Наука Ученые против мифов обзор Учёные против мифов: 10 популярных заблуждений, которые поразили нас больше всего (фото)

Учёные против мифов: 10 популярных заблуждений, которые поразили нас больше всего (фото)

Закрывая любимую рубрику, мы составили дайджест из самого интересного.

За год рубрики мы обсудили с екатеринбургскими учёными 52 темы

Целый год на Е1.RU вместе с екатеринбургскими учёными мы развенчивали разные научные мифы. За это время успели поговорить на 52 самые разные темы (специально подсчитали!): о заблуждениях, связанных с мозгом, бытовой техникой, водой, воспитанием детей, беременности, фитнесе, диетах, ГМО, даже коснулись пикантной темы о сексе, и многом-многом другом.

Готовясь к очередной встрече с учеными, мы шерстили интернет в поисках самых распространённых заблуждений и примерно знали, где миф, а где правда. Но, признаемся честно, разбор некоторых мифов нас просто поразил. В общем, закрывая проект, мы предлагаем вам вспомнить 10 супермифов (после них наш мир уже не будет прежним).

Миф первый: мозг может решать несколько задач одновременно

— Это иллюзия — человеку кажется, что он одновременно выполняет несколько дел, но исследования показывают, что это невозможно. Каждый раз мозг концентрируется на какой-то одной задаче, но при этом может быстро переключаться с одной деятельности на другую. При этом нам может казаться, что мы решаем несколько задач. У кого-то это переключение происходит быстрее, у кого-то медленнее. Способность к переключению у разных людей развита в разной степени. Например, есть предположение, что у сангвиников эта способность лучше развита, чем у флегматиков, — объяснил Е1.RU кандидат психологических наук, заведующий кафедрой клинической психологии и психофизиологии департамент психологии УрФУ Сергей Киселёв.

По словам Сергея Киселёва, нам только кажется, что мы можем думать одновременно и о том, и о другом. Иллюзия складывается из-за того, что мозг быстро переключается.
Эта шапочка «сканирует» работу мозга.

Миф второй: характер может передаться от родителей

— Нет, безусловно, характер формируется прижизненно и от родителей передаться не может, в отличие от темперамента, который формируется на основе генотипов. Ребёнок может, наблюдая, перенимать от родителей, бабушки, дедушки черты характера, особенности поведения. Когда говорят «мамин характер», «папин характер», то речь идёт всё-таки о темпераменте, а не о характере, — рассказала Е1.RU кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Института психологии УрГПУ Юлия Водяха.

Узнать о том, правда ли характер формируется до трёх лет, откуда берутся неуравновешенные люди, и правда ли бывают несовместимые темпераменты, читайте в полной серии мифов о характере и темпераменте.

Как объяснила Юлия Водяха, характер формирует при жизни, а вот темперамент можно унаследовать от мамы и папы.

Миф третий: шампуни с парабенами и сульфатами портят волосы

— У многих есть мнение, что если в шампунь «сложили» химию, то это вредно и плохо. Парабены — это консерванты, эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Это химия, но это химия, которая играет на руку человеку. Они используются для того, чтобы косметика была стойкой, долго хранилась. Парабены эффективны против грибов и грамположительных бактерий, обладают низкой токсичностью, не оказывают раздражающего действия. Опасность кожных инфекций, вызванных патогенными бактериями, намного выше, чем возможные аллергические реакции от консервантов. Если на шампуне написано «без парабенов», значит в него добавлен другой консервант, — пояснила Е1.RU кандидат химических наук, доцент кафедры органической и биомолекулярной химии Химико-технологического института УрФУ Ольга Шабунина.

Консервантов существует множество видов, и вместо парабенов можно использовать другие вещества. Но в косметическом продукте консервант необходим, иначе без него срок годности будет несколько дней, как у натурального йогурта. Полное отсутствие консервантов в лечебной и декоративной косметике невозможно. Существуют и другие противомикробные реагенты, но все они также не лишены недостатков. Идеального консерванта не существует. Порой производители используют натуральные консерванты — прополис, масла чайного дерева и эвкалипта — но это приводит к удорожанию продукции.

Много других девочковых мифов о шампунях и косметике, например, о том, правда ли «бабушкина» косметика полезнее магазинной, а от туши могут вырасти ресницы, ищите здесь.

Если в шампуне нет парабенов, значит в него просто добавили консерват с другим названием, а мы то думали….

Миф четвёртый: от хлеба толстеют

— Многие в наборе веса обвиняют хлеб. Но в одной булке, например, бородинского хлеба примерно 1 400 ккал (это 80–90% необходимого суточного калоража для женщины с умеренной физической активностью). Согласитесь, что, съев 1–1,5 булки бородинского хлеба в день, голодным не будешь, но и вес не наберёшь. Но если съесть то же самое количество хлеба с маслом, сыром, колбасой, ведь один-то хлеб невкусно, то количество калорий будет значительно больше, а вместе с избыточными калориями будет и лишний вес, — рассказала Е1.RU кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Свердловской области Марина Кочергина.

Вообще, это мнение о том, что хлеб надо исключать из питания, если хочешь похудеть, — миф. Хлеб убирать не надо, убирать надо булки. В хлебе калорий относительно немного, в нём вода, мука, соль. А для того чтобы сделать сдобу, добавляют молоко, масло — сдобного теста без жира не бывает. Когда наши пациенты говорят, что они едят хлеб и от него толстеют, речь идёт не только о хлебе, они мажут его маслом, кладут сыр или майонез с колбасой и называют это хлебом.

Как объяснила Марина Кочергина, толстеют не от хлеба, а от булок. Если во время диеты есть чёрный хлеб, то веса не прибавится.

Миф пятый: для работы мозга надо есть сладкое

— Уровень глюкозы в крови — это очень жёсткий параметр. И организм будет стремиться всеми силами его поддерживать. Если человек не будет есть вообще никакие углеводы, то глюкозу будет делать печень из аминокислот и свободных жирных кислот, и уровень глюкозы будет на более низком уровне, но в пределах нормы.

Если человек съест очень много сладкого, то всё равно уровень глюкозы не будет превышать норму (просто вся избыточная глюкоза отложится в организме в виде жира). Поэтому мозги будут «работать» одинаково и при употреблении каши, и при употреблении шоколада.

Разбор самых популярных заблуждений о сладком, например, о том, правда ли сухофрукты — это лучшая замена шоколада, а ещё много других, читайте здесь.

Оказывается, мозгу всё равно от чего подпитываться — шоколада или каши.

Миф шестой: «чё» говорят только на Урале

— На самом деле, во многих говорах так говорят. «Чё» — сокращение от «чего». Местоимения всегда тяготеют в речи к сокращению до одного слога. Просто уральцы хорошо известны по всей России, их говоры у всех на слуху, поэтому диалектные черты нашей речи сразу в глаза бросаются и запоминаются, — рассказала Е1.RU доктор филологических наук, профессора кафедры русского языка и общего языкознания УрФУ Мария Рут.

Всю серию «Учёных против мифов» об уральском говоре, в которой можно узнать о том, все ли уральцы тараторят и «окают» и можно ли исправить «оканье» намеренным «аканьем», ищите по ссылке.

По словам Марии Рут, «чё» — это вовсе не словечко уральцев, так много где говорят.

Миф седьмой: тем, у кого «широкая кость», изводить себя диетами бесполезно

— Да, часто приходится слышать от пациентов, что у них «широкая кость» и поэтому избыточный вес для них нормальный. Так вот, «широкая кость» — это одно из заблуждений. Кости у всех одинаковые, просто конституция разная. Есть элемент наследственности в рамках избыточной массы тела: родители склонны к полноте и это передалось ребёнку, — объяснил Е1.RU доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Уральского федерального округа Игорь Хлынов.

Главное знать свой индекс массы тела и если он не соответствует норме, то это патология. Индекс массы тела — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, а также оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной. В норме индекс массы тела от 18 до 25. «Широкая кость» — это отговорка от признания проблемы.

Самые популярные заблуждения о диетах, а еще о том, почему нельзя есть после шести вечера, можно ли похудеть и зачем перед едой советуют выпивать стакан воды, читайте здесь.

Миф восьмой: во сне мозг отдыхает

Во сне мозг не отдыхает, просто происходит переключение активностей мозга — те структуры, которые работают в момент бодрствования, в момент сна менее активны. Отдых состоит в переключении активности, мозг никогда не отдыхает. Мозг не работает только в коме. Если сопоставить содержание комы и сна, то внешне эти состояния ничем не отличаются, но это не так, — объяснил Е1.RU доктор медицинских наук, профессора кафедры нервных болезней и анестезиологии-реаниматологии УГМУ Андрей Белкин.

В определённые стадии сна человек видит образы, которые являются отображением его дневной жизни, человеку что-то снится во время интенсивного движения глаз. Переживания, связанные с этим, вызывают такие же реакции, какие бывают у людей, которые наяву переживают подобные события. Поэтому после беспокойных снов, в которых человек испытывает стресс, он может чувствовать себя разбитым.

О том, можно ли выспаться впрок и переделать сову в жаворонка, читайте в полной серии о сне.

Эта красная шапочка «ловит» фазы сна.
По словам доктора медицинских наук Андрея Белкина, мозг не работает только в коме, а во сне у человека возникают переживания, как наяву.

Миф девятый: обычные продукты безопаснее геномодифицированных

— Это заблуждение связано с тем, что человек подсознательно боится всего нового, и, более того, это становится страшнее, когда он не понимает суть процесса, как вы 10 минут назад не знали, как получают ГМО. Та же самая ситуация: человек не знает, как распадается атом, поэтому мы боимся атомной энергетики, которая по статистике считается самой безопасной. Люди проводят параллель с атомной бомбой и говорят, что нет ничего страшнее… Здесь такая же ситуация — мы не знаем, как это работает, но это что-то сложное, значит, это вредно. Но получение ГМО — это природный механизм, поэтому его бояться не стоит, — рассказал Е1.RU кандидат биологических наук, ассистент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий Института естественных наук и математики УрФУ Александр Ермошин.

Вот вам сухие факты. Каждый год студенты проводят лабораторную работу — определяют количество нитратов в продукте. Каждый год находится несколько человек, приносящих морковку с огорода и говорящих о том, что она экологически чистая. Для проверки на срез моркови капают дифениламин, который от действия нитратов становится синим. С магазинной морковкой ничего не происходит либо появляется слабое голубое пятно, а на дачной морковке оно становится чёрным. Почему?

Мы берём больше количество органических удобрений — навоза, или всыпаем минеральные удобрения, думая, что чем больше дадим, тем больше будет урожай. Что происходит на поле? Производитель либо вносит по норме, потому что урожай в два раза больше не вырастет, либо даже начинает экономить и даёт азота в два раза меньше. В итоге нитратов в овощах, выращенных на огороде, получается в разы больше, чем в купленных в магазине.

Следующий пример — любой продукт, который поступает в магазин, проходит фитосанитарный контроль, чего не делают с продуктом, выращенным на огороде. Где находится ваш огород и что за почва в нём, не проверяет никто. Поэтому вместе с нитратами вы можете получить тяжелые металлы. Так что выращенное у себя на даче не всегда безопасно.

Другие «страшилки» о ГМО, откуда они взялись и что в них правда, можно узнать в серии мифов о ГМО.

«Нитратов в овощах, выращенных на огороде, получается в разы больше, чем в купленных в магазине», — рассказал Александр Ермошин.
По словам учёного, доказательств того, что ГМО наносит вред, нет.

Миф десятый: размер члена пропорционален отношению длины большого пальца к указательному

— Есть же такое изречение, что главное не размер, а умение. Каким бы размер ни был, если функция органа не осуществляется, толку будет немного. Но действительно, определённая зависимость между размером полового органа и внешностью есть. Скажем так, если мужчина высокий, если он пропорционально во всём развит, вероятность того, что его половой орган будет выражен, велика. Вообще, размер может зависеть от уровня половых гормонов, а конкретной зависимости между носом, пальцем и половым членом нет. Можно, безусловно, ошибиться., — рассказал Е1.RU кандидат медицинских наук, практикующий уролог, преподаватель кафедры урологии УГМУ Альберт Макарян.

Разобраться в других заблуждения, связанных с этой пикантной темой, можно серии «Учёных против мифов» по ссылке.

По словам Альберта Макаряна, в угадывании размера полового члена по внешности можно ошибиться.

Благодарим преподавателей УрФУ, УрГПУ, УГМУ и учёных УрО РАН, которые приняли участие в проекте «Учёные против мифов», и наших постоянных читателей. Спасибо, что были с нами!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Маргарита ВЛАСКИНА, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления