Он и она мнение «В свидетельстве о рождении предлагают не ставить пол». Как разные поколения относятся к женщинам и мужчинам

«В свидетельстве о рождении предлагают не ставить пол». Как разные поколения относятся к женщинам и мужчинам

Колонка екатеринбурженки, которая разобралась, чем миллениалы отличаются от бумеров и зумеров

Разделение мужчин и женщин по половым признакам постепенно исчезает
Источник:

Екатеринбурженка Ирина Тебенева разобралась в отличиях четырех поколений: беби-бумеров (рожденных в 1945–1964 годах), «иксов» (рожденных в 1965–1983 годах), «игреков» (рожденных в 1984–2002 годах) и Z (рожденных в 2003–2021 годах). Этой колонкой про образование она продолжает серию заметок о ценностях поколений. В прошлый раз она рассказывала о том, как разные поколения относятся к образованию, в этот раз Ирина Тебенева порассуждала на тему изменения гендерных различий.

Ирина Тебенева — автор книги «Что за Х, Y… Z?» о принципах формирования ценностей поколений и практике применения этой теории. Авторами теории поколений стали два американца — Уильям Штраус и Нил Хоув, которые проанализировали повторяющиеся поколенческие циклы с 1584 года и выяснили, что каждые четыре поколения портрет повторяется, но на другом витке спирали истории.

Определимся, что гендер — это то, как ощущает и преподносит себя человек в обществе, независимо от половых признаков. Что считается «только мужским» или «только женским»?

Беби-бумеры, родившиеся сразу после Великой Отечественной, дети воевавших, работавших на фронт родителей или дети «детей войны». Война, с одной стороны, стала поворотной точкой, когда женщине пришлось «быть и за маму, и за папу», когда вместо мужчин именно женщина вставала к станку и работала на самых тяжелых производствах. Но, с другой стороны, при формальном равенстве прав женщин и мужчин они не были равны в занятии определенных управленческих должностей, уровне зарплат и т. д. Миллионы мужчин погибли на войне, поэтому образ мужчины сформировался как ценность, которую надо беречь, холить и лелеять. Женщины-бумеры обычно выносливые, способные совмещать работу, воспитание детей, домашние обязанности, еще и приусадебный участок, ибо им нужно было придумать, как разнообразить питание всей семьи, да еще и достать что-нибудь эдакое, чтоб удивить гостей.

Мужчины-бумеры обычно «с руками», сами вынуждены были уметь и кран починить, и гвоздь забить. Женщине-бумеру обязательно нужно было выйти замуж и родить детей. В противном случае жизнь одиночки, разведенки или, и того хуже, матери-одиночки — это всегда неполноценность и сочувствие окружающих.

«Бумерам не позавидуешь: стесненные жилищные условия, отсутствие информации и образованности, и это знаменитое: "А в СССР секса нет"»

По сути, эта фраза знаменитого телемоста объясняет многие проблемы неудавшейся семейной жизни.

«Иксы» (1965–1983 г. р.) все еще воспитываются советскими установками, но уже более раскованные. Секс уже легализован и, как всё когда-то запрещенное, слишком доступен. Уже не нужно быть в браке, чтобы жить в одном номере в гостинице, а самое главное — это то, что наличие «безупречного брака» уже не становится неотъемлемой частью успешной карьеры. Никто тебя не будет разбирать на партсобрании, не исключит из комсомола и не заберет партбилет. Для легального занятия сексом уже не спрашивают штамп в паспорте.

Более старшие «иксы» не боятся разводиться, вступать в повторные браки и снова разводиться. Младшие вступить в брак вообще не торопились. Им всё еще это было нужно, но как будто бы уже не так обязательно. Открытая возможность заниматься предпринимательством дает возможность женщинам наравне с мужчинами зарабатывать деньги. Женщины-«иксы» стали стремительно делать карьеру, бороться за реальное равноправие в делах, при этом всё еще хотят «мужа-добытчика», «мужа, который должен», «мужчину, который платит». Это, пожалуй, главное противоречие их психологии. Для девушки-«икса» само собой разумеющимся будет ждать от мужчины того, что он умеет делать своими руками и спасать мир, а мужчины-«иксы», скорее, это и умеют делать.

«Про "иксов" это темы: "мужской чести и мужских поступков" и "женщины — хорошей хозяйки", а также "что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок"»

Женщины-«иксы» — первое поколение женщин, которое стремительно овладевало вождением автомобиля, так что к следующему поколению — поколению «игреков», девушка за рулем стала встречаться чаще, чем парень. У представителей поколения «икс» заметны гендерные различия и в одежде: «типично женская» и «типично мужская». Различают повседневную и праздничную одежду и понимают толк в дорогих вещах. Девушки-«иксы» всю свою юность проходили на каблуках, не уставали и соревновались в его высоте. Редкий мужчина-«икс» не дрался с одноклассниками, не поджигал гудрон или не прыгал с гаражей.

«Игреки» (1984–2002 г. р.) — поколение, которое активно стало стирать гендерные различия мужчин и женщин с огромной скоростью. Они стали носить балахонистую одежду, худи, толстовки, кроссовки «и в пир, и в мир», мода всё больше направляется в сторону унисекса. При них активно начала развиваться мужская косметология и бабушкины послания, что «мужчину украшают шрамы» или «мужчина может быть чуть страшнее обезьяны», канули в лету. Они не только стали активными и постоянными клиентами у модных парикмахеров, но нередко красят волосы и даже ногти, делают себе уколы красоты. Это может позволить себе даже довольно брутальный мужчина.

Мужчины выделяются в отдельную «жирную» целевую аудиторию в сферах, которые раньше им не принадлежали. Барбершоперы и мужские стилисты начали работать над красотой мужчин, тогда как раньше всё, что связано с красотой, принадлежало женщинам. Начали они увлекаться и здоровым образом жизни, еще совсем недавно полезная еда была «девочковой», а сейчас уже совершенно не зазорно мужчине выпить смузи и подсчитать калории в котлете. Мужчинам-«иксам» традиционно принадлежали «качалки», но к «игрекам» появились фитнес-клубы, где спортом занимаются все.

Девушки борются с сексизмом, пытаются получить реальное равенство, делят счет пополам и занимают активную позицию в сексе. Приглашают на свидания, дарят подарки и не ждут в сторонке, потому что ситуация «на 10 девчонок по статистике 9 парней» за последние годы существенно ухудшилась.

«Они не торопятся в брак, думают о будущих детях существенно заранее, больше внимания обращают на себя самих и свои желания, а не на интересы семьи»

Нередки союзы, где женщина зарабатывает больше, и это абсолютно никого не раздражает.

А что же по «зетам» (2003–2021 г. р.)? Возможно, большинство, всё же останется цисгендерами (это когда биологический пол совпадает с социальным полом, с тем, как себя человек ощущает). Но судя по тому, что «американский Tinder включил в свою линейку 36 вариантов гендера для более точных совпадений. А Facebook добавил в профайлы пользователей возможность отметить свою принадлежность к одному из 71 варианта гендерной идентичности», мы больше не разбираем, как поменялась мужская и женская роль, мы видим, что наступила эпоха гендерной идентичности. В разных странах мы видим законодательные инициативы, когда в свидетельстве о рождении предлагают не ставить пол, а ребенок может с ним определиться к своему 12-летию. Уже сейчас называют несколько видов гендеров: андрогин, пангендер, демигендер, трансгендер и еще 300 названий.

Отсутствие четких признаков и стереотипов по поводу своего пола и есть существенное отличие, которое нужно будет принять вместе со взрослением «зетов».

«Скорее, станет ценен сам человек, а остальным поколениям нужно будет развивать толерантность»

Почитайте также колонки Ирины Тебеневой про отдых этим летом, когда ей дважды приходилось менять локацию, так как сначала в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве ужесточали режим. Также она писала про то, в каких условиях учатся студенты УрГЭУ-СИНХ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Площадь — 25 квадратов, а в реестр вписали 255». Как легко разориться на налогах из-за ошибок в документах
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления