Исследователи требуют включить уральские дольмены в список главных исторических достопримечательностей, а к саммиту ШОС в 2009 году придать загадочным каменным глыбам статус уральского Стоунхенджа.
Директор «Команды искателей приключений» Алексей Слепухин часто навещает груду камней под Верхней Пышмой (вблизи поселка Селен). Он уже несколько лет попытается найти доказательство, что эти сооружения не простые нагромождения каменных плит, а послание из прошлого — дольмены, доисторические постройки, ровесницы египетских пирамид.
Таких построек чуть севернее Верхней Пышмы со времени открытия нашли больше сотни. Они поднимаются над землей в среднем на полметра. Исследователи считают, что примерный возраст этих сооружений четыре-пять тысяч лет. Сказать что-то точнее о том, отчего и зачем они появились в пышминских лесах — исследователи пока не могут.
Алексею Слепухину доказывать рукотворность дольменов не нужно, он уверен, что это шедевры, которые наравне с Шигирским идолом должны стать археологическим символом Среднего Урала.
Впервые наука столкнулась с дольменами на Кавказе во время Первой Мировой войны. Одного из русских офицеров поразили странные строения, расположенные группами по 5–10 штук. По мере продвижения его отряда он описывал группы дольменов, фиксировал их местоположение, количество и тд. Заметки, оставленные этим офицером, до сих пор являются наиболее подробным планом расположения скворечников.
Потом оказалось, что дольмены есть не только на Кавказе, но встречаются повсеместно, даже в Великобритании. И везде их вид — примерно одинаков. Хорошо подогнанные друг к другу каменные плиты в виде некоего «скворечника». На передней части — отверстие диаметром 20–30 см. В переводе с кельтского «дольмен» означает каменный стол. Есть несколько версий из применения: от гробницы лучших представителей людей до храма для медитации.
Фото: Телекомпания «Четвертый канал»