Он и она истории У бригадира из Богдановича забирают трёхмесячного сына за то, что неправильно выбрал жену

У бригадира из Богдановича забирают трёхмесячного сына за то, что неправильно выбрал жену

Его возлюбленная — мать пятерых детей, ограниченная в родительских правах

Дмитрий ни в чём плохом замечен не был, но всё-таки в родительских правах на малыша его хотят ограничить | www.e1.ruДмитрий ни в чём плохом замечен не был, но всё-таки в родительских правах на малыша его хотят ограничить | www.e1.ru
Дмитрий ни в чём плохом замечен не был, но всё-таки в родительских правах на малыша его хотят ограничить

Дмитрий с Алёной познакомились через соцсети.

— Неделю переписывались, потом встретились. Я её сразу полюбил, — рассказывает он.

Ей тогда было 25, ему — 27. Он — бригадир на местном предприятии Богдановича, крановщик. Непьющий, несудимый, неженатый. Она — многодетная мать с очень запутанным, сложным прошлым.

Когда они познакомились, Алёна была замужем за узбекским мигрантом. Но при этом была одинока — муж уже несколько лет жил на родине вместе с одним из четырёх Алёниных детей. Алёна отпустила сына погостить на три месяца, а муж не захотел возвращать. Ещё трое её детей жили в приюте — Алёну ограничили в родительских правах.

История Алёны

У Алёны с детства жизнь складывалась не совсем благополучно: мать развелась с отцом, ушла в другую семью, воспитывали бабушка с дедушкой, девочка не раз убегала из дома. В бабушкину «однушку», где жили бабушка и отец, Алёна привела мужа-узбека, там же родила троих детей. Перед рождением четвёртого бабушка выписала Алёну из квартиры. По версии Алёны, ей не хотелось сидеть с правнуками. По версии бабушки, её просто достали многочисленные кавалеры внучки, которых она водила после отъезда законного мужа. Возможно, истина где-то посередине.

Детей Алёны её бабушка с отцом, возможно, и правда недолюбливали. А может, просто раздражало, что мать пытается скинуть заботы о детях на них. Однажды молодой маме пришлось брать с собой на учёбу в техникум двухлетнего Манучера, оставить было не с кем. Она оставила коляску со спящим малышом под окнами аудитории и пошла на лекции, а преподаватели, увидев одинокую коляску, вызвали полицию. После этого она заставила бабушку с отцом сидеть с детьми, но после одного такого «присмотра» полиция нашла ребёнка Алёны на проезжей части. Привели домой, составили протокол на мать за ненадлежащее обращение. Против Алёны даже возбуждали уголовное дело за неисполнение родительских обязанностей и за грубое обращение с детьми, но потом закрыли.

Манучер и НаврузМанучер и Навруз
Манучер и Навруз

А после рождения четвёртого ребёнка, Насти, Алёна попала в психиатрическую больницу. Вышло это так: когда бабушка выгнала, выписала её из квартиры, Алёну социальные работники отвезли в богдановичский Центр социальной помощи семье и детям. Там ей помогли купить комнату на материнский капитал в соседнем посёлке, там же она оставила на время родов детей, туда же она приехала из роддома.

А после родов с ней случился нервный срыв. Как говорит Алёна, из-за того, что ей отказались помочь оформить пособие, посоветовали сделать это самой. Она и в самом деле могла сделать это сама, без помощи юристов, но психика у женщины уже была на грани после родов и проблем. Видимо, истерика случилась серьёзная, раз директор Центра вызвала бригаду психиатрической помощи.

Из психиатрической больницы её выписали с заключением врачей, в котором говорилось, что она не может исполнять родительские обязанности из-за диагноза (мы не будем его уточнять, это хроническое психическое заболевание). После этого суд ограничил её в родительских правах на троих детей. Двоих — Настю и Навруза — отправили в приёмную семью, Манучера оставили в приюте Богдановича.

Это единственное фото дочки, которое Алёна сделала в роддоме. Вскоре Настю у неё забралиЭто единственное фото дочки, которое Алёна сделала в роддоме. Вскоре Настю у неё забрали
Это единственное фото дочки, которое Алёна сделала в роддоме. Вскоре Настю у неё забрали

История Дмитрия

Дмитрий принял Алёну со всем её прошлым, четырьмя детьми, диагнозом, в который он не верит. Пожалел, захотел спасти? Сам он немногословный, красивых слов от него не дождёшься. Родителей Дмитрия уже нет в живых, так что никто не мог одобрить его выбор. Или, наоборот, предостеречь...

Через несколько дней после первого свидания Алёна рассказала ему всё. И Дмитрий... поехал знакомиться с Манучером в приют, а потом женился на Алёне (развод с мужем она оформила заочно) и усыновил чужого мальчишку.

Правда, мальчика им так и не отдали. Лично к Дмитрию никаких претензий не было, единственный минус — что он живёт вместе с Алёной, которая ограничена в правах.

После встречи с Дмитрием Алёна изменилась После встречи с Дмитрием Алёна изменилась 
После встречи с Дмитрием Алёна изменилась 

Дмитрий с Алёной почти каждый день навещают Манучера в приюте. И сотрудники приюта на суде подтверждают это. Кстати, отмечают, что мальчик поступил в приют «не в удручающем состоянии, позитивный, в хорошем психологическом состоянии». Выходит, не так всё было запущено, Алёна всё-таки заботилась о детях?

Алёна с Димой стали вместе добиваться возвращения остальных детей, начались многочисленные суды. Дмитрий готов усыновить всех детей своей жены, но для этого нужно добиться лишения родительских прав бывшего мужа. Да и Навруз с Настей сейчас в другой семье, и женщина-опекун на судах умоляет оставить детей ей, говорит, что называют её мамой, что привязались друг к другу, жалуется, что Алёна не платит алименты, не навещает детей. Алёна уверяет, что её к детям не подпускают, а алименты действительно не платит — потому что не доверяет опекуну.

В ожидании решения суда Дима снял для новой семьи двухкомнатную квартиру. С виду здесь опрятно, чисто. В одной из комнат детская мебель, игрушки, книжки. И даже попугайчиков с хомячками купили. Это чтобы разные комиссии посмотрели и пришли к выводу, что всё нужное для детей у них есть.

Детскую мебель купили специально — в надежде, что им вернут всех детей Детскую мебель купили специально — в надежде, что им вернут всех детей 
Детскую мебель купили специально — в надежде, что им вернут всех детей 
Даже хомячков с попугаем купили, чтобы доказать, что всё нужное для детей естьДаже хомячков с попугаем купили, чтобы доказать, что всё нужное для детей есть
Даже хомячков с попугаем купили, чтобы доказать, что всё нужное для детей есть

В другой комнате — детская кроватка трёхмесячного Костика, общего сына Алёны и Димы. Он родился через год после свадьбы. Сейчас опека через суд пытается изъять и этого малыша из семьи. Подала иск об ограничении обоих родителей прав на этого малыша. Алёну — потому что у неё диагноз, Дмитрия — за то, что он живёт с Алёной. А ещё за то, что работает и не может круглосуточно находиться рядом с малышом. В исковом заявлении так и говорится: «согласно графику работы, не может находиться дома».

— Опеку не устраивает график работы Димы, чтобы ему Костю оставили, ему предлагали развестись со мной или самому уйти в декрет, — рассказывает нам Алёна.

Косте три месяца, он родился через год после свадьбыКосте три месяца, он родился через год после свадьбы
Косте три месяца, он родился через год после свадьбы
Кстати, подозревать самого Дмитрия в какой-то корысти нет смысла: пособие от государства усыновителям платят, только если ребёнок взят из детского дома. Дмитрий, если усыновит детей своей жены, будет содержать их сам Кстати, подозревать самого Дмитрия в какой-то корысти нет смысла: пособие от государства усыновителям платят, только если ребёнок взят из детского дома. Дмитрий, если усыновит детей своей жены, будет содержать их сам 
Кстати, подозревать самого Дмитрия в какой-то корысти нет смысла: пособие от государства усыновителям платят, только если ребёнок взят из детского дома. Дмитрий, если усыновит детей своей жены, будет содержать их сам 

Дмитрий забежал домой на обеденный перерыв прямо в рабочей одежде. Спокойный, немногословный, он возится с малышом, поит из бутылочки, носит на руках — сын капризничает после прививки. Потом подключается к разговору.

— А жену мою просто три года назад довели до нервного срыва, ну как… одна с четырьмя детьми, не на кого положиться. Сорвалась. А её сразу в психушку. За почти три года знакомства я в ней не замечал… такого…ненормального.

Свадебное фотоСвадебное фото
Свадебное фото

Мы не спорим. У врачей свой взгляд, у него — свой. Хотя за те два года, что они в браке, к Алёне действительно не придраться: работала уборщицей, училась на курсах при центре занятости на продавца, всю беременность добросовестно наблюдалась у врачей.

Недавно Дмитрий оплатил жене очередную психиатрическую экспертизу. Врачи диагноз коллег оспаривать не стали, написали, что есть признаки заболевания, но «в состоянии стойкой ремиссии». А самое главное — пришли к выводу, что это «не представляет опасности для окружающих и её детей», и Алёна «может осуществлять родительские обязанности».

Недавно прошло предварительное слушание в суде.

— Послушайте, женщина попала в нормальную жизнь, это поощрять надо, а не толкать обратно в яму! — говорит нам правозащитник из Екатеринбурга Валерий Кузнецов, супруги нашли его и попросили помощи на суде. — Есть свежее заключение врачей о том, что она может осуществлять родительские обязанности. И ещё: на каком основании забирают родного ребёнка у отца!? Он-то почему должен отвечать за её прошлое? Люди нашли друг друга, помогите. Если есть сомнения, контролируйте…

Дмитрий все эти годы навещает приёмного сына в приюте. Но домой в семью его не отдаютДмитрий все эти годы навещает приёмного сына в приюте. Но домой в семью его не отдают
Дмитрий все эти годы навещает приёмного сына в приюте. Но домой в семью его не отдают

В опеке Богдановича пока, до решения суда, ситуацию комментировать отказались, пояснив, что ситуация находится под контролем Министерства социальной политики и опека примет во внимание все новые обстоятельства.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU; архив героев истории

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления