Жители Уралмаша бьют тревогу из-за застройки частного сектора в районе улицы Калинина. Информация об этом появилась на сайте мэрии.
Уже принято решение о подготовке проекта по внесению изменений в правила застройки и землепользования. Одиннадцать участков хотят перевести из Ж-2 (зона индивидуальной жилой застройки городского типа) в Ж-5 (зона многоэтажной жилой застройки). Вопрос также выставили на общественные обсуждения.
По словам жильцов частного сектора, еще в 2023 году в своих почтовых ящиках они стали находить листовки с предложением продать дома.
— Застройщик с лета прошлого года вел агитацию и скупку домов на ограниченном участке и утверждал, что принято решение на уровне администрации города о многоэтажной застройке в нашем районе, хотя никакого распоряжения еще не было. То есть все действия были согласованы заранее? — спрашивает местная жительница Ирина.
Отметим, что сейчас компания «Астон. Кировградская» переименована в «Астон. Сосновый». По данным ЕГРН, ей уже принадлежат участки, которые планируется перевести в зону Ж-5 (отмечены на карте выше). Дома тут уже сносят.
За прошлый год «Астон. Сосновый» при балансе в 237,6 миллиона рублей оказался в убытке на 642 тысячи рублей. По данным сервиса «Контур.Фокус», юрлицо было зарегистрировано в августе 2023 года. Его учредитель и управляющая компания — ООО «Астон. Екатеринбург» из московской «Группы Астон».
Что известно о «Группе Астон»?
За 2023 год «Группа Астон» заработала 53,5 миллиона рублей, при этом чистая прибыль составила 2,1 миллиарда. Конечный владелец всех учрежденных ГК юрлиц — Игорь Ким, связанный с тремя десятками других компаний в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, Карелии и Алтайском крае. Помимо недвижимости он занимается ценными бумагами, ресторанным бизнесом и сельским хозяйством.
До недавнего времени «Астон. Екатеринбург» руководил Вячеслав Трапезников — президент Гильдии строителей Урала и экс-глава Орджоникидзевского района (с 2015 по 2018 год). Теперь руководитель у юрлица сменился, при этом доля в компании осталась у супруги Вячеслава Трапезникова. За прошлый год «Астон. Екатеринбург» заработал 2,2 миллиарда рублей, из них миллиард чистой прибыли.
Людей, чьи дома остаются в их собственности, а земля — в зоне Ж-2, соседство с будущей стройкой не устраивает. Они собрали больше 150 подписей против смены жилой зоны и отнесли документ в администрацию города.
— «Точечная застройка» без инфраструктуры предполагает приоритет интересов застройщика над интересами правообладателей граничащих земельных участков, так как она будет находиться недопустимо близко к участкам ИЖС. Нам предстоит долгое время жить вокруг стройки — а это шум, грязь, строительная техника и разбитые дороги, а так как тротуаров здесь нет, работающий автотранспорт создаст еще и угрозу безопасности жителей, а особенно детей, — пишут владельцы частных домов на Уралмаше в своих обращениях.
Помимо нагрузки на дороги и ту транспортную инфраструктуру, что уже есть сейчас, жители частного сектора переживают за свои дома. В частности, за то, что стройка приведет к нарушению работы скважин и септиков. В городе такие случаи уже были.
Также люди опасаются, что в итоге для территории установят подзону, которая позволит увеличить плотность застройки, либо продолжится выкуп соседних участков.
— Жить в обнимку со стройкой сложно. Если застройщик рассчитывает, что «принуждение» к продаже будет проходить легче, мы сделаем всё, чтобы этого не допустить, — заявляют жители частного сектора.
Редакция E1.RU направила запрос в компанию «Астон», но так и не получила никакого ответа.
«Зона предполагает застройку от индивидуального дома до многоэтажки»
13 сентября прошлого года также вышло распоряжение, разрешающее подготовку проекта планировки и межевания куда большего участка, в границах улиц Кировградской — Республиканской — Кольцова — Молодежи — Калинина — Народного фронта.
Тогда же местные жители начали обращаться в мэрию, но им отвечали, что всё в порядке, частные дома останутся частными.
