Сегодня, 16 января, в селе Новоипатово Сысертского района освятили храм Архангела Михаила. Это храм XIX века, который начали восстанавливать еще в 2005 году силами жителей села и настоятеля. Позже к реконструкции подключился Фонд святой Екатерины. За полтора года разработали проект, восстановили барабан под главным куполом, демонтировали старый кирпич. Мы рассказывали, как в августе 2021 года на храм установили кресты высотой 2,6 метра. Храм освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. На литургию приехал глава РМК и председатель совета Фонда святой Екатерины Игорь Алтушкин.
Люди на это радостное событие начали собираться еще затемно, когда над Новоипатово светила луна. Собралось около 500 прихожан, родители привели с собой детей. Митрополит появился вместе с Игорем Алтушкиным. Торжественная литургия длилась полтора часа. После нее наградили тех, кто принимал посильное участие в восстановлении храма. Митрополит Евгений сказал, что благодарен каждому металлургу, который работает в РМК.
Вклад строителей оценили и в Екатеринбургской епархии. Медалью Святой Екатерины наградили четырех человек, в том числе и архитекторов проекта восстановления. Еще четверо были отмечены архиерейской грамотой.
После торжественной части владыка спел с прихожанами Рождественские песни и поговорил с детьми. Они приготовили для него стихотворения. Получил слова благодарности от владыки и Игорь Алтушкин.
— Храм — это не только памятник архитектуры, это и место молитвы. Место, где мы участвуем в богослужениях, церковных таинствах, — рассказал настоятель храма, иерей Андрей Костарев. — Люди стали это понимать, тянуться к храму. Сейчас у нас прихожан не так много, но благодаря нашему благодетелю Игорю Алексеевичу и, самое главное, благодаря господу богу, потому что мы верующие христиане и мы верим, что случайностей не бывает, мы можем молиться сейчас в этом храме. Конечно, перемены произошли, можно сказать, глобальные.
По словам настоятеля храма, раньше здесь сыпалась штукатурка снаружи и изнутри. В храме находился склад зерна, удобрений, а после и вовсе был заброшен.
— Начиная с 70-х годов прошлого столетия он находился в забвении. Удобрения, аммиачная селитра въелась в стены, картина была удручающая, — говорит Андрей Костарев. — Но, несмотря на это, те, кто приезжал в наш храм, говорили, что здесь чувствуется энергетика. Мы говорим, что это благодать божья. Когда человек приезжает помолиться, несмотря на то что храм бедный, полуразрушенный, всё равно чувствуется эта благодать. Сейчас он такой благолепный, что всего удивительнее — что его восстановили в кратчайшие сроки. Такое чудо произошло на наших глазах.
— Когда видишь старый сельский разрушенный храм, то это как вопросительный знак: «А кто? А что?» То есть раньше у людей были силы, чтобы построить на этом месте, а хватит ли у нас сил, чтобы сегодня снова наполнить его жизнью? То, что сил хватило, мы это видим. И это появилось не само собой, а благодаря конкретным людям. Поэтому мы благодарим Фонд святой Екатерины и тех людей, которые собрались вокруг него, ведь они не только приобретают кареты скорой помощи для города и кислород для больниц, но и радеют о восстановлении храма в далеком селе Новоипатово, — сказал Владыка Евгений.
Кроме самого храма в Новоипатово появилась и воскресная школа для детей, благоустроена территория и парковка. В Фонде святой Екатерины рассказали, что через два года внутри начнется роспись сводов и стен, после чего состоится великое освящение храма. Работы начнутся через два года, после того, как здание отстоится.
— Этот храм как сердце нашего села, да и всех окрестных сёл и деревень тоже. Было грустно видеть его в разрушенном состоянии. Сегодняшний день действительно праздник, потому что начинали восстанавливать храм сами жители. Душа радуется, — говорит Светлана, жительница Новоипатово.
Напомним, каменный храм во имя Архангела Михаила в русско-византийском стиле заложили в 1862 году. Особенность храма в том, что он возведен без фундамента, непосредственно на скальном основании. На строительство колокольни деньги пожертвовал сам Иоанн Кронштадтский. В 1930-е годы здание закрыли, а внутри разместили склад зерна. Но после пожара его на десятилетия забросили.