Ипотека в России становится всё недоступнее, при этом есть парадокс: большая доля сделок на рынке новостроек — как раз с заемными средствами. Мы спросили у экспертов, к чему это может привести, а также посмотрели, насколько жители крупных городов зависят от ипотечных кредитов.
Когда ставки и первоначальные взносы были ниже, в некоторых миллионниках процент ипотечных сделок превышал 95%. Пик пришелся на июнь, когда все пытались успеть в последний вагон перед отменой льготной программы. Тогда россияне оформили 202 367 кредитов на 788,4 миллиарда рублей.
Помимо июня 2024 года, самым пиковым месяцем за последнее время был декабрь 2023-го, когда банки оформили 196 868 ипотечных кредитов на 785,4 миллиарда рублей.
В целом за девять месяцев этого года самая большая доля по ипотечным сделкам — у Краснодара. За это время 91,3% всех покупок квартир и апартаментов прошли с учетом заемных средств. На втором месте в списке лидеров Уфа, на третьем — Красноярск.
А вот меньше всего прибегают к ипотеке, покупая квартиры, жители Екатеринбурга (доля составляет 77,4%) и двух столиц — Санкт-Петербурга и Москвы.
— Москва — это единственный город среди мегаполисов, где процент ипотечных сделок меньше 70. Вероятно, это обусловлено структурой предложения: в столице большая доля высокобюджетной недвижимости, которую традиционно приобретают с меньшим использованием заемного финансирования, — объяснили E1.RU аналитики сервиса bnMAP.
Всего жители России должны по ипотеке 19,3 триллиона рублей — это общий размер всей задолженности, оформленной на данный момент.
При этом рекордно выросла доля просрочек по ипотеке, перевалив отметку в 80 миллиардов рублей. Конкретно свердловчане накопили просроченной задолженности на 2,2 миллиарда.
По данным Центрального банка России, за сентябрь этого года в стране выдали 94 348 ипотечных кредитов на общую сумму 372,8 миллиарда рублей. В Свердловской области была 3481 сделка на 12,1 миллиарда.
Меньше, чем в сентябре, россияне оформляли ипотеку только в январе — 271,7 миллиарда рублей, тогда было 75 909 сделок. Речь идет обо всех программах и видах недвижимости.
— Уровень ключевой ставки сейчас таков, что рыночная ипотека доступна абсолютному меньшинству покупателей, всё это способствует формированию отложенного спроса. Вероятно, он перейдет в реальные сделки не раньше, чем произойдет ощутимое снижение ключевой ставки и снижение рыночных ипотечных ставок, — считают эксперты сервиса bnMAP.
Сейчас же, если ипотеку и оформляют, то в основном семейную или IT, по которым гораздо ниже процент, хоть и высокие первоначальные взносы.
Поэтому в разрезе рынков лучше всего себя чувствуют как раз новостройки — второй месяц подряд по ним растет число выданной ипотеки, а вот на вторичке и в сегменте загородной недвижимости показатели падают, сделок стало на 12–13% меньше.
— Первичный рынок частично адаптировался к новой реальности, где больше нет льготной ипотеки. Большую поддержку сегменту оказала семейная программа. Кроме того, некоторые застройщики предлагают особые условия, которые комфортнее, чем обычная рыночная ипотека. На вторичном рынке из-за роста ставок число выдач сокращается, хотя и не так сильно, как в сегменте индивидуального жилищного строительства, — отмечают эксперты «Циан. Аналитики».
После отмены льготной ипотеки и изменения условий других программ рынок ИЖС заметно пострадал. Снижение фиксируется третий месяц подряд.
Ранее мы писали о том, что в России серьезно просело число сделок по ипотеке, а также рухнули продажи квартир в новостройках.
Какие остались реальные варианты покупки недвижимости в нынешних условиях, читайте по ссылке. Мы также подсчитывали, как вырастет стоимость квартиры, если оформить ипотеку сейчас. Прочитайте пугающий прогноз эксперта: он предсказал, что в ближайшие годы недвижимость подорожает на 50%.