Недвижимость репортаж Тут целые улицы домов-близнецов. Репортаж из необычного поселка посреди поля под Екатеринбургом

Тут целые улицы домов-близнецов. Репортаж из необычного поселка посреди поля под Екатеринбургом

Некоторые коттеджи буквально не отличить друг от друга

В поселке свои улицы с очень уютными названиями — Цветочная, Лазурная, Виноградная, Изумрудная, Ягодная…

Екатеринбург застраивается так активно, что в некоторых локациях начинает рябить в глазах от того, насколько разные высотки соседствуют друг с другом. Совсем другую картину можно увидеть в 28 километрах от центра города — в поселке из совершенно одинаковых на первый взгляд домов.

Застраивать его начали в 2021 году, и сейчас свободной земли тут уже нет, непроданными остались лишь несколько домов. Мы съездили в поселок на экскурсию, чтобы посмотреть, какой он и кто там живет.

Как добраться?

Коттеджный поселок находится на территории Малого Седельниково, ехать туда нужно по Челябинскому тракту. Не в час пик путь из центра Екатеринбурга занял 45 минут.

Без машины добраться будет нелегко, хотя вполне рабочий вариант — такси. При попытке вызвать машину до редакции E1.RU сервис показал время ожидания 16 минут и ценник в 1333 рубля — точно не вариант на каждый день.

На въезде в поселок — КПП со шлагбаумами

Прогуливаясь по территории, мы заметили не очень много людей и машин. Многие жильцы — люди работающие и в будний день (что логично) находятся не дома. По вечерам, говорят, жизнь тут кипит.

Кто строит?

Поселок занимает площадь в 22 гектара, вся застройка — 228 домов. Проект запустила «Дик Инвест Групп». Первую очередь строили компании Best House и СК «Статус», вторую — Element Development, третью — ЧАС ИЖС.

Сразу за КПП — дома от «Дик Инвест Групп»

У еще одного застройщика дома без изысков, зато совсем одинаковые

Экскурсию для E1.RU провел директор одного из застройщиков. Сам он тоже давно живет не в городской черте, и этот тренд, по его словам, будет только развиваться.

— Основным драйвером покупки загородной недвижимости стала льготная, семейная и IT-ипотека. Всплеск спроса произошел, конечно, во время ковида, когда люди сидели в квартирах и не могли никуда выйти, хотя у нас в регионе были не такие жесткие ограничения. Я сам уже пять лет живу за городом. Мы пробовали пожить в квартире, и в хорошей, но нам всё равно не зашел городской образ жизни.

<p>Дмитрий Гладкий</p><p>Дмитрий Гладкий</p>

Мы видим всё больше и больше людей, которые отдают предпочтение жизни за городом. Здесь спокойно и всё по-другому, даже быт.

Бизнесмен честно признается, что между застройщиками на одной территории всё равно есть конкуренция.

— Каждый конкурирует за покупателя, отстраиваться можно только качеством продукта и конечным сервисом. В сегодняшних реалиях только этим можно отличиться. Сначала люди смотрят на цену, потом на локацию, площадь и качество самого дома. Человек ведь покупает дом не на один год и не на два, он будет здесь жить лет 50–60, и дома должны выстоять. Покупатель стал очень продуман, — говорит Дмитрий Гладкий.

По его словам, люди перестали смотреть просто на картинку, они изучают вопросы стройки, смотрят видео, чтобы иметь возможность оценить качество.

На территорию девелопер зашел осенью 2022 года, в 2023-м в первых домах уже жили люди

Сколько стоит тут жить?

На землях конкретно этого девелопера можно увидеть дома четырех типов, но разной площади — от 80 до 139 квадратных метров без учета террасы. Самый маленький коттедж в среднем обходится в сумму от 7,7 миллиона рублей, самый большой — от 10,8 миллиона.

Не самая низкая цена для тех, кто решил перебраться за город, но и не самая космическая. В элитных коттеджных поселках Екатеринбурга дома продают и за сотни миллионов.

Так дома выглядят с высоты

В стоимость входит и земля — у всех коттеджей участки от семи соток. Для огородов и разведения скота тут явно нет места ни в прямом, ни в переносном смысле, а вот для машины, мангальной зоны или зоны отдыха — вполне. Некоторые делают для детей собственные игровые площадки и разбивают клумбы.

За городом для своих детей можно установить персональную игровую площадку

Зачем строить однотипные дома?

— В типовых решениях есть конкретная математика, нам понятны расходы и сроки реализации. В индивидуальных такого нет. Бюджет есть, но тут погрешность на 20–30% от стоимости, а для людей это существенно, когда еще нужно и ремонт сделать, и мебель купить, и территорию благоустроить, — объясняет Дмитрий Гладкий.

Типовое строительство — это оптовые заказы стройматериалов, наем бригады на определенный объем работ, а не на отдельный дом, поэтому выходит дешевле — как при возведении, так и при продаже. И вопрос гарантии для многих играет роль.

Хотели бы жить в доме, внешне таком же, как у соседей?

Эстетическая составляющая тоже важна. Во всем поселке нет ни одного даже двухэтажного дома — чтобы не выбиваться из общей картины и не портить обзор. Кричащих деталей в отделке коттеджей тоже не встретить.

— А если человек решит перекрасить весь фасад в розовый, может он так сделать? Общая картина же нарушится, — задаем вопрос, глядя на стройный ряд типовых домов.

—  Может, но зачем? Мы бы такого не хотели, конечно, но это уже собственность человека, — отвечает собственник компании-застройщика.

Изначально дома продаются без заборов и благоустройства участка

Индивидуальность домов — во внутренней планировке. При этом, если человек купил дом еще на стадии начала строительства, то расположение комнат, стен и прочего могут сделать по его желанию. Дополнительных денег это не стоит, потому что строить не дороже, чем перестраивать.

Кто тут живет?

Основной контингент поселка — это молодые пары и семьи, как с детьми, так и без. Люди в возрасте тут тоже живут, их дома легко узнать: у современного поколения заборы в едином стиле — с горизонтальными досками с зазорами, а у тех, кто привык жить по принципу «мой дом — моя крепость» — глухие, сквозь которые никто ничего не увидит.

При этом в поселок переезжают не только из Екатеринбурга, но и из других регионов и даже стран. Например, есть семья из Белоруссии.

Справа можно увидеть глухой высокий забор, у большинства домов не такие

Строительство деревянного забора от застройщика обойдется в 9 тысяч за погонный метр, а благоустройство — в 3500 рублей за квадрат

Есть и дома, фасады которых полностью обшиты деревом. Чем больше дерева, тем дороже — в среднем на 200–300 тысяч рублей

И каково быть вдали от цивилизации?

Вся важная социнфраструктура находится вне поселка, в Большом Седельниково — до него меньше пяти километров. Там и детский сад, и школа, и фельдшерский пункт — до полноценной больницы придется ехать в Екатеринбург.

В поселке есть две площадки — детская и спортивная. Открывать детсад на самой территории в планах нет — это экономически невыгодно.

— На сегодняшний момент одно место в садике либо в школе оценивается в миллион рублей, хотя бы на сто человек создать — это уже миллиард. Если строить их загородным девелопером, тогда здесь дом будет стоить не 10 миллионов, а 20, и то, наверное, денег не хватит. Так что экономически это нереально, — объясняет Дмитрий Гладкий.

На самом въезде в поселок оборудована детская площадка

<p>Дмитрий Гладкий</p><p>Дмитрий Гладкий</p>

Конечно, я не представляю загородную жизнь без автомобиля. Если речь о семье, то машина должна быть и у мужа, и у жены, чтобы не привязываться друг к другу.

— По нашим наблюдениям, живущие тут люди спокойно уезжают отсюда на работу к 09:00 и возвращаются после 18:00. Если сравнить, сколько ехать из центра в сторону Академа или Солнечного, то, наверное, там потратишь больше времени, — считает Дмитрий Гладкий.

Без личного авто жизнь за городом станет сложнее

Перейдем к другим благам цивилизации. Тут проведен оптоволоконный интернет, электричество с нормой на 15 кВт для каждого дома, освещение, асфальтированные дороги, сама территория тоже огорожена — всем этим занимался собственник поселка. Детскую и спортивную площадку устанавливал тоже он.

Спортивная площадка находится в глубине поселка

Тут даже есть собственный банный комплекс

Один из жильцов поселка буквально через несколько месяцев после переезда открыл бизнес неподалеку от дома — кофейню на въезде.

Даже посреди рабочего дня при нас несколько машин остановились тут, люди вышли за кофе и поехали дальше по своим делам. Идеальное место — и конкуренции никакой!

В ассортименте не только кофе и выпечка, но и салаты

Напротив кофейни — выход в лес, с других сторон поселок окружают поля, есть проход к воде.

Поселок огорожен со всех сторон, есть несколько выходов

А что внутри?

Здесь есть так называемый «дом под тапочки» — в нем обставлена часть помещений, чтобы люди на экскурсиях могли сразу представить, каково будет тут жить. Такие дома меняют раз в четыре-пять месяцев, чтобы показать новые типы и планировки.

Самые высокие потолки в домах — в кухне-гостиной

Во всех домах большие кухни-гостиные с высокими потолками. Считается, что тут люди проводят 70% жизни в доме, поэтому пространства должно быть больше. В другой части дома — коридор с комнатами по разные стороны.

Лампочки под таким потолком поменять проблематично, для этого у компании есть сервисная группа

В домах на 80 квадратов — две спальни, на 139 — четыре. Конкретно этот коттедж — площадью в 100 квадратных метров, здесь три спальные комнаты.

В доме три спальни, в самой большой — личная гардеробная и санузел

Санузел в демонстрационном доме тоже полностью готов

Это уже санузел мастер-спальни

В коттеджах своя котельная, а еще скважина — воду можно пить прямо из-под крана

А вы бы где хотели жить (если отбросить вопрос денег)?

В городе и только в городе!
Жить в городе, но чтобы была дача
За городом, но работать только на удаленке
Жить недалеко за городом, чтобы на работу можно было ездить не по часу

Какие сейчас перспективы у рынка ИЖС, мы рассказывали в этом материале. Прочитайте также мнение эксперта о том, стоит ли покупать недостроенные частные дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Не вижу перспектив, никому не советую»: нефтяник-вахтовик — откровенно о своей работе
Анонимное мнение
Мнение
«Мне противно. А вам?» Главред E1.RU — о том, почему у Екатеринбурга не будет красивых остановок
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Вернулись в школу — подцепили корь и ветрянку. Вирусолог ответил, ждать ли вспышек «детских» болезней осенью и как себя защитить
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления