
На скриншоте — участок, выставленный на торги. Посреди него стоят три многоквартирника
Жители села Косулино (Белоярский городской округ) вступились за свои дома, которые, по их мнению, без спроса выставили на торги.
Они увидели на торгах информацию о продаже участка в 170 475 квадратных метров. Землю включили в программу комплексного развития территории (КРТ), причем незастроенной. Начальная цена аукциона — 42 006 915,23 рубля с шагом в 2,1 миллиона.
Вот только практически по центру этой территории стоят три жилых дома на улице Виктора Цоя — две двухэтажки и один трехэтажный. Все построили в 1970-е. Жильцы многоквартирников не понимают, что их ждет.

Суммарно в домах 82 квартиры
— У нас администрация объявила торги, куда включила земли вместе с многоквартирными домами и продает как нежилую застройку вместе с людьми. Наши дома в этих торгах вообще не числятся как объекты недвижимости, хотя мы посередине этого участка. Нас что, не существует? Тут шестьдесят квартир, у людей документы на право собственности, много и муниципальных квартир, — недовольна Любовь, одна из жительниц.
Мы об этом вообще чисто случайно узнали. У нас же никто не предвидит того, что тебя могут выселить в любой момент, когда кому-то приспичит.
Люди написали коллективную жалобу, также они обращались в прокуратуру и планируют за свой счет проводить межевание земли, чтобы уберечь дома.
— У нас в домах проживают несколько многодетных семей, три семьи военнослужащих, находящихся в зоне боевых действий на СВО, семья военнослужащего, проходившего службу в зоне СВО, вдова участника спецоперации с двумя малолетними детьми, ветеран боевых действий в Афганистане, ветеран боевых действий в Чечне. В четырех квартирах в служебном жилье проживают учителя и работники детского сада, — пишут жильцы домов в своей жалобе.
Какие компенсации получат собственники квартир, непонятно. Понятно только одно: наши дома находятся почти в самом центре этого жирного и единственного куска земли, оставшегося в Косулино.
В разговоре с корреспондентом E1.RU глава Белоярского ГО Григорий Вихарев ответил, что многоквартирники трогать никто не будет. Они не попадают в границы участка, выставленного на торги.
— Я с людьми уже многократно встречался, всё объяснял. [Эти дома] не являются предметом КРТ, — ответил глава городского округа.

По документации дома действительно отделены от общего участка
По его словам, жильцы домов только выиграют от ситуации с освоением земли по соседству — хотя пока желающих заявиться на аукцион нет.
— Там очистные сооружения будут строиться за счет инвестора, сейчас жители Косулино вынуждены за это платить свыше трех тысяч рублей. Модернизация сетей, мощностей котельной — это всё безумные затраты. Честно говоря, у нас пока всё еще нет ни одной заявки на этот конкурс. Если кто-то его выиграет, то, мне кажется, для территории это будет просто потрясающее благо, — считает Григорий Вихарев.
Сейчас там везде незаконные огороды просто-напросто, а появятся современные жилые дома до пяти этажей, потому что это подлетная зона аэропорта.
— Подразумевается [появление] нового участка под школу, сейчас строится детский садик. И эта территория в перспективе просто в конфету превратится, учитывая всю инфраструктуру, которую мы хотим там создать. Давайте примем решение: мы или развиваем район, или сажаем незаконные огороды, — подчеркнул глава Белоярского ГО.
В Екатеринбурге программа КРТ работает уже два года. В нее попадают кварталы со старыми домами, а также бывшие промзоны. Какие еще участки в уральской столице перестроят по реновации, смотрите на интерактивной карте.
Все новости по теме мы собираем в специальном разделе.