Учёные из Екатеринбурга придумали способ выращивания морковной ботвы, которая содержит в себе много витаминов и помогает худеть. Для того чтобы вырастить такую зелень, морковь нужно садить, как картошку.
— В Европе её очень широко используют и продают дороже, чем листья салата. Мы решили провести своё исследование, — рассказала Е1.RU аспирантка факультета агротехнологий УрГАУ Екатерина Новосёлова. — Если просто отрезать зелень от корнеплода, то в такой мало витаминов. А если выращивать зелень моркови не из семечка, а из моркови, как картошку, то в ней будет в разы больше витаминов. Ещё в ней много калия, селена, намного больше, чем в самом корнеплоде.
При таком способе выращивания зелень вытягивает из корнеплода все полезные вещества и в итоге становится супервитаминной.
Как показало исследование, в зелени, выращенной таким методом, содержится в разы больше витамина С, есть витамин К, которого в корнеплоде нет, кроме того, зелень моркови — это природный антиоксидант, который замедляет воспалительные процессы и помогает снизить риск раковых заболеваний.
— Морковная зелень оказывает положительное влияние на снижение веса и уменьшение жировой ткани. В её составе есть необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует похудению, — объяснила Екатерина.
Сейчас в вузе планируют продолжить исследование, дальше изучать полезные свойства морковной ботвы.
— В дальнейшем мы хотим посчитать, какой процент гераниола содержится в ботве моркови, чтобы её можно было использовать в медицине как антисептик, — поделилась планами девушка.
Ещё в Уральском государственном аграрном университете придумали удобрение из птичьего помёта, которое подходит для всего огорода и «работает» 5 лет.