Наука Какая дичь! Глухари, бобры, петухи и прочие тотемные животные Урала на флагах свердловских городов

Какая дичь! Глухари, бобры, петухи и прочие тотемные животные Урала на флагах свердловских городов

Изучаем символы уральской глубинки и удивляемся

Флаги уральских городов, на первый взгляд, вызывают недоумение. Но потом выясняется, что всё логично 
Источник:

Курящий горностай, глухарь-акробат, петух в ядерном колесе смерти — всё это не картинки из бреда сумасшедшего, а символы свердловских городов, которые изображены на их флагах и гербах. Мы изучили самые удивительные флаги и интерпретировали их, а потом сравнили первые впечатления с официальным описанием.

Екатеринбург

Думаете, слева на флаге — колодец? Это не так
Источник:

На флаге доменная печь и колодец, всё очень незатейливо и просто, как стиль конструктивизм, которым мы гордимся. Печь — это заводы, колодец — это вода для производства. Ша, работаем!

Но есть подвох. Никакой это не колодец на флаге, а рудокопная шахта, которая только внешне похожа на колодец. Они символизируют развитие промышленности Екатеринбурга и его научно-технический и культурный потенциал. Кстати, широкая синяя полоса внизу — река Исеть, которая соединяет не только Европу и Азию, но и прошлое Екатеринбурга с его светлым будущим, а желтая полоса — это символ Уральских гор.

Карпинск


А это Карпинск. Синий орел — символ Иоанна Богослова, в честь которого назывался один из поселков, образовавших Карпинск
Источник:

Синий орел гнет лапами железную шпалу. Почему синий — понятно, в каком еще состоянии придет в голову портить металлолом? Но при чем тут орел? Этих птиц в Карпинске отродясь не было.

Все просто: флаги — это про историю. Гордая птица перекочевала на полотнище как символ Иоанна Богослова, по имени которого был назван поселок Богословский. Ноша, которую она сжимает в лапах, связана с углем, так как еще одно поселение, бывшее до Карпинска, называлось Угольный. Ну а с кирками и черно-золотым камнем все понятно без толкований — это богатства недр и их разработка. Интересно, что сначала геральдисты предлагали нарисовать на гербе Карпинска карпа, но это показалось слишком очевидным решением и местные депутаты попросили придумать что-то другое.

Волчанский городской округ


Волчанск — первый город, на флаге которого изображен бурундук 
Источник:

Да это же флаг представительства США на Урале! Какой задорный бурундук на красно-синем фоне со звездами!

Нет, всё иначе. Жители Волчанска были очень вольнолюбивые, при крепостном праве они часто сбегали от своих «хозяев». Их ловили и жестоко пороли, из-за этого спины у местных были полосатые, как у бурундуков. Так их и называли. Память об этом осталась в народе, поэтому, когда зашла речь о выборе «тотемного животного», местные настояли именно на бурундуке. Красный цвет на флаге рассказывает про добычу бурого угля, а звезды разного размера — это город Волчанск, поселок Вьюжный и деревня Макарьевка, из которых состоит округ (жители сами себя так называли, потому что вольные, полосатые спины, а еще в городе много настоящих бурундуков. Символика — запасливость, связь между небом и землей).

Нижняя Салда


Расщепленная палочка в лапах горностая — лоза, которую использовали для поисков залежей полезных ископаемых
Источник:

Самый странный флаг: горностай с сигаретой хочет прикурить от падающей звезды, а в лапах держит неправильный циркуль. Какой-то сюрреализм на голубом фоне!

На самом деле символ рассказывает о том, что в Нижней Салде делали классные рельсы и железнодорожную крепь. Горностай — это про экологию, такие звери не водятся в загрязненных лесах, а в лапах он держит лозу, это опять отсылка к истории, к заводчикам Демидовым. Горящая звезда — это комета, она напоминает о разработках в области космической техники.

