
Пока одни скучают по советскому прошлому, другие его ругают на чем свет стоит. И это касается всего, даже архитектуры. Хотя в каждое время были, есть и будут удачные и неудачные решения в строительстве. Сталинский ампир: шикарные фасады, но балконы маленькие или отсутствуют вообще. Конструктивизм: большие окна даже в подъездах, но огромное количество квартир на этаже. В период строительства хрущевок проектировались просторные дворы, но крайне маленькие подъезды. Вспоминая только плохое, некоторые современные застройщики часто отказываются от многолетнего опыта советских строителей. И зря. Какие решения из прошлого отлично вписываются в реалии XXI века — в обзоре.
Архитектурные изыски
На Уралмаше еще чувствуется настроение тихого Свердловска: зеленые улицы, скверы и бульвары, архитектура сталинского ампира и конструктивизма, хрущевок и брежневок. При этом неугомонный Екатеринбург наполняет микрорайон современными домами и новыми точками притяжения, лишь обновляя облик Уралмаша, а не меняя его. Пример тому ЖК «Парк Победы» от PRINZIP.

Архитектура проекта вдохновлена стилем постконструктивизм, который является плавным переходом от конструктивизма к сталинскому ампиру. Сочетание простоты и линейности форм с декоративными элементами в отделке и эркерами сегодня выглядит весьма органично.

Собственная инфраструктура
Почему-то многие забыли, что и в советских домах первые этажи оставляли под соцкультбыт. Открывали парикмахерские, комиссионные магазины, гастрономы и так далее. Правда, это привело к тому, что в «Городке чекистов», к примеру, не стали проектировать кухни, так как на первом этаже работает столовая.
В «Парке Победы» основная часть площадей на первом этаже отдана под коммерцию. Первый дом уже сдан, в нем открылись зоомагазин, магазин формата у дома и пункты выдачи двух крупных маркетплейсов. Новые заведения появятся со вторым домом — он самый большой в квартале, поэтому его возводят в три этапа. Первые три секции сдадут в этом году. Скоро начнется строительство еще двух.

Удобные подъезды
В сталинках они отличались широкими лестничными маршами и большими площадками. Если дом был довольно длинным, то некоторые подъезды делали сквозными, чтобы можно было пройти с улицы во двор. В конструктивистских домах делали ленточное остекление. Это помогало еще и экономить на освещении подъездов днем.

В ЖК «Парк Победы» реализовали похожие решения: сквозные подъезды во всех секциях, широкие тамбуры, просторные коридоры, окна в пол в вестибюлях первых этажей, в некоторых секциях есть окна в лифтовых холлах. Дополнили всё это современными идеями: мягкой мебелью в зоне ожидания, удобной колясочной, санузлом с мойкой для лап собак. Завершает образ парадной XXI века стильный интерьер с элементами классики.

Просторный двор
Закрытые дворы были и в советское время. В сталинках дворники на ночь затворяли калитки. Не везде, конечно, но всё же. Машин на территории тоже особо не было, правда, в силу малого количества авто вообще. Уже в эпоху хрущевок стали уделять особое внимание озеленению придомовой территории и увеличению площади дворов.

Эти плюсы проявились в ЖК «Парк Победы». Здесь запроектировано три двора, которые будут сообщаться большими арками в домах, как это было при постконструктивизме и сталинском ампире. За эстетику отвечает продуманное озеленение, особенность которого в акцентном цветении — в каждом дворе будет свой оттенок: в первом — это сиреневый, во втором — белый.

А вот оборудование будет современным, чтобы и детям, и взрослым было чем заняться. Игровые комплексы для ребят разных возрастов, спортивные площадки и пространства для спокойного отдыха будут мотивировать побольше времени проводить на свежем воздухе. Также игровые и спортивные площадки теперь покрыты резиновой крошкой, которая не пылит и уменьшает урон при падении.

Планировочные решения
Сталинки могут порадовать кладовками в квартирах и эркерами, которые увеличивали полезную площадь комнаты и давали больше естественного света. В хрущевках были кладовые в подвалах домов. А в брежневках — более просторные комнаты и лоджии.
С каждой эпохой в жилом строительстве появлялись свои фишки. В «Парке Победы» от каждой взяли хорошие идеи и совместили их с потребностями современных горожан. В итоге для каждой очереди строительства получилась своя коллекция планировок. Например, в третьей запроектированы студии, одно-, двух-, трех- и даже четырехкомнатные. Есть варианты с мастер-спальней или с обычными комнатами, с балконом, с лоджией, с террасой или вовсе без летнего помещения.
В «Парке Победы» решили передавать квартиры с предчистовой отделкой, чтобы новоселам было проще сделать уникальный интерьер, используя те материалы, которые хочется.


В строительстве опыт предшественников важен, так как время показало, какие решения были хороши, а какие — нет. Если взять удачные идеи из разных десятилетий и дополнить их современными, то получится колоритное комфортное жилье. «Парк Победы» пример тому. Подробнее о проекте можно узнать в отделе продаж.

Застройщик Жилого квартала «Парк Победы» (2 этап): ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «ПАРК ПОБЕДЫ». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Продажи осуществляются в соответствии с 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Не является публичной офертой.
Продажа объектов недвижимости, а также привлечение денежных средств участников долевого строительства для строительства третьей и следующих очередей Жилого квартала «Парк Победы» не осуществляются. Доступно бронирование — запись в лист ожидания с целью последующего информирования о начале продаж.
Визуализации объектов и схемы являются ориентировочными. В проект могут быть внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Рекламодатель: Общество с ограниченной ответственностью «Специализированный застройщик «Парк Победы», ИНН: 6658528320, prinzip.su/apartments/park_pobedy