В свердловском селе Косулино на торгах продали дом вместе с живущей там семьей: женщиной на восьмом месяце беременности, ее дочерью-студенткой и 14-летним сыном.
Этот дом в дачном поселке был куплен четыре года назад, когда семья переехала из Казахстана по программе переселения соотечественников. Семья внесла за него два миллиона своих денег. Недостающие 1,3 миллиона взяли в кредит, оформили ипотеку. Дом был оформлен на мужа, он был основным заемщиком, а жена Светлана — поручителем.
Позже в счет оплаты внесли материнский капитал — 450 тысяч. Так случилось, что крепкий брак распался. Муж ушел, и жена осталась с двумя детьми в доме. По словам Светланы, они договорились, что она не будет подавать на алименты, сама будет содержать детей и платить за учебу дочери, а за супругом останется выплата ипотеки. Ежемесячный платеж был не очень большим — 12 тысяч.
— Мы вместе прожили 23 года, столько вместе прошли! Воспитали двоих детей, я думала: уж ради детей-то он сделает всё, ну уж точно не подведет, не подставит, — объясняет Светлана.
Она говорит, что не знала о начавшихся просрочках по кредиту: муж уверял ее, что добросовестно всё оплачивает. Мама детей слишком поздно узнала о том, что ей и ее детям грозит потеря жилья.
Приставы списали с карты Светланы половину зарплаты — как потом выяснилось, в счет задолженности за дом с нее как с поручителя. Оказалось, уже прошло заседание суда о наложении взыскания на имущество за долги. Тогда в поселке еще не была налажена работа почты — и это подтверждается документально.
Женщина тут же поехала в банк, хотела переоформить кредит на себя, но было уже поздно. Почти сразу — спустя полтора месяца — банк обратился с заявлением в арбитражный суд о признании должника, супруга Светланы, банкротом. Процедура была запущена, и расплатиться по кредиту она уже не могла. Всё семейное имущество, нажитое в браке, — дом и машину — продали с торгов. Так положено при банкротстве одного из супругов, если имущество заранее не было поделено по долям.
Дом ушел с торгов за 3,4 миллиона рублей. Светлане с продажи имущества вернется часть суммы, оставшейся с продажи долга, — 2,5 миллиона рублей. Но купить недвижимость на эту сумму она уже не сможет: проблема в том, что имущество с торгов продают явно по заниженным ценам.
Сейчас новый хозяин требует освободить жилье, хотя семья там по-прежнему прописана. Как говорит Светлана, их всеми способами выживают: отключают электричество, ломают замки, пытаются подселить жильцов.
— Боимся ложиться спать, боюсь уезжать на работу. Не знаем, чего ждать, куда идти, если окажемся на улице, — в слезах говорит она.
Нас даже приютить временно некому. Вся родня в Казахстане, мы — граждане России. Дочь, сын учатся здесь.
Сейчас женщина вместе с юристом пытается оспорить торги и вернуть дом в конкурсную массу. Она готова выплатить банку всю сумму долга.
— Светлану должны были привлечь в качестве третьего лица как созаемщика по обязательствам, но ее не привлекали и тем самым нарушили ее права как третьего лица, — поясняет екатеринбургский юрист Антон Колтышев.
Также, по его словам, проблема в том, что норма, которая бы регулировала подобные отношения, отсутствует в законодательстве. Сейчас получается так: основному должнику, признанному банкротом, прощают все долги, а с поручителей продолжают взыскивать — таким образом, их права ущемляются. Светлана и ее представитель готовы дойти до Верховного суда. Возможно, решение этой высшей судебной инстанции изменит судебную практику по подобным спорам.
Ранее мы писали о похожей ситуации. У учительницы из Каменска-Уральского выставили на торги квартиру из-за долга, о котором она не знала: как и наша героиня, она была уверена, что ее муж добросовестно вносит платежи по ипотеке. К счастью, у нее всё разрешилось благополучно. Банк пошел навстречу, квартира была снята с торгов, а долг женщины закрыл читатель Е1.RU — меценат, пожелавший остаться неизвестным.
Еще мы рассказывали, как екатеринбурженку выселяли на улицу из-за хитрого договора, который она подписала, взяв микрокредит. История потери жилья началась со смешного кредита в 12 тысяч рублей.