Во время беременности меняется не только внешний вид будущей мамы, но и ее поведение. У многих появляются неожиданные вкусовые пристрастия и привычки. Екатеринбурженки рассказали E1.RU о своих причудах, которые повергают окружающих в шок.
— Одновременно ела карамельку и кусочек селедки соленой. Это был умопомрачительный вкус, — рассказала Светлана. — После родов это прошло.
— Ела бутерброд с хлебом, сервелатом и смородиновым вареньем, — делится любимым рецептом во время беременности Татьяна. — Это было очень вкусно.
— Мел и зеленые яблоки хотелось есть в ненормальных количествах, — пишет наша читательница. — И еще хотелось всех посылать в жопу, потом подумала, вдруг [ребенок] научится от меня.
— Сейчас 23-я неделя. Единственное, очень хочется красный «дошик». Готова каждый день есть, если бы это было невредно, — говорит Евгения.
— Я хотела малосольный огурец, именно бабушкин, со сгущенкой, — вспоминает Женечка. — Так и не попробовала, конечно, но хотелось безумно.
— Ела бананы, макая в майонез. Так и поняла, что беременна, — рассказала читательница. — На поздних сроках ела мел и виноград зеленый.
— А у меня такая история. Мне мама сказала, что я беременна, увидев, что я ем сушеную рыбу, закусываю ее кислой ранеткой (недозревшей), запивая томатным соком, — говорит Ольга. — В третьем триместре очень любила борщ с халвой.
Нравился запах картофельной кожуры сырой, невозможно чистить было, слюни текли.
— Запах мокрой земли сводил меня с ума. В одну беременность не могла есть, нюхать, видеть мясо и мысли о нем приводили к тошноте. А во вторую беременность мясо уплетала с удовольствием. Вот и дети родились, что [один] не ест мясо, а другую только им можно кормить. Я не знаю, как это работает, — делится читательница Марина. — Я тоже ела мел. Все мысли только о нем. Прибегала с работы домой и сгрызала беспощадно кусок, только потом становилось хорошо.
Некоторые считают, что вкусовые пристрастия напрямую зависят от пола будущего ребенка.
— С первенцем-сыном отвернуло от майонеза и кетчупа, даже видеть не могла, ела тоннами зеленые яблоки и творог, — говорит мама двоих детей Татьяна. — С дочерью трясло от груш-дичек. Просто груши не подходили, и хотелось фастфуда, столовской еды, кока-колы.
— С сыном без мяса жить не могла, с дочкой помело лупила и сладкое точила, — поделилась Анна.
— С первой дочкой дико хотелось мороженого, ела его банками. Потом с сыном совсем не надо было его, но мандарины и фанта уходили килограммами, литрами, мне показалось даже, что ребенок оранжевый родился, — рассказала Анастасия. — А с младшим вообще ничего не хотелось особо. Так сейчас и есть: одна мороженое лупит, другой — цитрусовые, а младшего еле накормишь макарошками.
Молодые мамы рассказывают, что во время беременности многим нравились ароматы, которые не вызывают восторга в обычном состоянии.
— Я обожала запах подземки в метро и ела мел тонной, — поделилась читательница Евгения. — Очень хотела поесть сырой земли. Нюхала землю в цветах, когда поливала. Даже лизала сырую мытую картошку.
Запах побелки мокрой очень нравился: как раз делали ремонт в подъезде.
— Когда я была беременная, я нюхала новые резиновые лодки. Специально ходила в спортивный магазин и просто умирала от счастья в лодочном отделе, — рассказала Дарья. — Мужу приходилось отвлекать охранника, который очень странно на меня смотрел. Когда родила, интерес к лодкам сразу пропал.
— Очень хотелось нюхать метро и есть греческий салат. А еще лучше было прямо в метро есть греческий салат, — вспоминает Мия.
— Ходила и нюхала запахи на парковке закрытой, прямо лизнуть хотелось трубу выхлопную, — говорит Женя. — Но это не причуды, это из-за низкого гемоглобина происходит, читала где-то. Потом сдала кровь — реально низкий был.
— Кайфовала от запаха хлорки, каждый день с хлоркой в большом количестве мыла всë, — рассказала Карина
— Нравился запах подвала, такого, с повышенной сыростью, или старого погреба на даче, — поделилась с E1.RU Юлия. — Еще запах новых автомобильных шин.
Мамы признаются, что капризы беременных — это не всегда забавно. Иногда это говорит о проблемах со здоровьем.
— С ума сходила от мятной пасты. По два раза зубы чистила, далее перешла на мятные таблетки, скупала их пачками во всех аптеках. Руки тряслись, как хотелось ощутить мятный вкус, — говорит Юлия. — Конечно, я понимала, что это ненормально. Ну и оказалось всё банально, что это из-за низкого гемоглобина, сдала анализы, а там гемоглобин около 100, при норме 120–140 для женщин. Уже через неделю, после начала приема препаратов железа как рукой сняло. Жалею, что не сдала анализы ранее, поэтому [советую] всем, у кого есть какие-либо пищевые странности: сдайте кровь на гемоглобин и ферритин.
Ранее мы публиковали советы врачей, как сохранить интимные отношения во время беременности, а еще мы писали о сексуальных проблемах после родов.