

С детства практически всем нам описывали идеальную жизнь по стандартной схеме: хорошо отучишься, окончишь университет, найдешь стабильную работу, женишься/выйдешь замуж, заведешь детей... И это главное.
Вот только разводов с каждым годом становится всё больше, а доверия к браку становится всё меньше. Юлия Мансурова — жена известного хирурга Юрия Мансурова, который скончался в 2020 году — высказалась на тему слепой веры людей в то, что брак обязателен и все отношения должны привести в ЗАГС. Прочитайте ее колонку.
Натолкнуло меня на тему вот: в гостях была, хозяйка рассказывает про женитьбу сына. Мол, пришлось ему подсказать — не хочешь потерять свою хорошую девочку, женись.
Я спрашиваю без задней мысли: а девочка замуж хотела? Нормальный же вопрос.
Хозяйка воззрилась на меня в изумлении. Говорит: так если она три года с ним жила, конечно, рас-счи-ты-ва-ла! А как? Зачем еще бы она с ним жить стала?
Или вот пост подруги. Если, рассказывает, мужчина не предлагает ЗАГС, то и вы не прекращайте поисков спутника жизни и не особо обольщайтесь. Если он даже жениться не готов — в пень.
«Между тем, никогда я не понимала вот этого "хочу замуж". Я понимаю "хочу встретить настолько своего человека, что там и замуж даже можно"»
Но просто замуж? Это как? Он же будет мелькать у тебя перед глазами, туда-сюда, туда-сюда.
Впрочем, долго я себя одергивала. Это, думала я, потому, что вышла первый раз замуж через три дня после того, как исполнилось шестнадцать лет. Да, так можно. И потом был перерыв в месяцок, и снова замуж. Потому что я всю сознательную жизнь замужем, потому и не понимаю — так решила я.
Но вот новая реальность. Не замужем уже два года с лишним. И чем дальше, тем больше вот не то, чтобы не хочу.
Просто не понимаю зачем. Не исключаю, что когда-нибудь замуж я выйду. А еще я, может, когда-нибудь слетаю на Аляску. Или куплю дачу. Но ставить себе это целью мне представляется излишним. Будет — и отлично. Не будет — и прекрасно.

Давайте, загибаем пальцы.
1. Брак — так надежнее. Но нет. Очень много гендерно разных людей идут по принципу «развестись всегда можно».
2. Да, довод про реанимацию правда рабочий. Действительно не пустят, если в грехе. Но. Вот серьезно, кто-то женится потому, что — он(а) умирать станет, а я тут рядом?
3. Дети и недвижимость. Ну, тут всё решается одной записью к нотариусу, и у него посидеть в кресле с кофе минут сорок-шестьдесят.
Знаете еще что? Мое твердое убеждение и наблюдение — мужчины куда хуже переносят одиночество.
Насколько я вижу, например, одна моя подруга отказывает сразу двум мужчинам, предпочитая именно жить одна. Встречаться, отпуск, сколько хотите. Но жить хочет одна. Вторая приняла решение о разводе на фоне внешнего благополучия, никто в семье не пьет/бьет/изменяет. Просто не хочет быть рядом больше с мужчиной. Достаточно. И да, пятилетний общий ребенок.
Согласны с автором?
Недавно читатели E1.RU уже устраивали жаркий спор о том, нужно ли оформлять брак. Произошло это после публикации колонки юриста Юлии Федотовой, которая предложила неожиданную альтернативу стандартной процедуре замужества и женитьбы. До этого юрист, кстати, объясняла, почему в современном обществе у брака больше минусов.