— Мы с прошлого года засыпали письмами администрацию, писали в прокуратуру, Путину, полпреду… И везде получали отписки, что никаких планов по застройке нет, живите спокойно. По ПЗЗ наши дома находятся в зоне Ж-2, но функциональная зона тут «100», которая предполагает жилую застройку, от индивидуального дома до многоэтажки, — возмущается Ирина.
Последний из официальных ответов одна из жительниц по имени Наталья получила 26 сентября этого года. В департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений ей подтвердили, что проект планировки готовят и его обязательно выставят на общественные обсуждения.
В документе также подчеркивалось, что по Генплану города территория в границах Кировградской — Республиканской — Кольцова — Молодежи — Калинина — Народного фронта расположена в функциональных зонах «жилые зоны».
— Дополнительно информируем, что решений об изменении территориальной зоны Ж-2, утверждении документации по планировке территории администрацией города не принималось, — сказано в ответе главного архитектора города Руслана Габдрахманова.
Что значит функциональная зона?
В соответствии с положением пункта 2.1 «Параметры функциональных зон» положения о территориальном планировании Генплана, функциональная зона «жилые зоны» предназначена для индивидуального жилищного строительства, малоэтажной многоквартирной, блокированной, среднеэтажной жилой застройки, многоэтажной (высотной) жилой застройки и территорий рекреационного назначения.
Допускается размещение объектов: образования и науки, культуры и искусства, здравоохранения, социального назначения, физической культуры и массового спорта, религиозного назначения, торговли, иных объектов общественно-делового и коммерческого назначения, коммунально-бытового назначения, а также объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.
В своих обращениях жители частного сектора дошли до прокуратуры и администрации президента.
— Мой дед и его семья были репрессированы и выселены из своего дома на станцию. Дед был расстрелян, бабушка одна воспитывала мою маму во время войны. После войны ею был приобретен жилой дом на улице Калинина. Моя бабушка и мои родители работали на Уралмашзаводе всю жизнь: бабушка 50 лет и родители по 40 лет. У меня на данной земле находится жилой дом, сад, рядом Парк Победы. Я не хочу продавать свою землю, которую получила по наследству от родителей, — писала Наталья в письме Владимиру Путину, которого просила о помощи.
— В Орджоникидзевском районе много ветхого и аварийного жилья, жители которого годами ждут улучшения жилищных условий, меж тем власти предоставляют застройщикам право разработки проектов планировки и межевания территории частного сектора, — возмущались люди в своих многочисленных коллективных обращениях.
Министр строительства региона Григорий Сурганов в 2023 году (тогда он был первым замминистра) отвечал жителям частного сектора, что обновление жилого фонда ориентировано на КРТ, а не на снос ИЖС.
— В приоритетном порядке администрацией Екатеринбурга рассматривается возможность расселения двухэтажных и трехэтажных многоквартирных домов, построенных по типовым проектам в период с 1940 по 1970 год, — подчеркивал в ответе Григорий Сурганов.
В том же 2023 году замглавы Екатеринбурга Игорь Сутягин отвечал обеспокоенным жителям частного сектора, что даже при утверждении планировки заставить людей съехать из своих домов никто не может.
Что еще происходит с частным сектором на Уралмаше?
В 2019 году недалеко от этих участков была аналогичная ситуация: частный сектор хотели передать под застройку многоквартирниками. Постановление тогда разрабатывала тоже компания «Астон». Люди выходили на митинг, чтобы защитить свои дома.
Другой застройщик просил съехать многодетную семью, чтобы пустить дом под снос. Мы рассказывали их историю. Ситуацию с уничтожением частного сектора на Уралмаше в 2020-м комментировал даже губернатор, заявив, что «насильно никто никогда никого не снесет».
В августе этого года на общественные обсуждения выставляли проект планировки в границах улиц Кировоградской — Народного Фронта — Победы — Бакинских Комиссаров.
Землю предлагали поделить на девять строительных этапов и к 2042 году возвести тут жилые высотки, детские сады и школу. К обсуждениям тогда поступило лишь одно категорическое замечание против многоэтажной застройки, и его не стали учитывать.
Какая, по-вашему, судьба ждет частные дома в Екатеринбурге?