В современном мире девелоперы особое внимание уделяют изучению потребителя: какие у него приоритеты, желания и что может сделать его счастливее. В этом заключается человекоцентричный подход, ставший трендом в градостроительстве. Он также применяется в благоустройстве депрессивных территорий — локаций с экономическим состоянием ниже среднего. Как фокус на человека находит отражение в архитектурных, проектировочных, инфраструктурных решениях при создании комфортной и безопасной среды на месте пришедших в упадок районов?
Застройщик «Практика» провел деловую сессию «Джентрификация: комплексный подход к развитию территории» в рамках форума 100+ TechnoBuild. Мероприятие прошло в «Екатеринбург-Экспо». Слушателей собралось много: что именно вызвало интерес у аудитории?
Причина кроется в актуальности темы. Под джентрификацией понимают процесс оживления и благоустройства ранее депрессивных городских территорий. Процесс позволяет создать новую среду для жизни с развитой социальной, развлекательной, торговой инфраструктурой и комфортными общественными пространствами. Так, в России на месте деградирующих территорий появляются целые кластеры. Благодаря джентрификации район раскрывается с новых сторон, становится более привлекательным для горожан, от креативного класса до бизнеса, как следствие — трансформируется статус локации.
— Этот институт помогает быстро вводить депрессивные территории в ткань города. С ним очень легко вводить в общественные пространства транспортную и развлекательную инфраструктуру, — прокомментировал руководитель компании «Практика» Александр Невмержицкий.
Вопрос, интересующий многих: как создать действительно комфортный и благополучный район для жизни на ранее депрессивных территориях? Если кратко — внедрять соучастное проектирование.
Одним из главных аспектов человекоцентричности является соучастие. Вовлечение жителей в планирование среды помогает создавать новые смыслы, идеи и технологии. Когда еще задолго до строительства сформировано устойчивое локальное сообщество, территория не обречена на застройку исключительно жильем. Местное население в сотрудничестве с профессионалами будет создавать уникальные пространства для разнообразия деятельности и повышения плотности связей. Таков проект генерального директора «2.0» Романа Жаворонкова — «Город Талантов». Это креативный кластер в Кемерове вокруг нового городского университета для самореализации талантливых людей.
— У человека потребительское восприятие: где мне будет лучше — туда я пойду. И эта проблема, как нам кажется, именно из-за того, что человек не увлечен. То есть ему всё равно, он потребитель: где выгодно — там лучше. Цель «Города Талантов» — создать точку притяжения для активных людей, чтобы те, у кого есть активная жизненная позиция, могли вовлекаться и находить там себя, — рассказал Роман Жаворонков.
Комплексное развитие территории — это целый социальный инструмент, способствующий улучшению качества жизни как отдельного человека, так и жителей района в целом. Такой механизм позволяет создавать не просто квадратные метры для комфортного проживания, а полноценный образ жизни населения.
— На мой взгляд, сегодня девелопер — это главный партнер города по развитию городских территорий. Если мы в 2000 году, в 2010 году говорили о том, что девелопер мерит свою деятельность квадратными метрами, то сегодня он мерит свою деятельность образом жизни, — объяснила генеральный директор архитектурно-градостроительного бюро MASTER'S PLAN Юлия Зубарик.
Юлия выделила стадии зрелости девелопера. Всего их получилось четыре. Квадратные метры — это как раз нулевая стадия. Первая стадия зрелости девелопера — это комплексное развитие территории. На данном этапе создаются уникальные жилые объекты. Вторая стадия — это уже комплексное развитие человека. На этой ступени происходит реализация и передача городу социальных и рекреационных объектов за пределами девелоперских проектов. А самой высшей степенью развития считается комплексное развитие социума.
Еще один принцип человекоцентричного подхода — это создание комфортного города с точки зрения нейронаук. Они тесно связаны с исследованием организма и тем, как на него влияют окружающие факторы: цвет, свет, звук, запах. В современном девелопменте пространство проектируется таким образом, чтобы человек в нем существовал гармонично, а окружающая среда оказывала благоприятное воздействие. О том, как на человека может влиять окружающее пространство с точки зрения нейронаук, рассказали заместитель руководителя Школы Дизайна НИУ ВШЭ Наталья Логутова и академический руководитель программы «Дизайн среды» НИУ ВШЭ Сергей Кавтарадзе.
Чтобы человек чувствовал себя по-настоящему счастливым, ему важно окружить себя комфортом и атмосферой спокойствия. Такая обстановка создается в условиях, когда все нужные сервисы находятся рядом. Согласно концепции 15-минутного города, если до всех магазинов, спортзалов, салонов красоты, поликлиник и школ человек может спокойно добраться пешком, а не стоять в пробках, то он будет ощущать себя намного лучше, полноценнее. Человекоцентричный подход заключается в создании развитой инфраструктуры, отвечающей всем запросам жителей.
— Развитие всего, что происходит в нашей цивилизации, направлено только лишь на то, чтобы удовлетворить базовые потребности человека, вести элитный образ жизни. Поэтому именно в такие комплексы, в которых всё будет под рукой, где человек будет чувствовать себя комфортно, люди будут нести деньги. И такие комплексы будут считаться успешными, — высказалась главный редактор arendator.ru Анастасия Кременчук.
В Екатеринбурге положен старт КРТ улиц Патриса Лумумбы, Мусоргского и переулка Газорезчиков: через несколько лет Вторчермет будет не узнать. Это совместный проект «Практики» и проектного бюро ИнПАД.
— Локация сложная: выезд из города, соседство с промышленной зоной. Несмотря на то что выглядит всё достаточно зеленым, район достаточно тяжелый. Джентрификация — это как раз когда в сложном районе мы создаем среду, в которой можно комфортно жить, когда мы показываем новый уровень жизни, возможностей для реализации. Это то, чего мы постараемся добиться в рамках данного проекта, — объяснил директор бюро ИнПАД Виктор Сальников.
«Практика» как ответственный и зрелый девелопер серьезно подходит к проекту КРТ. Для компании это возможность заложить основы для другого уровня жизни на Вторчермете и создать принципиально новую экосистему в районе.
Материал носит ознакомительный характер, продажа объектов не осуществляется