В День защиты детей в Екатеринбурге прошел второй Международный женский форум. Около пяти тысяч представительниц прекрасного пола собрались в ЭКСПО, чтобы посмотреть на звездных гостей, а заодно обсудить проблемы рождаемости. В этом году форум прошел под лозунгом «Крепкая семья — основа государства». Корреспондент E1.RU Елена Аносова посетила это важное мероприятие, чтобы понять, чего хотят мужчины и что об этом думают сами женщины. Ее впечатления — далее от первого лица.
Гости собирались на окраине города к десяти часам утра. Вход в ЭКСПО в этот день напоминал аэропорт Кольцово: пройти внутрь можно было только через металлическую рамку, предварительно положив сумку на конвейер. Это ощущение усиливалось и от того, что на форум приехали дамы из Гвинеи, Азербайджана, Армении, Турции, Исландии и некоторых других стран. Все хотели показать себя во всей красе и облачились в национальные платья и костюмы.
До начала самого форума оставалась еще пара часов, так что гости неспешно прогуливались по холлу. На первом этаже продавали дорогущие (зато отечественные) аксессуары, бижутерию и ювелирные изделия. Например, можно было купить себе на память тагильский поднос за 1300 рублей или фигурку какого-нибудь животного из малахита. На втором этаже открылась выставка с портретами многодетных уральцев — снимков было довольно много.
Людей было действительно много — ближе к 12 часам главный зал был уже заполнен. Не обошлось и без сотрудников одной патриотической компании, которые предусмотрительно заняли места заранее и устроили мини-флешмоб, всю сессию размахивая российскими флагами на задних рядах.
Сам форум стартовал с небольшой задержкой. Как только ВИП-персоны закончили фотографироваться с губернатором и заняли свои места, на сцену вышел Николай Валуев. Депутат поздравил всех с праздником и представил зрителям хор, который исполнил гимн России. Весь зал встал. Даже Валуев, отвернувшись в сторонку, тихо подпевал.
Женщина, государство и «похотливые мужчины»
Далее началась официальная часть или, как говорится в программе форума, «приветственные слова». Чиновники мерялись тем, у кого в штате больше женщин, перечисляли все детские пособия, которые существуют в Свердловской области. Рассуждали о том, как было плохо раньше и как хорошо стало сейчас. Мол, теперь не приходится собирать уйму справок, чтобы записать ребенка в школу или детский сад. И выплата на ребенка после полутора лет уже не составляет 50 рублей в месяц (как по мне, то, что раньше платили именно столько, — стыд и позор).
С десяток раз во время выступлений вспомнили про Владимира Путина и то, что он объявил 2024-й Годом семьи. Череду дежурных выступлений прервал екатеринбургский митрополит Евгений (Кульберг), заявив, что женщины на самом деле реализуют права похотливых мужчин, а не свои. Оказалось, что всё мы делаем неправильно, а правильно — это как можно чаще рожать детей и не конкурировать с мужчинами в карьерной гонке.
Следом за митрополитом выступила председатель заксобрания Свердловской области Людмила Бабушкина, перечисляя все подвижки в законодательстве в сторону женщин. Зал пытался поддержать ее аплодисментами, но получалось не очень. Конечно, ведь непросто заинтересовать аудиторию, монотонно читая текст по бумажке на протяжении 10–15 минут.
— Испокон веков на Руси жили большими семьями, берегли своих близких. Так сформировался национальный характер, основными качествами которого стали верность и терпение, умение поддерживать и сопереживать, уважать и заботиться, — произнесла Людмила Бабушкина.
Заменить семью невозможно, нельзя полноценно компенсировать отсутствие материнской и отцовской любви.
Именно поэтому государство считает важной задачей сохранение традиций многодетности, — подчеркнула спикер.
Когда все чиновники наконец-то выступили, началась основная пленарная сессия «Крепкая семья — основа государства». Первой слово взяла Ананд Пурима — президент Международного форума стран БРИКС. И тут (не опять, а снова) началось восхваление президента и представительниц прекрасного пола.
— Во время кризиса Украины Владимир Путин нашел силы объявить Год семьи. Семья объединяет общество, а общество объединяет саму нацию. И Россия доказала, что она очень сильная нация, — сказала Ананд Пурима. — В основе каждой крепкой семьи лежит сильная женщина, семья всегда поддерживается женщиной. Семья является основой государства, а в сердце каждой семьи — сильная женщина.
Надеюсь, у вас еще не кружится голова от количества слов «семья» и «женщина». Тогда продолжаем.
По мнению Ананд, гендерное неравенство и социально-экономические барьеры до сих пор мешают женщинам реализовать себя и вносить свой вклад в общество в полной мере. Вот только что с этим делать, никто из участников сессии так и не сказал и своих идей не предложил.
Затем на огромном медиаэкране включили обращение Татьяны Валовой — гендиректора отделения ООН в Женеве. Обещанного видео не было, зато письмо Татьяны Дмитриевны почему-то зачитал мужчина. Видимо, так и решили бороться с тем самым гендерным неравенством, а заодно и с логикой.
«Тебе 30 или 35. Есть семья и дети — ты успешен, а если нет — извини»
Слово взяла Марианна Щёткина, руководитель представительства комитета Союзного государства в Минске. И теперь к лозунгам «За Россию», «За Путина», «За женщину» добавился еще один — «За Беларусь».
Началась лекция о плотном сотрудничестве государств, о том, как женщинам помогают в Белоруссии (спойлер: почти так же, как и в России). А еще о том, за какого ребенка женщинам дают материнский капитал и сколько существует пособий.
