Многие считают, что плохие мысли материализуются и негативно влияют на жизнь. Если отбросить мистику, у этого суждения есть определенный смысл. Своими соображениями на тему поделился уральский предприниматель, генеральный директор ГК «Проспект» Юрий Моисеенко.
Далее — от первого лица.
Известная поговорка: «Начал за здравие, закончил за упокой». А запоминается последнее, поэтому я лучше поменяю местами, чтобы закончить на позитиве, ради которого я и взялся за перо. Начну с «печальки», тем более, эта информация – интересный и объективный факт, и лучше ей обладать. Как говорится: «Кто предупрежден, тот вооружен». Даже если вам уже не очень актуально (об этом чуть позже), то пригодится для потомков. Жаль, что этому нас не учат в школе – глядишь, было бы проще идти по жизни.
Вычитал, что 74% фоновых мыслей в голове имеют негативный оттенок. У каждого постоянно крутятся какие-то обрывки мыслей на самые разные темы, поскольку социальных ролей у нас много: работник, сын/дочь, муж/жена, отец/мать, дедушка/бабушка, коллега, друг и т.д. И каждая сущность беспокоится о будущем, пытается сделать его лучше, предусмотреть и предвидеть возможные проблемы, чтобы заблаговременно их предупредить и избежать. Так что такой винегрет в голове имеет совершенно объективные причины.
Плюс на это накладывается базовый, имманентно присутствующий конфликт между «я» и «мы», между «хочу» и «надо», а на анатомическом уровне – между лимбической системой головного мозга и корой полушарий (неокортексом).
Грубо говоря, «я» хочет кусок побольше от общего пирога, но человек – социальное животное. На протяжении всей истории изгнание из общины означало смерть, поэтому голос разума говорит: «Нет, так не пойдет, тогда остальные разозлятся на тебя и устроят тебе кузькину мать». Приходится искать компромисс, а компромисс – это не когда обе стороны довольны, а когда они немного недовольны в равной степени.
Вот и получается, что мы немного недовольны по определению. Умножим это на количество наших социальных ролей (сущностей), и становится понятно, почему по статистике 85% болезней имеют психосоматическую природу.
Постоянно держать в голове изрядный «кусман негатива» вредно для здоровья: это влияет на тонус мышц, сосудов, как следствие появляются спазмы, остеохондроз и прочие проблемы. Рецептов избавления я давать не буду, современная установка «каждый суслик агроном» мне совершенно не близка. Я ни разу не специалист, а каждый должен заниматься своим делом.
Человек подсознательно борется с этим в голове. Выбирает какое-то приятное и увлекательное времяпровождение, будь то просмотр фильма или общение с друзьями. Кто-то медитирует. Люди по улицам ходят, уткнувшись в телефон, зависая в соцсетях, чтобы забыть хоть на время этот винегрет, остановить таким образом поток мыслей. Но это не выход, у этого тоже есть негативные последствия, но опять же – это не ко мне, я сам книжки доктора Курпатова читаю.
Впрочем, один момент отмечу, у Курпатова я этого пока не видел. Когда ты занят, «жевать эти сопли» некогда физически. Так что работа, для меня по крайней мере, - главное средство. А после работы то ли энергии уже нет, то ли организм сам научился блокировать ненужные мысли, чтобы устроить отдых мозгу и восстановиться к утру. Не наблюдается у меня такого по вечерам. Я лишь хочу сказать: вот есть такой объективный факт, который надо осознавать и что-то с этим делать. И никто кроме вас самих за вас эту дорогу не пройдет.
Еще важный момент: эти негативные сценарии, которые бесконтрольно крутятся в голове, программируют наше поведение. На физиологическом уровне сигнал пробегает по синапсам между нейронами, формируя таким образом устойчивую нейронную сеть и предопределяя наши реакции и действия в конкретной ситуации. Поэтому надо стараться брать их под контроль, позитивнее смотреть на мир.
Людям постарше в этом смысле чуть попроще – достаточно мысленно перенестись в юность. Впрочем, этот рецепт, наверное, работает для всех: в юности, как известно, и небо было голубее, и трава зеленее. Но я про свою юность, когда еще не ставили решетки на окна на первых этажах, когда дворы не огораживали друг от друга заборами.
Грань между индивидуализмом и коллективизмом тогда была смещена в сторону последнего, тогда как потом был явный перекос в сторону индивидуальности. А истина, как всегда, где-то посередине. Ведь основной источник наших переживаний – взаимоотношения с окружающими. И это в значительной степени зеркало: как аукнется, так и откликнется.
И чтобы не попадать под действие негативного программирования неконтролируемого потока мыслей, надо по чуть-чуть, но постоянно стараться себя правильно настраивать. Поехал на работу, сел за руль – пропустил кого-то при перестроении, тебе аварийкой помигали – всё, вперед. Любая дорога состоит из шажков. Это просто, но сложно вспомнить об этом, когда утром садишься за руль: голова-то занята, мысли там всякие крутятся.
В этом смысле несколько легче жильцам ЖК «Федерация». Поскольку архитектурным прообразом для него послужили знаменитые на весь мир сталинские высотки - символ социализма, середины 20-го века в России, то волей-неволей действует аура места. Вспомнить, проникнуться хоть немного духом великих свершений, которые были бы просто невозможны без коллективного участия, и ощутить себя неотъемлемой частью страны по определению проще. А это подразумевает соответствующее отношение к окружающим.
Про ауру места я серьезно: я совершенно по-разному чувствую себя в Москве и в Питере. В Питере гораздо спокойнее – суеты меньше, что ли. В «Федерации» масштаб другой конечно, но эффект имеет место быть совершенно точно.
Поскольку свободные квартиры остались только в последней, высотной секции Г (главной), то сделаю акцент на ней. Один из рецептов Курпатова звучит так: «Будь большим». Не в физическом смысле, конечно, речь идет о внутреннем ощущении.
Поскольку, когда ты ощущаешь себя внутри «больше», то проблема становится относительно меньше. Да и вообще, большому естественно относиться снисходительно к маленьким. Для этого рекомендуется, например, смотреть с высокой точки на панораму, море или небо, отождествляя себя с их масштабами.
Из секции Г, особенно с верхних этажей, панорама как раз подходящая. И в принципе, проживая в ЖК «Федерация», почувствовать себя частью чего-то большого достаточно просто, поскольку это так и есть.
Нехитрый рецепт, но работает. А вы знаете, что, если посмотреть, например, на ожог в перевернутый бинокль, то боль становится меньше? Изображение отдаляется, и мозг снижает уровень сигнала, ведь это где-то далеко. Помнится, в юношестве мне представился случай проверить это – действительно так и есть. Житель главной секции ЖК «Федерация», каждый раз заходя домой, в монументальное здание, под своды потолка высотой 8 метров, сможет ощутить свой масштаб и стряхнуть с себя мелочные проблемы. Почувствовать: его дом – его крепость, в том числе на ментальном уровне.
Отдел продаж ЖК «Федерация»,
ул. Щорса, 53;
+7 (343) 363-01-52;
prospect-federation.ru.
Застройщик: ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК „ПРОСПЕКТ ФЕДЕРАЦИЯ“». Ознакомиться с проектной декларацией можно на сайтах prospect-federation.ru и наш. дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с Законом РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».