
Если идти по четной стороне улицы Большакова в Екатеринбурге, можно увидеть деревянные домики, которые очень выделяются из общего пейзажа. Комплекс, построенный в 1945 году, состоял из четырех коттеджей, но один из них исчез в 1992-м, когда здания еще не признали памятниками.
Проектировал дома знаменитый архитектор Моисей Рейшер — автор Белой башни на Уралмаше. «Комплекс брусковых коттеджей» признан объектом культурного наследия регионального значения и находится под охраной.
Так о нём говорится в реестре ОКН: здания имеют симметричную композицию, выстроены из бруса с частичным покрытием тесом и резными декоративными элементами на фасадах. В оформлении использованы балконы с резным ограждением, веранды с витражным остеклением, высокие крыши с мансардным этажом. Входы в расположены с двух сторон, так как первоначально предполагалось расселение в доме двух семей.

Восстановить их планирует новый владелец — компания «Зиппер». Она работает в сферах права, недвижимости и финансов. В январе этого года фирма взяла два дома в аренду на три года.
— Мы посчитали, что можем себе позволить такую аренду. Вместе с обязанностью по внесению арендной платы у нас предусмотрены обязательства по выполнению противоаварийных работ, подготовке документации по сохранению объектов культурного наследия и проведению соответствующих работ. Стоимость работ по восстановлению домов будет понятна только после того, как будет разработана документация по сохранению. Пока сложно сказать что-то определенное в отношении стоимости ремонта, — ответила E1.RU директор компании Гульназ Левшина.

«Зиппер» арендовал два здания на Большакова — № 84 и 86. Что там откроют, в компании еще не решили.
— Пока нет полного понимания, как будут использоваться дома. Мы определимся с этим после того, как будет выполнена документация по сохранению объектов. В арендованных домах никто не живет. Как давно съехали жильцы, нам неизвестно, — добавила директор.
Еще пять лет назад люди жили только в доме № 82. Какая-то жизнь и сейчас виднеется только тут — в окнах горит свет, а во дворе стоит машина и время от времени лает собака.

Деревянная двухэтажка разделена на две отдельных половины, в каждой — по две квартиры на первом этаже и одна на втором.
— Я здесь не живу, это моя дача, моя деревня. Мне квартира досталась по наследству, здесь жила моя тетушка. Как я знаю, она была домработницей у человека, который строил этот дом. Его звали Михаил Николаевич Сушков, — рассказывал E1.RU жилец Николай.

Дом № 84 частично уничтожило пожаром. Здание обтянуто сигнальной лентой, чтобы не заходил никто посторонний.


Сейчас главный и, пожалуй, единственный плюс таких домов — это близость к центру, но жизнь здесь далека от комфортной. Сами коттеджи ветшают, все удобства (туалет и колонка с водой) на улице, а вместо центральной системы отопления — печки.
Больше фотографий комплекса, в том числе изнутри домов, а также рассказы жильцов вы найдете по ссылке.

Также мы показывали шикарные особняки прошлого, которые превращаются в развалюхи и коммуналки.
Больше материалов о том, каково жить в доме-памятнике, читайте в этой подборке.