Вслух этого не произнесли, но на слайдах презентации показали, как в союзной республике родителям помогают с ипотекой — и это правда интересно. Молодым семьям с двумя детьми дают льготный кредит под 5% годовых на 20 лет, либо под 1% годовых на 40 лет (в России же, напомним, льготная ипотека предусматривает выплату 6,5% годовых вне зависимости от срока).
А если женщина родила третьего ребенка, государство выплачивает 75% от суммы кредита. Четвертого — закрывает ипотеку полностью. Неплохо, правда?
Не обошлось, конечно, и без «загнивающей Европы».
— Идет обработка сознания детей, на это направлены специально разработанные технологи, а также книги, мультфильмы, игрушки, которые оказывают влияние на формирование личности ребенка, — уверена Марианна Щёткина. — Угроза нарастает. Только на конец 2012 года [в Европе] было уже 112 гендеров. Это целевое разрушение традиционных представлений о роли мужчины и женщины, брака, семейных отношений.
В Союзном государстве, и в России, и в Белоруссии, быть нормальным — это нормально.
— Это здоровые государства со здоровой моралью, — добавила чиновница, и эту фразу зал встретил аплодисментами. — Мы, женщины, должны активно продвигать семейные ценности, отстаивать значение родительства, роль мамы и папы, не допускать информационного управления нашими детьми.
Марианна Щёткина предложила создавать альтернативные игрушки и мультфильмы, книги, пропагандирующие традиционные семейные ценности. Интересно, как это будет выглядеть?
Кроме того, оказалось, что приличная часть уральцев — совершенно не успешные люди, и все мы должны обзавестись семьей к 30–35 годам.
— Образ успешного человека должен включать наличие в семье детей. Это престижно и статусно. Это один из главных индикаторов ваших достижений в жизни. Тебе 30 или 35. Есть семья и дети — ты успешен, а если нет — извини, — подытожила Щёткина, и зал снова встретил ее речь бурными овациями.
Многодетных освободят от возни с документами?
Далее вещать стала Татьяна Буцкая — первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Она рассказывала, как чиновники борются с бюрократией, как дорабатывают законы, и обрадовала зрителей хорошими новостями: летом 2024 года в России будет введен единый реестр многодетных семей.
У каждой такой семьи будет документ (бумажный или электронный), подтверждающий статус многодетной. Как будто одного вида трех, четырех или пяти детей для этого мало. Удостоверение позволит получать все меры поддержки вне зависимости от того, где будет находиться семья — в Москве или Екатеринбурге.
— И вот тут самое главное: для многодетных семей все меры поддержки будут представляться вне всяких но, — отметила депутат. — Если семья многодетная, то никаких критериев нуждаемости, вопросов, почему у вас машина на семь человек — такого не будет. И до ипотеки мы тоже дойдем. Когда рождается четвертый, пятый ребенок — всё, семья уже всё сделала для России, потому что когда у тебя один ребенок, у тебя нет продолжения.
Для того чтобы Россия продолжалась, должен быть один ребенок — за маму, второй — за папу, а третий — за страну!
И это, пожалуй, единственное дельное предложение за весь прошедший форум. Помните, как в 2023 году власти Тугулыма отказали в пособиях многодетной маме Екатерине Кириченко, так как семья не прошла по критериям нуждаемости из-за излишков земли? Екатерина воспитывает 12 детей! Только после публикации на E1.RU уралочке одобрили все выплаты. И теперь таких историй точно будет меньше.
Единственный (кроме Валуева) мужчина на сессии — Алексей Борисов, первый заместитель председателя Российской ассоциации содействия ООН, не сказал ничего существенного, кроме того, что права женщин и девочек нужно защищать. А вот главный редактор телеканала RT и медиагруппы «Россия сегодня» Маргарита Симоньян отожгла в своем стиле.
В своем видеообращении Симоньян заявила, что женщины в России вынуждены оставлять семью и посвящать себя работе, а дети при этом воспитываются гаджетами, Google и YouTube, через которые «загнивающий Запад» влияет на наших детей. Спастись от этой угрозы можно, лишь расширяя сеть яслей по всей стране. Послушайте ее выступление.
Заканчивала сессию спикер из Исландии, международный эксперт и журналист Эрна Ольдудоттир. Она рассказала, как в последнее время в ее родной стране подрывают основные ценности. Что мужчин погружают в феминистическую повестку, заставляя нести основную финансовую нагрузку на себе. Понимая это, многие исландцы отказываются от создания семьи, и это разрушает нацию.
— Люди, которые не являются успешными в жизни, не могут выстроить сильное, процветающее государство. А те нации, которые не имеют сильной национальной идентичности, веры, семьи и детей, просто исчезнут. Исчезнут во времени, — подытожила Эрна Ольдудоттир.
Примечание редактора. Остается один вопрос: как эти слова (местами правильные, местами пустые, местами провокативные) изменят реальную ситуацию с рождаемостью в России? Пока самым действенным шагом со стороны властей было введение материнского капитала за рождение второго ребенка. Ничего даже близкого к этой мере важные и статусные спикеры на форуме не озвучили. Или мы невнимательно слушали?
Посмотрите еще несколько кадров со второго женского форума в Екатеринбурге.
Прочитайте также, как год назад в Екатеринбурге прошел первый Международный женский форум. Удивительно, но тогда обсуждать судьбу представительниц женского пола собрались одни мужчины.
Еще одна горячая дискуссия случилась после заявления главы Минздрава Михаила Мурашко, который посоветовал женщинам сначала рожать, а потом строить карьеру.