![Ешь и худей: екатеринбургские учёные научились выращивать ботву моркови для стройной фигуры В Европе ботва моркови стоит дороже, чем зелень салата. | Источник: Екатерина Новоселова](https://n1s1.hsmedia.ru/0a/06/e2/0a06e26cc1aa92ea88b71f6e9a0c0a0f/656x459_1_9b9231057cf24a19d67e217d33507197@864x604_0xRSntNch8_6058364701628397056.jpg.webp)
Учёные из Екатеринбурга придумали способ выращивания морковной ботвы, которая содержит в себе много витаминов и помогает худеть. Для того чтобы вырастить такую зелень, морковь нужно садить, как картошку.
— В Европе её очень широко используют и продают дороже, чем листья салата. Мы решили провести своё исследование, — рассказала Е1.RU аспирантка факультета агротехнологий УрГАУ Екатерина Новосёлова. — Если просто отрезать зелень от корнеплода, то в такой мало витаминов. А если выращивать зелень моркови не из семечка, а из моркови, как картошку, то в ней будет в разы больше витаминов. Ещё в ней много калия, селена, намного больше, чем в самом корнеплоде.
При таком способе выращивания зелень вытягивает из корнеплода все полезные вещества и в итоге становится супервитаминной.
Как показало исследование, в зелени, выращенной таким методом, содержится в разы больше витамина С, есть витамин К, которого в корнеплоде нет, кроме того, зелень моркови — это природный антиоксидант, который замедляет воспалительные процессы и помогает снизить риск раковых заболеваний.
— Морковная зелень оказывает положительное влияние на снижение веса и уменьшение жировой ткани. В её составе есть необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует похудению, — объяснила Екатерина.
![При таком способе выращивания зелень вытягивает из корнеплода все полезные вещества и становится супервитаминной. Собственно, вот что остаётся от морковки, которую посадили в землю. | Источник: Екатерина Новоселова](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/99/e2/a099e210e17e2db60d41b3936b06d39b/656x654_1_ff7ab7ee70f4524654ffbf31ea1aeb43@859x856_0xqZi23MFG_9128402409080256824.jpg.webp)
Сейчас в вузе планируют продолжить исследование, дальше изучать полезные свойства морковной ботвы.
— В дальнейшем мы хотим посчитать, какой процент гераниола содержится в ботве моркови, чтобы её можно было использовать в медицине как антисептик, — поделилась планами девушка.
Ещё в Уральском государственном аграрном университете придумали удобрение из птичьего помёта, которое подходит для всего огорода и «работает» 5 лет.