Рефтинский


Флаг Рефтинского городского округа напоминает о двух главных продуктах, которые там производят: курином мясе и электроэнергии
Источник:

Судя по флагу, поселок Рефтинский — центр разработки нового боевого колеса. Страшное оружие, которым управляют специально обученные петухи. Они катят колесо по полю сражения, оно стреляет молниями и не щадит никого вообще.

Конечно же, всё не так. Кольцо с молниями — это турбина Рефтинской ГРЭС, сугубо мирного предприятия. А петух внутри — гордость птицефабрики «Рефтинская».

Унже-Павинское сельское поселение


Загадочный глухарь-акробат балансирует на двух серпах. Удивительно, но он не падает, как и серпы, стоящие против всех законов физики.

Урал — зона рискованного земледелия, но жители Унже-Павинского рискнули
Источник:

Серпы — символ сельского хозяйства, которое для жителей поселения остается основным видом занятия. Мало кто на Урале рискует заниматься земледелием, но если уж решаются, то держатся до последнего, как те серпы. Глухарь, кстати, здесь почти случайно — он перекочевал с флага Таборинского района как символ богатства местной природы.

Артёмовский городской округ


В Артёмовском есть река Бобровка, отсюда и бобёр на флаге
Источник:

К флагу Артёмовского только один вопрос: куда шагает бобёр? Симпатичное животное с инструментами и колосьями в лапах топает прямиком в зубчатую стенку с черными пятнами. Остановись, это ловушка!

Авторы выбрали бобра как символ трудолюбия, разумного подхода к делу и предусмотрительности, а еще за то, что только бобры из всех животных умеют строить инженерные сооружения. Кроме того, через район протекает река Бобровка. Кирка и колосья — отсылки к шахтерскому делу и земледелию. Ни за что не догадаетесь, что обозначают желтые ромбы с черными пятнами. Это беличий мех, который считают символом богатства.

Бисертский городской округ


Лось 
Источник:

На флаге Бисертского городского округа в голубой речке тонет лось. Спасите его, пожалуйста! Лось — сухопутное животное, оно не может вечно болтаться в воде. Хорошо еще, что ель посадили, как и положено, в лесу, на зеленой половине флага.

На самом деле животное и дерево здесь обозначают природные богатство и чистоту, лось символизирует силу и развитие. Ель говорит про развитие деревообрабатывающего производства, ну а корни дерева показывают, как здесь чтут традиции и историю.

Верхнее Дуброво

«Три бобра, три хвоста» — кажется, так в песне из детского мультфильма поется? Хотя, постойте, там же про котов
Источник:

Желуди на этом флаге — прямая отсылка к названию поселка и деревьям, которые там растут. Ну а бобры, как мы уже знаем, символ трудолюбия и торжества инженерной мысли.

Эксперт, который участвовал в разработке символов большинства уральских городов, рассказал нам, как животные и инструменты становятся символами городов. Флаги городов, как и гербы, разрабатывают геральдисты. После одобрения муниципальными собраниями символы вносят в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Геральдист Валентин Кондюрин, который участвовал в разработке символов большинства уральских городов, рассказал нам, как животные и инструменты становятся символами городов.

— С определением флагов всё очень просто. Геральдический совет при президенте, членом комиссии по территориальной и муниципальной геральдике которого я являюсь, много лет назад создал положение о разработке гербов муниципальных образований. Поскольку в Российской империи такие гербы существовали, было просто: все города, которые имели гербы в царское время, принимали их за основу для нового герба. А все флаги городов сделали в виде развернутых в полотнище гербов. Поскольку многие города создавались в эпоху купцов Демидовых, их гербы создавались на основе демидовской символики: из их печатей, родового герба. Это горнопроходческий инструмент — лоза, пояс. Соболь — в память о клейме «старый соболь», — рассказал Валентин Кондюрин.

Кроме официальных символов, города имеют и неофициальные. Например, в Екатеринбурге есть фирменные канализационные люки с логотипом города, который разработали несколько лет назад для повышения узнаваемости бренда столицы Урала. Мэр Александр Высокинский в мае обещал расставить по городу лавки с гербами районов, но пока этого не произошло.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
41
Форумы
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления