в грантах и за это получать стимулирующие выплаты, ученому нужно много свободного времени. Ты не можешь просто сесть и что-то пописать раз в неделю. Плюс совмещать научную и преподавательскую деятельность очень трудно. В гуманитарном направлении страдает либо образовательный процесс, либо научная деятельность.


Я не говорю, что не нужно публиковаться. Всё равно это стимул развиваться: любой преподаватель, любой ученый должен публиковаться, чтобы участвовать в российской и международной научной деятельности. Без этого он не подтверждает свой статус.

«Но чтобы публиковаться, заниматься наукой и своими мозгами приносить престиж вузу и стране, ученому нужна достойная зарплата»

Нужна ставка, чтобы он понимал, что у него есть гарантированные деньги, что он точно не пропадет. В соответствии с майскими указами президента у нас ставка должна быть около 80 тысяч. Но, естественно, это не выполняется. Повысить зарплату надо, а денег-то брать неоткуда. Многие учреждения пошли на хитрость: они зарплату повысили, но сократили долю ставки. То есть ученый вместо полной ставки работает на половине, но получает как за целую.

С одной стороны, хорошо, что в Новосибирске это предали огласке. Особенно в Год российской науки. Но с другой стороны, ученым, которые занимались наукой, могут просто сократить стимулирующие выплаты. И просто сделать всем высокие зарплаты. И те ученые, которые не занимались ничем, будут вместе с первыми получать высокую зарплату. Это, конечно, очень плохо.

В идеальном мире у нас должны сохраниться выплаты за статьи, за наукометрические показатели и вырасти зарплатная ставка.

«Потому что какой престиж у вузов и страны, когда мы, ученые, получаем те же деньги, что работники Макдоналдса?»

Так быть не должно в стране, которая считает себя ведущей мировой державой. Сказать где-нибудь в Европе, что ставка ученого в одном из главных вузов страны равна ставке работника «Макдональдса» — это просто смешно. Понятно, что у нас есть возможность зарабатывать. Но эта возможность ограничена по времени. И от этого может страдать наука.

Ранее бывший преподаватель УрФУ Дмитрий Москвин рассказал, какая у него была зарплата во время преподавания в вузе. По словам общественника на воду, еду и подготовку к занятиям тратил больше, чем зарабатывал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
197
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Продолжаем считать трупы». Главред E1.RU — о жестоком убийстве многодетной матери в Нижнем Тагиле
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления