Он и она Куда пропали неформалы интервью История одного рокера: "В юности я удирал от ОМОНа по водосточной трубе, а сейчас учу людей говорить"

История одного рокера: "В юности я удирал от ОМОНа по водосточной трубе, а сейчас учу людей говорить"

Рассказываем, куда в Екатеринбурге пропали неформалы.

Александр в 1980-е годы в армии играл в оркестре, а сегодня ведёт курсы риторики
 | www.e1.ruАлександр в 1980-е годы в армии играл в оркестре, а сегодня ведёт курсы риторики
 | www.e1.ru
Александр в 1980-е годы в армии играл в оркестре, а сегодня ведёт курсы риторики

Мы продолжаем рассказывать о том, как сложилась жизнь людей, которые в юности были неформалами и вызывали на себя гнев приличной общественности. В прошлых сериях этой рубрики комментаторы ворчали, что все герои слишком молодые: дескать, "какие же это панки и хиппи в 2000-х годах, вот в наше время были настоящие панки и хиппи…" Что ж, держите историю про настоящего рокера.

Александр Яшников в середине 1980-х, будучи студентом, отрастил длинные волосы, связался с ребятами, которые играли рок в кабаках, и бегал от ОМОНа. Как это было и что с ним стало потом, он рассказал в интервью E1.RU.

– После окончания школы я поступил в колледж искусств и культуры, как его тогда называли "Кулёк". Это был 1985 год, – вспоминает Александр. – Я проучился на театральной режиссуре один год, но большие связи завел с эстрадниками. Это были ребята, которые параллельно играли в кабаках города, сейчас бы сказали – в клубах. Можно сказать, что это первые кавер-группы, которые сейчас так модны. Они носили запрещённые длинные волосы, брюки клёш, лабали на гитарах западную музыку.

Это была мегакруть, всё равно что по нашим временам иметь десятый iPhone, когда у всех ещё пятый или шестой. Я немного знал репертуар британских и американских групп, потому что учился в школе № 13 с углублённым изучением иностранных языков. Оттуда этот ветер перестройки и дул, там меня эта бацилла рок-н-ролла и поразила.

– Как ваши родные и друзья на это реагировали? Ведь всё-таки протестное движение.

– Друзья – совершенно положительно, им нравилось. А мама всё время пыталась меня либо постричь сама, либо подсунуть деньги и сказать: "Половину потрать на парикмахерскую, тогда остальное можешь взять себе". Я, конечно, туда не ходил. Знакомая девочка чуть-чуть подрезала мои вьющиеся локоны, я приходил и говорил, что постригся в парикмахерской, а сам потихоньку откладывал и за полтора года накопил на саксофон.

Длинные волосы и брюки клёш были нужны, чтобы прийти в культовый клуб "Сфинкс" и покрасоваться там перед своими. Но из-за них же частенько приходилось драться с гопниками, которые нас ненавидели. А ещё мы часто бегали от ОМОНа. Это было в порядке вещей – ты сидишь в баре, рассуждаешь о музыке, красуешься перед девчонками, на тебе новенькая косуха скрипит, и вдруг залетает ОМОН. Это называлось "маски-шоу", мы понимали, что сейчас нас положат мордой в пол и придётся лежать так час, пока у всех проверят документы. Тратить час не хотелось, поэтому у нас был разработан путь отхода – бармен всегда держал приоткрытым окно на втором этаже, мы специально загнули там водосточную трубу, чтобы можно было с подоконника перелезть на неё и, как пожарный, вниз по ней скатиться.

Всю жизнь Александр посвятил рок-музыке
Всю жизнь Александр посвятил рок-музыке
Всю жизнь Александр посвятил рок-музыке

В 1986 году я ушёл в армию, где попал в оркестр. Служил в секретной ракетной части между Читой и Улан-Удэ, но был музыкантом. Играл на кларнете, а потом перелез на саксофон. Официально мы назывались "Вокально-инструментальной оркестр артиллерийской части", но по факту создали такую рок-группу Советской армии. Нам очень многое позволялось, мы играли "Браво", "Наутилус Помпилиус" и подобное. Возвращаясь из армии, я отстал от поезда в Новосибирске, а пока ждал, когда мне вышлют деньги, познакомился там с абитуриентами театрального института. Они рассказали мне, что тем, кто поступает, дают общагу, есть где переночевать. Ну я и решил поступить в театральный, просто ради жилья, но меня приняли, я там остался и выучился. По распределению уехал в Архангельск, поработал в их театре месяца три, но там было скучно и холодно, я двинул обратно в Свердловск.

– А музыкой продолжали заниматься?

– Да, уже здесь я прошёл прослушивание в группу "Банга Джаз", которую основали участники известной тогда рок-группы "Апрельский марш". Мы выступали, всё было круто, а как-то раз послали песню Михаилу Козыреву, который в те времена командовал фестивалем "Максидром", и нас пригласили там сыграть. А мы туда не поехали! Наш лидер и солист влюбился в девушку, а у нее было ещё два ухажера, он решил, что надежнее остаться здесь, сделал такой странный выбор. Я бы выбрал "Максидром", конечно.

Ещё одна страсть Александра – это мотоциклы
Ещё одна страсть Александра – это мотоциклы
Ещё одна страсть Александра – это мотоциклы

– Поругались потом с ним?

– Отношения стали холоднее, но не поругались. Эта выходка стала мощным инфоповодом для СМИ – как так – группу позвали на "Максидром", а она не поехала. Нас постоянно звали на интервью, просили рассказать об этом, а солист не хотел никуда идти, страдал от своей неразделённой любви, поэтому отправлял везде меня. Я рассказывал журналистам душещипательные истории и однажды добрался до радио. Попасть на радио – это было так круто, такое событие, как будто на Олимп попал и с богами вместе нектар пил!

А когда я вышел в коридор, меня перехватил директор и предложил поработать диджеем. Я отказался, потому что работал в то время в театре, подумал, что радио – это несерьёзно, а в театре мы несём свет и раскрываем таланты. Но через месяц, встретив своего знакомого, который работал на радио, я узнал, какой там гонорар, и понял, каким кретином я был, когда отказался. Без всякой надежды позвонил, и меня позвали на кастинг, а потом взяли ведущим.

– Что за передачи вели, тоже связанные с роком?

– Да, однажды ко мне в прямой эфир даже пришёл Борис Гребенщиков. Я тогда впервые чуть не упал в обморок! До этого приходил Мистер Кредо, но с ним было попроще, он был свой и понятный мне, как три копейки. Это была махровая, здорово сколоченная, но всё-таки попса. А когда пришёл Боря Гребенщиков и протянул мне руку, я просто обалдел. У него был чёрный маникюр с какой-то бриллиантовой присыпкой. Сейчас бы от этого, конечно, никто не вырубился, а тогда я просто чуть не провалился. У меня перед ним был такой пиетет, что меня просто накрывало и потряхивало. Потом подходили коллеги и говорили: "Яшников, мы думали, что тебя уже ничто не проймёт". Зато после Гребенщикова мне уже никто был не страшен – ни "Чайфы", ни "Агата Кристи".

Басист группы Deep Purple Гленн Хьюз тоже был в эфире у Александра
Басист группы Deep Purple Гленн Хьюз тоже был в эфире у Александра
Басист группы Deep Purple Гленн Хьюз тоже был в эфире у Александра

– И неужели больше никто вас не поразил?

– Ещё один раз приходили музыканты группы Nazareth – это, конечно, тоже было шокирующе. Я помню, как в юности я выменивал их пластинки на барахолке на Шувакише. Туда надо было ехать в переполненной электричке, люди чудом не ломали виниловые пластинки в этой толпе, потом на морозе менялись ими. Многие из них стоили бешеных денег, привозились из-за бугра. И вот у меня в студии сидит солист Nazareth, я вижу его перед собой и вспоминаю, как у меня шёл пар изо рта, когда я менял эту пластинку с его песнями!

У нас было шоу, в котором мы ездили по городу с музыкантами на машине, а слушателям надо было по наводящим вопросам угадать, где мы. В один момент нашу машину так облепили поклонники, что нас начало заносить. Меня чуть не выкинуло из кресла, а солист хватает меня за руку и говорит: "Alexander, be careful! (по-английски: "Александр, аккуратней!". – Прим. ред.)" И в этот момент у меня в голове разрывается бомба: вот этот человек, которого я слушал на пластинках, хватает меня за руку, он живой и тёплый! Это были такие минуты, которые отпечатались у меня в голове на всю жизнь.

Рокерский нрав, как говорится, не пропьёшь
Рокерский нрав, как говорится, не пропьёшь
Рокерский нрав, как говорится, не пропьёшь

– А когда вы сами играли в группе, у вас были фанаты?

– Когда я играл в группе "Весёлые бомбардировщики", мы были достаточно популярны. Как-то раз выступали на разогреве у группы "Крематорий", занимали призовые места на фестивалях. И вот в 1996 году нас позвали выступить в Челябинске. Мы приехали, нас встретила девушка-организатор, привезла в гостиницу, где мы должны были передохнуть перед концертом. Заводит нас в комнату, а там стоят стулья рядами. Мы недоумеваем, но всё-таки устраиваемся как-то, начинаем есть пиццу, которую нам купили. Вдруг заходят человек 20, садятся на эти стулья и молча смотрят на нас. Минут пять мы в очень большой неловкости пытались есть, но это было трудно. Потом не выдержали, спрашиваем у них: "Ребята, может, вы голодны? Угощайтесь пиццей, садитесь за стол, заодно расскажете, кто вы вообще!", но вбегает организатор и говорит: "Нет-нет, никому ничего предлагать не надо, люди заплатили деньги за то, чтобы на вас посмотреть". То есть настолько были популярны свердловские рок-группы, что можно было встретить такое внимание!

– Чем вы сейчас занимаетесь, как сложилась жизнь?

– Три года назад у меня родилась дочка, а я работал тогда на "Хит-FM", будил город по утрам. Понял, что я больше не могу этого делать – тяжело по ночам петь колыбельные, а в 5 утра вставать и двигать в эфир, где четыре часа быть бодрячком. В голове уже были только пелёнки, игрушки, детские шампуни и всё такое. Я ушёл с радио и подумал, чем бы я хочу заниматься. Устроился в филиал Санкт-Петербургской школы телевидения, где сейчас веду курсы риторики. Ставлю технику речи, учу людей выступать перед публикой, уверенно, чётко и ясно излагать свои мысли, красиво говорить, убеждать кого-то в споре.

Саша в молодости и сегодня
Саша в молодости и сегодня
Саша в молодости и сегодня
С Евгением Горенбургом во время музыкального фестиваля в 2015 году
С Евгением Горенбургом во время музыкального фестиваля в 2015 году
С Евгением Горенбургом во время музыкального фестиваля в 2015 году
С культовым клубом "Сфинкс" у рокера связано много воспоминаний
С культовым клубом "Сфинкс" у рокера связано много воспоминаний
С культовым клубом "Сфинкс" у рокера связано много воспоминаний
Какой же музыкант без балдеющих от него девчонок?
Какой же музыкант без балдеющих от него девчонок?
Какой же музыкант без балдеющих от него девчонок?

Напомним, мы уже рассказывали о девочке-готе, которая в юношестве собирала сотни косых взглядов на улицах, и о девушке-ролевике, которая в 15 лет водила домой бородатых мужиков, а сейчас – ведущая шоу на радио. Писали про молодого человека, который в 13–14 лет был панком, а потом вырос и превратился в хипстера. Ещё у нас была история про хиппи, которая сейчас работает инженером-экологом и пишет жалобы на чиновников в прокуратуру. А до этого – рассказ о девочке-эмо, которая стала бизнес-леди и ведущей мотивирующих тренингов. Ещё можно почитать про мальчика-косплеера, который сегодня работает в Свердловской киностудии.

Если вы тоже в молодости были скинхедом, хиппи, растаманом, паркурщиком или увлекались другой субкультурой и у вас есть интересная история, напишите нам на почту news@corp.e1.ru или позвоните по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.

Фото: Александр ЯШНИКОВ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления