В ночь на 16 апреля в храмах Екатеринбурга начнутся большие богослужения. Верующие встречают Пасху.
Екатеринбуржцы уже напекли куличей и раскрасили яйца, а в город уже летит Благодатный огонь из Иерусалима. Мы следим за праздником в режиме онлайн. Присоединяйтесь!
Мы собрали несколько полезных инструкций:
5 рецептов, как покрасить яйца на Пасху;
простой рецепт пасхального кулича;
гид по самым дешевым и дорогим куличам города;
и еще немного фирменных рецептов (куличей много не бывает!).
А вот несколько фото самодельных куличей, которые горожане напекли на прошлую Пасху.



Еще немного вкусностей вам в ленту!
В Ново-Тихвинском монастыре сегодня был ажиотаж. Творожные пасхи уже разобрали, зато куличей, яиц, десертов и других пасхальных вкусняшек очень много.
А что выбрали бы вы?







Поздравление митрополита
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений еще днем поздравил верующих с праздником.
— Вот-вот над всей нашей благословенной землей поплывет пасхальный колокольный звон. Звуки колоколов наполняют пространство, Пасха наполнит наши души и наши сердца. Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Наверное, это самые главные слова во всей истории человечества. Воскресение Христово — это победа жизни над смертью, — говорит Евгений.
Куличи от читателей E1.RU
Читатели E1.RU делятся фото с праздничных столов. Ну какова красота!





В Свято-Троицком соборе постепенно собираются прихожане.
Если не секрет: о чем вы помолились бы этой ночью?





Праздничному дню — прекрасный закат. Только полюбуйтесь на нежные оттенки розового и голубого!



К сожалению, мошенники даже столь светлый праздник решили использовать для обмана. В Алапаевском районе к бабушкам сегодня приезжал мужчина, который представлялся «депутатом районной думы». Он говорил, что у него есть подарки к Пасхе, доставал из машины кастрюли, сковородки и даже пылесос. Всё это он вручал радостным пенсионерам.
— А потом этот негодяй сказал, что за подарки нужно заплатить: 8 тысяч рублей. Благо у бабули не оказалось денег. Тогда он всё забрал обратно, при этом записывая что-то в тетрадь. Оставил только открытку, — объяснил внук одной из пострадавших.

После этого мужчина, не стесняясь расстроенной бабушки, пошел к ее соседям — другим пенсионерам на той же самой улице.
Тем временем в Свято-Троицкий собор прибыл митрополит Евгений. Верующие ждут начала богослужения.




Митрополит начал ночное богослужение. Собор полон.





В храме раздается громкое пение, пахнет ладаном.
— Полунощница — особое богослужение, перемежаемое негромким пением хора. Ее основная часть — это чтение канона Великой Субботы, повествующего о погребении Спасителя. В конце чтения вокруг плащаницы после каждения на словах «востану бо и прославлюся» через открытые Царские врата плащаницу занесли в алтарь, — рассказывают в телеграм-канале Екатеринбургской епархии.



В чем смысл Пасхи?
Митрополит Евгений перед началом службы пообщался с журналистами. Смысл Пасхи он объяснил так:
— О чем мы чаще всего говорим? О здоровье, желаем долго жить, чтобы хорошо. Вы знаете, я много знал и знаю здоровых людей, которые правильно питаются, ходят в спортзал. Но я не встречал еще ни одного человека, который прожил бы дольше 110 лет. Ну вот хоть что ты сделай, хотим жить, но больше 100–110 — не получается. А сегодня перед нами предстает такая реалия, что смерть побеждена. Не нужно уже бояться, что я могу не дожить до 70, до 80, до 100. Христос воскрес! И не просто воскрес и приватизировал себе такую способность, а нам, людям, не дал. Он нам каждому дает. Только с одним условием: чтобы мы верили ему. Чтобы мы жили так, как он нас учил. И это становится нашим. И это праздник, это наше богатство. Оно сегодня открывается в полной мере — поэтому радуемся, — сказал митрополит.
