В ночь на 29 декабря силовики штурмом взяли Среднеуральский монастырь и задержали отца Сергия. Все произошло настолько оперативно, что опального клирика, отлученного от церкви, уже конвоировали в Москву, где ему и будут выбирать меру пресечения.
Обвиняют Сергия сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Последнее дело возбуждено по ч. 3 ст. 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица») — из-за выложенного на YouTube ролика с призывами к самоубийству. На этот ролик пожаловался уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
— Мы написали обращение в прокуратуру по факту ролика, который увидели на YouTube. На видео бывший схимонах Сергий призывает взрослого человека добровольно лишить себя жизни. Это видео было доступно детям, — объяснил E1.RU Игорь Мороков. — Здесь не нужно искать никакой конспирологии, это наша рутинная работа в аппарате уполномоченного по правам ребенка. Мы ищем нарушения и сообщаем о них в соответствующие инстанции. В данном случае, по нашему мнению, был нарушен закон о защите прав детей от информации, наносящей вред здоровью.
Юрист Евгений Осинцев отмечает, что Сергию будет очень трудно доказать свою невиновность по этой статье и есть большая вероятность того, что приговор будет вынесен обвинительный.
— Обвинителю будет очень легко работать. Эксперты могут по-всякому трактовать объяснения детей, по-разному ставить вопросы, и сторона защиты практически ничего не сможет изменить. Это так же, как в деле тренера-«педофила», — говорит юрист. — Уголовная статья, по которой обвиняется Сергей Романов, изначально «каучуковая». Очень субъективна точка зрения экспертов, а суд, если экспертиза проведена каким-либо государственным учреждением, практически никогда не пойдет на повторную экспертизу.
Шансы на то, что Сергию будет вынесен обвинительный приговор, по мнению юриста, высоки.
— С очень высокой степенью вероятности, будет вынесен обвинительный приговор. При этом процесс затянется, если обвиняемый не признает своей вины. А он не признает. Это займет примерно год, — считает Евгений Осинцев.
— В чем сложность данной статьи («Склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица»)?
— Данный состав очень сложен с точки зрения доказывания. Во-первых, фигурирует несовершеннолетнее лицо, а все, что связано с несовершеннолетними, сразу же является вопросами, которые требуют заключений разного рода экспертов — психологов, психиатров, педагогов. Соответственно, для того, чтобы доказать, что в данном случае было именно склонение несовершеннолетнего к самоубийству, без подобного рода заключений экспертов не обойтись.
Во-вторых, мы понимаем, что, скорее всего, в этом случае будут фигурировать различные государственные экспертные учреждения, которые, возможно, уже предварительно проконсультировали Следственный комитет на предмет наличия или отсутствия каких-либо признаков склонения к суициду несовершеннолетнего лица.
При получении в рамках следствия стороной обвинения заключений государственных экспертов и специалистов против Сергея Романова ему будет крайне сложно доказать обратное.
— Потому что им никто не позволит допросить того же несовершеннолетнего и провести собственную экспертизу, чтобы не травмировать психику ребенка?
— Да. Он не свободен в доказывании, не может вызвать своего эксперта, потому что никто ему не даст ребенка, чтобы опровергнуть предыдущие заключения.
Именно потому, что фигурирует несовершеннолетнее лицо, не будет никаких очных ставок. Несовершеннолетнее лицо опрашивается экспертами, и перепроверить, что там говорилось, как ставились вопросы, будет очень трудно. Как в истории с тренером-«педофилом».
Еще один момент: нужно понять, о ком идет речь — о живом ребенке или об уже погибшем. Потому что в августе в монастыре ведь умерла девочка, у нее были следы на руках какие-то. И если речь идет об уже умершем ребенке, то как будет устанавливаться факт доведения до самоубийства?
«Суть в любом случае состоит в том, что отцу Сергию будет крайне сложно доказать свою правоту»
— Вы сказали, что ситуация может измениться, если Сергий признает свою вину. Как это повлияет и что еще может сказаться?
— Если адвокаты и Сергий согласятся на особый порядок рассмотрения дела, то есть без исследования доказательств, но с признанием вины, в этом случае Сергию грозит не более двух третей от максимального срока (четыре года лишения свободы. — Прим. ред.). Плюс, возможно, суд учтет смягчающие обстоятельства. Сергий — очень медийная персона, и за ним много разных людей очень высокого положения. Возможно, будут рекомендательные письма, ходатайства и так далее. Это тоже будет иметь значение.
— Что касается конвоирования Сергия в Москву. Почему его не оставили в Свердловской области?
— Вариантов, почему его повезли в Москву, несколько — потому что это федеральная фигура и расследовать дело будет центральный аппарат СК РФ, чтобы избежать воздействия местных факторов. А может быть, потому, что будет проводиться какая-то психолого-психиатрическая экспертиза, но в отношении самого Сергия. А чтобы были нужные квалифицированные специалисты, это будет Москва.
(Отметим, что ранее по заявлению епархии СКР возбудил два уголовных дела, связанных с инцидентами в монастыре, — по ч. 3 ст. 148 УК РФ — «Незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или проведению богослужений» — и по ст. 330 УК РФ — «Самоуправство». В ближайшее время Сергию будет предъявлено обвинение. Суммарно ему может грозить до пяти лет лишения свободы, из которых до четырех — только по статье 110.1 УК РФ — «Склонение к совершению самоубийства». — Прим. ред.)
Мы также поговорили с еще одним юристом — Юлией Федотовой. Спросили, что грозит скандальному экс-схимонаху по другим статьям и могут ли появиться новые уголовные дела в отношении него.
— Что показывает практика по этим статьям? Назначаются максимальные меры наказания или все ограничивается штрафами?
— Во-первых, по части 3 статьи 148 у нас практики почти нет. Так что Сергий будет, скорее всего, первым, кого по ней осудят, — если осудят. Что касается других статей, это тоже довольно редкие составы [преступлений], они не особо применяются.
— Скоро решится вопрос о мере пресечения. Как думаете, суд удовлетворит ходатайство о заключении экс-схимонаха под стражу?
— Скорее всего, да. Мера пресечения в виде содержания под стражей, по идее, допускается в случае, если человек подозревается в совершении преступления, которое подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет — а среди этих статей такая есть, — и в случаях, если, например, есть достаточные основания полагать, что он скроется или будет угрожать свидетелям или еще кому-то. Как я понимаю, исходя из всей его деятельности сотрудники правоохранительных органов считают, что он может угрожать всем подряд, настроить весь монастырь и прихожан против полиции, чтобы они не давали показания.
«Он обладает довольно сильной властью, и я думаю, что, скорее всего, его будут закрывать»
— Как думаете, не для того ли Сергия увозят в Москву, чтобы его последователи не могли вступиться за него здесь?
— Такого основания для передачи дела в теории нет. Думаю, что просто дело возбудили в Москве.
— А сам процесс штурма и задержания? Внезапная спецоперация под Новый год...
— Я думала, что если будут его «брать», то, скорее всего, в новогодний вечер, чтобы никто на это особо внимания не обратил, потому что сидели бы по домам и отмечали. Но, видимо, не стали привязывать к этой дате и решили уже просто задерживать.
— Дело по статье «Склонение к самоубийству» возбудили после обращения детского омбудсмена. Но тогда, когда к нам приезжала съемочная группа Ксении Собчак и на нее было совершено нападение, дело заводить отказались. Почему так?
— Нужно, чтобы кто-то, скажем так, наделенный властью и полномочиями пожаловался. Собчак к таким не относится. К сожалению, так.
— Стоит ожидать возбуждения новых уголовных дел в отношении Сергия?
— Я думаю, да. Потому что из того, что описывают, он бил людей. Так делать нельзя. Думаю, можно притянуть «Истязание», например (статья 117 УК РФ).
— Если говорить о самом наказании — Сергий отделается четырьмя годами? Или может обойтись вообще без лишения свободы?
— Четырьмя — вряд ли, но и надолго [сядет] тоже вряд ли. На пару лет-то его все-таки посадят, просто чтобы вот эта шумиха вся улеглась, чтобы про него забыли.
Всю информацию о происходящем мы собираем в режиме онлайн.