Религия Хочешь — верь интервью Хочешь — верь: почему старообрядцы не моржуют в Крещение и кому из них нельзя ходить на пляж

Хочешь — верь: почему старообрядцы не моржуют в Крещение и кому из них нельзя ходить на пляж

E1.RU рассказывает о людях разных вер и религий, живущих в Екатеринбурге

Отец Павел в храме во имя Рождества Христова.

Кришнаиты, мормоны, адвентисты, буддисты, родноверы: помимо православных и мусульман, в Екатеринбурге живут и веруют сторонники множества конфессий. У них есть свои общины, свои храмы и правила. Чтобы узнать, чему они поклоняются, каких привычек придерживаются, и можно ли быть религиозным человеком, живя в ритме мегаполиса, мы начинаем новую серию репортажей.

Первыми нашими героями стали старообрядцы — на Урал они переселились во время гонений много лет назад.

Единственный пока действующий старообрядческий храм в Екатеринбурге — во имя Рождества Христова — совсем недавно был окончательно передан в собственность церкви. Он находится на самом берегу Верх-Исетского пруда, долгое время в этом помещении располагался музей Верх-Исетского завода. Сейчас этот храм вмещает около 250 человек, в большие праздники, такие, как Крещение, к примеру, людей приходит намного больше — остальные стоят на улице. А вот проруби для крещенских купаний эта церковь не устраивает.

— Крещенские купели — это нововведение, — поясняет настоятель храма отец Павел (Зырянов). — Раньше, в средние века, в эти дни массово крестили тех, кто ещё не был приобщён к вере. А если ты крещён — зачем в воду бухаться? Грехи крещенская вода не смывает, это заблуждение!

— Чем ещё старообрядческая церковь отличается от русской православной?

— Мы сохранили то православие, которое было на Руси изначально, от апостола Андрея Первозванного. Мы просто несём то, что было нашими предками принято, без изменений. Мы сохранили то, что изначально было принято. Главное наше отличие: там сперва власть, потом Бог, а у нас наоборот, Бог выше власти.

В этом здании на берегу пруда много лет располагался музей ВИЗа, а ранее — единоверческий храм.

— Почему это так важно — сохранять ту форму православия, разве, скажем, способ креститься — не формальность?

— Перстосложение символизирует святую троицу, неразделимы всегда вместе три перста. И два естества Иисуса Христа — он был бог и человек, бог в человеческой плоти. Мы вспоминаем крест: был на небе, спустился в чрево богородицы, вознёсся — сел к деснице бога (правое плечо), по левую руку будут нераскаявшиеся грешники против страшного суда. В реформу Никона было принято троеперстное сложение. Это абсурд, троица не распиналась. Это символ веры, а в него внесены изменения. На первом Вселенском соборе утвердили эту формулу.

А современное православие — последствие реформы по католическому заказу. Не смогли наше государство поработить поляки, Минин и Пожарский их вышибли, решили хитростью. Царя Алексея Михайловича воспитали полностью в европейской манере, поэтому и Пётр стал прорубать окно в Европу, из-за любви ко всему западному. Реформа пошла, и произошла бы полностью, если бы не нашлись люди, которые отстаивали истину — это и боярыня Морозова, и епископ Павел Коломенский, много, много известных людей.

Перстосложение — одна из отличительных особенностей старообрядцев, которую они не считают просто формальностью.

— Сейчас много старообрядцев на Урале?

— 250 приходов по всей России, более 190 священнослужителей, 11 епископов. У нас уже в советское время община организовалась в конце 80-х годов прошлого века, но тогда не было священнослужителей. В 1989 году появился первый священник в Артинском районе, в селе Пристань на реке Уфа, там сохранился храм, построенный старообрядцами, он не закрывался в советское время. С приездом священника туда у нас тоже стали суетиться, возрастать из небытия, которое было долгие годы.

Была в городе деревянная часовня на Тверитина, 54, потом пришлось снести её, здание было аварийным. Здесь был действующий музей Верх-Исетского завода, здание передали в бессрочную аренду на безвозмездной основе, вот сейчас передают в собственность. Ещё одна исконная старообрядческая община есть в селе Шамары, там возродили храм, и в посёлке Баранчинский под Нижним Тагилом исторически живёт много старообрядцев, там тоже открыли храм, освятили его в 2001 году.

Небольшой храм вмещает около 250 человек, в праздники места здесь на всех не хватает.

— А вот это здание на улице Розы Люксембург, где много лет располагался противотуберкулёзный диспансер, передали вашей общине. Что там будет?

