Жизнь в окрестностях нынешнего Нижнего Тагила кипела 11 тысяч лет назад. К такому выводу пришли археологи, завершив раскопки Горбуновского торфяника, это стоянка "Береговая 2". В экспедиции, которая проходила этим летом, участвовали учёные Института археологии РАН, Свердловского областного краеведческого музея и УрФУ.
Одна из главных находок экспедиции – символическая галька-навершие. Как пояснили в УрФУ, этот предмет эпохи позднего мезолита, судя по всему, был скорее декоративным, сувенирным, и принадлежал явно не последнему на стоянке человеку.
– Это очень редкое изделие – плоская дисковидная галька с пробитым в центре отверстием и с выгравированным с двух сторон узором. На Урале таких галек найдено штук пять, – рассказывает доцент кафедры археологии и этнологии исторического факультета УрФУ Любовь Косинская. – Считалось, что предыдущие находки относятся к более позднему периоду – неолиту или бронзе.
Галька сделана из магматической породы, предмет имеет ширину примерно 15 см.
– Это символическая вещь из области духовной культуры, так как гравированные диски относятся не к бытовой среде, – рассказала Любовь Косинская. – Подобные предметы, ещё и с узорами, были очень редкими, и считается, что это статусные вещи. Их владелец, вероятно, был не рядовым человеком, а лицом высокого ранга.
Место, где нашли гальку, с точки зрения археологов, уникальное – культурные слои здесь разделены стерильными прослойками, то есть не перемешаны. Самый ранний слой – мезолитический – единственный на Урале. Раскопки в этом месте под Тагилом начались в 2009-м и теперь завершились. Самыми древними предметами, найденными на стоянке, стали костяные наконечники, кинжалы, кухонная утварь, различные орудия – им, по оценкам историков, 6–11 тысяч лет.
– В периоде раннего мезолита – более 11 тысяч лет назад – среди прочего мы нашли просверленный кусок талька с гравировкой и костяной рыболовный крючок на крупную рыбу, – рассказала подробности учёный. – Крючок, кстати, представлен сейчас на выставке в Шигирской кладовой. Эти вещи – современники большого Шигирского идола.
Сейчас находками занимаются учёные и реставраторы. Позже они попадут в коллекцию Областного краеведческого музея.