![«Случилась бяка — выравнивай позитивчиком». Бизнесмен рассказал, как поддерживать хороший настрой Генеральный директор ГК «Проспект» Юрий Моисеенко | Источник: из личного архива Юрия Моисеенко](https://n1s1.hsmedia.ru/30/4d/6e/304d6ea0f8be522241b00147e5cae5eb/656x437_1_a85c4513b0511d639a2361477b1c6ab3@1280x851_0xMUgEDCRV_0660715524322696770.jpg.webp)
Генеральный директор ГК «Проспект» Юрий Моисеенко
Чтобы быть здоровым и счастливым, нужно не так уж и много — всего лишь чаще бывать на природе, гулять по лесу, общаться с животными. Как всё это влияет на нас, подробно рассказал уральский предприниматель, генеральный директор ГК «Проспект» Юрий Моисеенко.
Далее — от первого лица.
Я знаю точно — растает лед… Скоро март, и в этой колонке речь пойдет в основном о котах. Странновато, конечно, но сейчас объясню ход своих мыслей. Дело не в том, что «седина в бороду, бес в ребро» и я внезапно зимой почувствовал себя как мартовский кот. Разве что местами. Всё гораздо хитрее и запутаннее: попалась мне на глаза заметка «Пять к одному: как работает формула счастливых отношений».
Предыдущая моя статья была о жизненной необходимости стремиться к равновесию нервной системы — уравновешивать тревоги и печали радостью. Причем не пускать это дело на самотек, а планировать в распорядке дня время для занятий, которые доставляют вам удовольствие.
Вселенная, видимо, услышала меня, и прислала подтверждение в виде статьи про личные отношения. Принцип тот же: случилась бяка — действуй, исправляй, выравнивай позитивчиком. Причем на одну бяку должно быть пять позитивов.
Проще сказать, чем сделать, конечно. И лучше вообще не обижать любимого человека — это легче, чем потом исправлять, но требует определенного опыта, до которого еще дожить надо, особенно в начале отношений, когда идет притирка характеров. Почему-то вспомнилось (хотя прошло уже больше 30 лет с того момента), что мы с женой перестали ссориться после того, как взяли кота.
Конечно, «после» необязательно означает «вследствие», может, просто уже притерлись, это где-то на седьмом году совместной жизни произошло. Тем не менее факт имеет место. Не то чтобы я, приходя домой, «поцелуйные» сессии с котом устраивал. Дрыхнет себе на диване, не видно его — и ладно. Подвернется под руку — поглажу, а так — есть и есть. Но с тем, что в домашних животных (чуть позже и собака завелась) есть какая-то невидимая энергетика, которую мы обычно никак не ощущаем, согласится, наверное, каждый владелец животного. Впрочем, у собак вполне себе видимая: не успеешь дверь открыть — радостный визг на весь подъезд, и прыгает на тебя, волей-неволей приходится обнимашки устраивать.
Возвращаясь к котам. У них энергия скрытая, но присутствует. В качестве доказательства я могу привести поведение следующего, второго по очереди кота.
Звали его Бисмарк (Буся) и, хотя он был малость малахольный (видимо, вследствие перенесенной в детстве тяжелой болезни), имел почетное звание Фельшер. Без буквы «д» в середине слова: всё же кот, а не человек.
Звание это появилось, когда мы заметили, что стоит кому-то в семье заболеть, кот спит ночью возле него. Обычное его место сна — в холле на диване или на кухне на стуле. Но как только кто-то заболел, кот тут как тут. Более того, когда жена довольно тяжело болела ковидом, кот целую ночь спал прямо на ней.
Здесь надо сделать оговорку, чтобы понять масштаб события: вообще-то это был исключительно мой кот, даже на руки он соглашался прийти только ко мне. К маме — никогда. А тут сам пришел и целую ночь спал на ней! На мне он не спал, разве что лежал вечером на пузе у меня 5–10 минут, когда я телевизор смотрел. Короче, что-то они чувствуют, сбои в энергетическом поле выравнивают, что ли.
Кстати, насчет того, что Буся не ходил к маме на ручки, вспомнился один смешной случай, когда я обнаружил, что он умеет материться. Дело было так: сидели мы с женой на кухне, чай пили, болтали — каждый на своем обычном месте. Я зачем-то вышел из кухни, супруга по какой-то причине села на мой стул. Захожу обратно — кот сидит у нее на коленях. Видимо, думал, что ко мне запрыгнул, поскольку она на моем стуле. Я подхожу к жене, продолжая разговаривать, кот большими глазами смотрит на меня и в крайнем удивлении задирает башку, чтобы посмотреть, на ком он сидит. Прямо был слышен его изумленный мысленный вопль: «Блин, если папа стоит передо мной, то на ком же я тогда сижу?!» Это было ужасно смешно, мы с Юлькой (женой) буквально валялись по полу от смеха.
Прожил Буся 17 лет, хотя после того, как в младенчестве тяжело переболел, врачи говорили, что максимум 3–5 лет проживет. Думаю, не последнюю роль сыграло то обстоятельство, что примерно половину года мы довольно часто ездили на дачу, где он гулял по участку на длинной веревке, жрал аки козлище траву, причем не всякую — как-то выбирал для себя. Валялся с блаженной мордой под кустами, впитывая в себя энергию земли и солнца. Все-таки общение с природой — великое дело.
Переключаешься, отвлекаешься, подзаряжаешься как-то. Удивительное дело — в жизни бы не подумал, что буду получать удовольствие от чистки снега. За два года срочной службы в армии начистился выше крыши. Дворников там не было. Потом еще «усугубил» — женился, учился на вечернем, подрабатывал, в том числе дворником. Так что наупражнялся за жизнь до полного отвращения.
Но дети подарили мне на Новый год снегоуборочную электрическую штуковину. Типа швабры — палка, на конце ротор, как в мясорубке, — винт Архимеда, если по-научному. Нажимаешь кнопочку, он вращается и отбрасывает снег. Вроде бы и нетяжело, но всё равно физкультура: минут 20–30 почистишь — и футболка мокрая. Как раз столько времени требуется, чтобы все дорожки у себя на даче в КП «Золотой камень» привести в порядок. Если снега нет, просто гуляю по дорожкам Шарташского лесопарка. Пользуясь тем, что прямо за забором в лесу холм с достаточно крутым склоном, сделал внуку горку, где он с родителями с удовольствием и визгом катается. Обычно они тоже погуляют по парку и заканчивают прогулку катанием.
Летом у меня велосипед, у жены — кустики-цветочки, у детей с внуком — прогулки, самокат и баскетбол на спортплощадке. На берегу Шарташа найдется чем заняться: до веревочного парка и альпак (зверушки такие) они еще даже не добрались. Но дойдут обязательно. Причем жителям ЖК «Гранит», строительство которого мы завершаем в этом году, эти удовольствия даже ближе.
![ЖК «Гранит» примыкает к Шарташскому лесопарку | Источник: «Проспект»](https://n1s1.hsmedia.ru/a0/e2/b6/a0e2b677bbc1d36ea7a49f7188e38301/656x369_1_d1460f480fed443a2cb95c9447c3b736@5000x2812_0xrYov6qxl_2164783021428454106.jpg.webp)
ЖК «Гранит» примыкает к Шарташскому лесопарку
И меня, признаться, радует, что несколько сотен семей наших клиентов также смогут наслаждаться прелестями природы лесопарка Каменные палатки. Благо он большой, на всех хватит. Другого такого места в Екатеринбурге нет: по крайней мере, не знаю, где еще проложили лесные велодорожки достаточной протяженности. В общем, мне там нравится, а вы можете оценить сами.
![Переезд в загородный поселок изменит жизнь к лучшему | Источник: «Проспект»](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/4e/a2/f64ea2cade4c21717eb59d3baa37488f/656x328_1_bb75e9e6136fb60277fe50b1241e973d@1280x640_0xWIsQUEKf_9004345038434024432.jpg.webp)
Переезд в загородный поселок изменит жизнь к лучшему
Отдел продаж КП «Золотой камень»,
ул. Щорса, 53;
+7 (343) 363-01-52;
zolotoikamen.com;
t.me/zolotoi_kamen.
Официальный партнер по продаже недвижимости — агентство «Бюро недвижимости Зыряновой»,
ул. Щорса, 53;
+7 (343) 363-00-02;
жкгранит.рф.
ЖК «Гранит». Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК „ПРОСПЕКТ ГРАНИТ“». Проектная декларация на сайте наш