
Три года назад у 27-летнего бригадира предприятия в Богдановиче опека через суд пыталась забрать трехмесячного сына — а всё из-за того, что Дмитрий, по их мнению, «неправильно» выбрал жену.
Алена, вторая героиня этой истории — многодетная мать с очень запутанным, сложным прошлым. Благополучной жизни у нее не было с детства. Ее мама ушла из семьи к другому, а об отце девушка не вспоминает ничего хорошего: был судим, пил, избивал ее. Единственное светлое воспоминание детства — дедушка. Когда он умер, Алена сбежала из дома. Познакомилась с мигрантом, они поженились, в 18 лет родился первый сын, потом второй, третий. При всём этом она очень хотела учиться: поступила в техникум и даже закончила его.
Когда Алена была на последних сроках очередной, четвертой беременности, бабушка выписала ее из квартиры — отношения между родственницами были очень плохие. Мать с детьми поселилась в государственном кризисном центре. К тому моменту ее муж уехал на родину в Узбекистан, забрав с собой старшего сына. После родов женщина вернулась в кризисный центр, но поссорилась с его директором и попала в психиатрическую больницу. Сама она рассказывает, что у нее случился нервный срыв.
Из больницы Алена вышла с серьезным диагнозом. Опека ограничила ее в правах на троих детей. Младших передали в приемную семью, а старшего, Артема, отправили в приют.
А дальше случилось чудо, которое изменило жизнь Алены — она познакомилась с Дмитрием и всё ему рассказала о своей прежней жизни. После свадьбы Дима усыновил Артема, который жил в приюте, но мальчика им так и не отдали, потому что мама была ограничена в родительских правах. Больше того: опека попыталась изъять из семьи их общего новорожденного сына, но суд встал на сторону родителей.

— Спасибо судье. Он тогда сказал представителям опеки примерно следующее: «Вы что, хотите совсем добить человека?», и с Костиком от нас отстали, — вспоминает мама.
Сейчас у пары уже двое сыновей, младшему два года. Мы постоянно на связи, Алена рассказывает про детей, высылает фото детсадовских грамот и дипломов Кости, которого когда-то хотели забрать в приют. Мама этими грамотами очень гордится: для нее это доказательство того, что она смогла выбраться из ямы, а те, кто не верил в нее, оказались неправы.
Но не всё еще решилось в ее жизни. Старший сын Дима живет с отцом в Узбекистане, общаются они по видеосвязи. Бывший муж обещает привезти сына Алене, но поездки постоянно срываются — то коронавирус, то другие обстоятельства, а может, просто не хочет отдавать. Вообще, Дмитрий готов принять и усыновить всех детей жены, но добиться этого сложно (только не надо подозревать его в корысти: никаких выплат и пособий при этом не предполагается).
Самое печальное, что Артем до сих пор живет в приюте. Мальчику уже 11 лет, учеба дается ему тяжело. Алена уверена: будь сын дома, учился бы лучше. С точки зрения логики ситуация абсурдна: семья спокойно воспитывает двоих детей, родители непьющие, несудимые, и ни у кого нет никаких претензий по этому поводу. При этом ребенка им отказываются вернуть, потому что так правильно с позиции закона.
— Сотрудники опеки общаются с нами доброжелательно, говорят, что не против, чтобы Артема нам вернули. Идут навстречу, разрешают нам свозить его на экскурсии, на праздники, но им нужно решение суда.

Кажется, что это будет длиться бесконечно. Необходимо заключение психиатров, что Алена в состоянии воспитывать сына. То, что она благополучно растит двоих детей, для суда не доказательство. Она проходила несколько экспертиз с положительным заключением: в Москве, Тюмени и Екатеринбурге.
— Но суд не принял их, — говорит Алена. — Все заключения были сделаны амбулаторно, в суде настаивают на стационарной экспертизе. Весной Дима возьмет отпуск, и я лягу в стационар. Возможно, удастся вообще снять диагноз. Уверена, что его поставили необоснованно: мне некуда было идти с детьми на руках, случился нервный срыв, истерика. Но сейчас прошло столько лет, жизнь наладилась...
Алена говорит, что скоро у них будет своя квартира, а пока они живут на съемной. Дело в том, что несколько лет назад у Дмитрия сгорел его единственный дом, остались одни стены. Он обратился в мэрию с просьбой выделить жилье как погорельцу по договору социального найма.
— Написали во все инстанции, в том числе в приемную президента — на всякий случай. Из администрации пришел положительный ответ. Если всё сложится хорошо, у нас будет своя квартира. Надеюсь, одну из комнат отдадим Артему, которого нам все-таки вернут, — говорит мама.
Прочитайте подробную историю Дмитрия, который изменил жизнь Алены, помог ей выбраться из пропасти. Мы также рассказывали, как недавно в Реже опека забрала детей у матери-одиночки после анонимного доноса. Всё закончилось трагедией: женщина умерла, отказавшись от еды и лечения.