
Людей на стройку завлекали высокими зарплатами, но повышать их больше ни у кого нет возможности
Все стройки в России сейчас объединяет общая проблема — нехватка рабочих. Например, дефицит в Свердловской области составляет почти полторы тысячи человек.
При этом в последние годы отрасль активно заманивала работников постоянно растущими зарплатами, но теперь этот рост остановился.
— Сейчас ситуация, честно скажем, достаточно неопределенная. Пока мы занимаем четвертое место среди отраслей по средней заработной плате, по УрФО средняя зарплата рабочего на стройке — 105 тысяч рублей. Это очень хорошие цифры, мало кто из отраслей может соперничать. Но как долго у экономики стройки будет такая возможность оставаться в топе зарплат, тем самым переманивая специалистов из других отраслей, — это, конечно, вопрос, — говорит Антон Глушков, президент Национального объединения строителей.
В конечном счете размер зарплат зависит от возможностей отдельных компаний, а с этим стало сложнее.
— Почему зарплата росла последние три года? На мой взгляд, потому что это позволяли возможность и рентабельность жилищного строительства. Что происходит сейчас? Спрос на первичном рынке упал до 80%. А если нет рентабельности, это сказывается на всей пищевой цепочке, — отмечает эксперт.
И этот вопрос не столько затормозит привлечение новых кадров, сколько ставит под угрозу сохранение имеющихся.

Заработная плата мотивацией никогда не выступает, она является элементом удержания работника на предприятии. Если мы хотим, чтобы коллективы были стабильными и был хороший результат, мы должны понимать, откуда будет формироваться возможность этих зарплат.

По словам эксперта, высокие зарплаты сейчас могут только удержать людей на стройках, но не привлечь новых
Чтобы справиться с дефицитом кадров, на стройки активно зовут совсем юных специалистов, которые только окончили колледж. Нередко застройщики сами участвуют в подготовке будущих сотрудников. Например, в вузах есть целевые программы.
Но конкретно с колледжами есть сложности.
— Первая проблема, которая очевидна, — это процент перехода. Мы все говорим, что нам не хватает людей, в первую очередь рабочих кадров, но есть парадоксальные, казалось бы, вещи — всего 40% выпускников колледжей идут работать на стройки. Причин много — случайность [при выборе специальности для поступления], также большая часть выпускников — это юноши, которые после колледжа идут в армию, и за это время у многих меняется понимание происходящего и появляется другое видение будущего, — объясняет ситуацию президент Ностроя.

Раньше был выбор, сейчас выбора нет и кадры надо готовить. Поэтому уже пару лет работодатели активно берут выпускников колледжей.
— Но в текущей ситуации встает вопрос: как удержать выпускника? Надо брать его тепленьким, пока он хочет работать. У участников конкурса «Строймастер» мы спрашивали, что нужно сделать, чтобы студент пошел в стройку и не потерялся, отвечают одно: «Практика должна быть оплачиваемой». Когда он почувствует деньги в кармане, то и интерес к профессии проснется. Всё равно зарплата для молодежи всегда является одним из основных индикаторов, — отмечает Антон Глушков.

Студенты строительных колледжей прямо говорят: если бы за производственную практику платили, они были бы больше заинтересованы
Еще один момент — разрыв между выпуском и возвращением из армии.
— Главное, чтобы молодой человек перед армией успел ощутить вкус профессии во всех ее хороших проявлениях, с зарплатой в том числе. Если человек успеет почувствовать себя строителем, причастным к отрасли, тогда шансы, что он по-настоящему вернется после армии, возрастают. Это один из основных вызовов, которые у нас есть, — считает эксперт.

Было даже предложение давать какие-то отсрочки выпускникам от армии. Но мы понимаем, что сейчас этому не время, конечно же.
А вот решать проблему тем, чтобы повышать количество абитуриентов в колледжах, по мнению Антона Глушкова, — это утопия.
— Все говорят, что надо поднять контрольные цифры набора. Но зачем, если у нас всего 40% приходит на стройки? То есть 60% молодежи готовится впустую, тратятся бюджетные средства, а в отрасль они потом не идут. Это очень плохо, — говорит президент Ностроя.

Только 40% выпускников колледжей, по словам эксперта, идут на стройки, остальные просто занимают места, расходуют бюджет, а потом уходят в другие сферы
Привлекать же, как считает эксперт, нужно в том числе потомственных строителей, а для этого — разобраться с баллами для поступлений.
— По разным специальностям установлено минимальное ограничение по баллам, и очень часто мы видим несовпадение, когда заинтересованные ребята просто не проходят. Эта проблема есть, и, честно говоря, к моему стыду, мы обнаружили ее чуть менее года назад, — признается Антон Глушков.

Ребята сами говорят: «Я хочу быть строителем, хочу идти в колледж, но не могу пройти. Ну виноват, балбес я, только такой средний балл. Но у меня папа строитель, я на стройке уже работаю, но не могу получить образование».
— Поэтому вопрос минимальной отсечки для поступления нужно правильно просчитать и понизить, потому что так высокими требованиями мы отсекаем часть мотивированной молодежи, — уверен президент Ностроя.
И последний момент с колледжами: нужно усиливать базу преподавателей, которая хромает во многих городах.
— Есть прекрасный Новгородский колледж, где преподают лучше многих вузов. Но львиная доля колледжей сейчас идет по пути наименьшего сопротивления: кого нашел из преподавателей, того на модуль и поставил, а уж чему он там научит — вообще совершенно не важно, — подчеркивает эксперт.
Ранее мы подробно рассказывали о том, какого количества людей не хватает на стройках в УрФО. Влияет на это и отток мигрантов из СНГ, вся надежда остается только на индийцев и пакистанцев.
Отметим, что о дефиците рабочих застройщики говорили и ранее. В начале года один из бизнесменов предрекал пустые стройки, если ситуация не исправится. О том, что будет с рынком труда, мы также писали в этом материале.