
В Екатеринбурге отремонтируют дом на улице Пушкина, 24. Главное управление Министерства юстиции по Свердловской области опубликовало соответствующую заявку на «Госзакупках». На капремонт выделят 139,5 миллиона рублей.
Судя по документации, в трехэтажном здании планируют отремонтировать системы водоотведения, водоснабжения, отопление, а также вентиляцию, электрооборудование, освещение и фасады. Работы продлятся до конца сентября 2025 года.
Здание находится в районе резиденции губернатора региона. Оно было построено еще в XIX веке. В особняке располагалась типография Александры Мерной, дочери генерал-майора Павла Ахматова (известный на Урале горный инженер, открывший крупнейшее месторождение уральских гранатов). В советские годы здание было надстроено и изменилось до неузнаваемости, но на первом этаже частично сохранилась историческая лепнина. Сегодня этот дом можно уверенно объявить самым страшным зданием в центре Екатеринбурга. В то время как большинство строений на этом отрезке улице Пушкина находится в приличном состоянии хотя бы с фасада, бывшее здание типографии покрывается новыми слоями граффити.

Ранее мы рассказывали, что в центре Екатеринбурга впервые показали фасад уникального домика, расположенного на Попова, 4. Он находился в аварийном состоянии и был скрыт от глаз горожан почти 30 лет за пленкой, фальшфасадом и строительными лесами. Но теперь его смогут увидеть все, ведь реконструкция завершилась.
Почитайте, как 15 лет назад в центре города разрушили дом Ярутина, который принадлежал РЖД. После сноса компания неоднократно пыталась продать оставшийся земельный участок. Но желающих не нашлось из-за высокой цены. Построить там теперь ничего нельзя, поскольку рядом появился БЦ «Высоцкий» и забрал всю потенциальную территорию развития.