В Стокгольме названы лауреаты Нобелевской премии по физике за 2010 год. Самую престижную из премий получили два выходца из России – Константин Новоселов (на фото вверху)љи Андрей (Андре) Гейм (на фото внизу). Исследователи удостоены премии за создание графена.
Андрей Гейм является гражданином Нидерландов, в то время как Константин Новоселов имеет двойное гражданство – РФ и Великобритании. Оба ученых работают в Университете Манчестера. Ранее оба были сотрудниками физических институтов в подмосковной Черноголовке. Гейм и Новоселов разделят премию в 10 миллионов шведских крон – это примерно 1,5 млн долларов США.
Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. "Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере", – сказал Месяц "Интерфаксу" во вторник. Как нетрудно заметить по списку коллег Гейма по группе изучения физики конденсированных сред, около половины из них являются выходцами из России.
Что такое графен и в каких областях он может применяться
Графен представляет собой форму углеродной пленки шириной в один атом. Новый материал уже успел приобрести славу за свою высокую проводимость и большую механическую стойкость, отмечает GlobalScience.ru.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, графен был получен в 2004 году группой Андрея Гейма из куска графита, подобного тому, какой используется в простом карандаше. Как пишет "Русский репортер", сделано открытие было удивительно просто: исследователи наклеили на графит полоску скотча, а потом отобрали под микроскопом самые тонкие из прилипших к ней чешуек.
Таким образом графен является двумерным срезом кристаллической гексагональной решетки графита и представляет собой модификацию углерода, являющуюся лучшим из известных проводником тепла. Новый материал обладает рядом уникальных характеристик. Например, графен обладает такой же хорошей проводимостью, как медь, но при этом он такой тонкий, что практически прозрачный. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа.
Считается, что высокая подвижность электронов в графене обеспечит ему большое будущее в электронике. Как отмечают специалисты, к примеру, графеновые транзисторы будут работать значительно быстрей, чем ныне существующие, что расширит возможности компьютеров. Графен также сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость.
Графен также обладает идеальными оптическими свойствами, это его качество открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.
Константин Новоселов не планирует открывать собственную компанию для коммерческого использования этого открытия. Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС. При этом он сообщил, что лаборатория в Манчестерском университете, где они ведут опыты с графеном, сотрудничает со многими ведущим мировыми компаниями. По мнению экспертов, графен, обладающий множеством уникальных свойств, в будущем может найти широкое применение в передовых отраслях индустрии, в первую очередь в области нанотехнологий.
Константин Новоселов заявил, что у него были контакты с представителями российской компании "Роснано". "Я разговаривал с людьми из "Роснано", рассказывал им про возможности графена. Но ни о чем конкретном мы пока не говорили", – сказал ученый.
"Мы не занимаемся доработкой этого материала для его практического приложения, – пояснил нобелевский лауреат. – Мы занимаемся "вкусными" вещами, чтобы выявить какие-то интересные свойства, то, чего раньше никто не видел. Идей масса. Этот материал только начали изучать. Разумеется, мы будем делать это и дальше. Работы еще непочатый край", – говорит Константин Новоселов.
Присуждение премии шокировало ученых
Константин Новоселов родился в Нижнем Тагиле в 1974 году. Он имеет российское и британское подданство. Новоселов является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета. По словам очевидцев, первой реакцией Новоселова на сообщение о присуждении Нобелевской премии были слова: "Я в шоке!"
Как пояснил ученый, он не рассчитывал на получение такой престижной награды, хотя коллеги говорили ему о такой возможности. "Но я приучил себя не обращать внимание на такие разговоры", – отметил он.
Профессор Андрей Гейм родился в России в 1958 году. Является гражданином Нидерландов. Ученый работает в том же Манчестерском университете, что и Новоселов.
Совместная работа выходцев из Института проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН в подмосковной Черноголовке в Университете Манчестера началась в 2001 году. Тогда адъюнкт-профессор голландского университета Гейм был приглашен на должность директора Центра мезонауки и нанотехнологии Манчестерского университета. К исследованиям коллеги присоединился и стипендиат Фонда Леверхульма Константин Новоселов.
В 2008 году Гейм и Новоселов стали лауреатами другой престижной премии Европейского Физического общества – Europhysics Prize. Эта высокая европейская награда присуждается ежегодно с 1975 года. Как сообщают "Вести", премия в размере 10 тысяч евро была присуждена ученым за открытие и выделение свободного одноатомного слоя углерода и объяснение его выдающихся электронных свойств.
Отметим, что в 2000 году Гейм получил позорную Шнобелевскую премию вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета за опыт с "левитирующей лягушкой". Опыт был проведен в 1997 году: тогда ученые заставили лягушку парить в воздухе с помощью мощного магнита. Результаты этого исследования Гейм и Берри изложили в статье "О летающих лягушках и левитронах", опубликованной в 1997 году в журнале European Journal of Physics.
Шнобелевская (Антинобелевская) премия присуждается раз в год за научные достижения, "которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься". Андрей Гейм стал первым в истории ученым, заслужившим и Нобелевскую, и Шнобелевскую премию, отмечает РИА "Новости".