— Оно пока вымораживается, это такой допустимый способ очистить его от туберкулёза, второй год вымораживается. Когда-то там было епархиальное управление. Планируем открыть духовно-просветительский центр, чтобы ещё лучше сохранять то, что нам дорого.

— Вы когда-то хотели памятник открыть…

— Планировали мы памятник сделать, где стадион «Динамо», там была тюрьма старообрядцев, на полуострове, где Мельковка впадала в пруд. Там тюрьма, куда за веру сажали, простояла с 1723 до 1856 года. У берега есть территория, где можно было бы поставить памятник — планировали, что это будет простой крест, просили выделить всего 4 квадратных метра. Город согласился, а руководство стадиона — нет. Но мы не сдаёмся, будем снова просить. Сейчас и идея памятника поменялась. В 2020 году будет 400 лет со дня рождения протопопа Аввакума. Может быть, это будет ему памятник, он же через Урал проходил в Сибирь. В Верхотурье служил, потом его дальше, на Байкал отправили. Хорошо, если будет такое место, где можно о нём вспомнить. Вот эта память о предках дает нам силу — сохранять, передавать.

— Жизнь же меняется, наш быт, представления о мире — вера не должна, условно говоря, идти в ногу со временем?

— Как можно модернизировать то, чему 2000 лет? Люди меняются — пусть. А церковь не должна. Иисус Христос учение передал. Больше апостолов нет. Скорректировать что-то мы уже не вправе.

Песнопения записываются при помощи крюков, их читают по определённым правилам. Это не просто ноты, они содержат в себе смысл, интонации, в каждом символе присутствует несколько нот.

Шесть правил жизни старообрядцев

Мы попросили отца Павла рассказать, каких правил придерживаются в своей повседневной жизни истинно верующие, и выделили несколько.

Правило первое. Пост соблюдается очень строго.

— Его надо исполнять от и до, — поясняет батюшка. — Иначе есть запрет на причащение. Только больные, которые уже лежат, встать не могут — имеют послабление, им дозволяется растительное масло. Есть даже такие случаи: врач говорит, что надо мяса поесть, а человек по своей любви к богу отказывается от мяса и выздоравливает. Бог за эту веру посылает здоровье. Пост держит нас в рамках, в сосредоточении на своих мыслях, чтобы мы не были расслаблены — в греховном смысле.

Правило второе. Брак может быть только один.

— Что господь соединяет, человек да не разлучит. Повторно венчаться могут только вдовцы и вдовы. Если человек не хочет жить с кем-то, он живёт один. Мы должны полагаться на Господа Бога, он этот брак соединит, укрепит, возрастит.

Старообрядческие иконы также имеют свою специфику.

Правило третье. Нужно быть рядом со своими родителями до их смерти.

Отдавать престарелых родителей в пансионаты — неприемлемо.

— Чти отца и мать, и долголетен будешь на земле — это пятая заповедь, единственная, которая «прописывает награду», — рассказывает батюшка. — Ни в коем случае нельзя свою ношу перекладывать на другого. Мы можем попросить кого-то помочь, пригласить врача, сиделку, но домой. Родители должны участвовать в общей домашней молитве.

Правило четвёртое. Рождение детей в семье не ограничивается.

Семьи истинных верующих, как правило, многодетные: во многих семьях пятеро и более детей. Поэтому часто женщины не работают, они заботятся о детях. Хотя работать им не возбраняется.

Правило пятое. Домашняя молитва — ежедневно, поход в храм — регулярно.

— В правилах написано: если христианин, живя в городе и не болея, пропустил три воскресных службы подряд, он отлучается от церкви. То есть хотя бы в три воскресенья раз нужно прийти в храм, иначе накопленный духовный заряд тает. Люди, побывав в храме, преображаются, в полном смысле, у них и лица другие. Даже говорят потом: вот я неделю умирал, приполз в храм, и ухожу уже нормально. Надо порог своей лености переступить и прийти (воскресная служба начинается в 7:30 утра. — Прим. ред.), лучше потом прийти и поспать. Ну, и ежедневная домашняя молитва обязательно.

Правило шестое. Девушкам, женщинам нельзя на пляж.

— Пребывание на пляже исключается. Мужчина, видя обнажённую женщину (в купальнике. — Прим. ред.), может соблазниться.

Фото: Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Форумы
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Это защитит вас от женской неверности?» Екатеринбуржец разгромил идею вступать в официальный брак
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления