— Жила-была бабушка. Была у нее дочь, и внук от этой самой дочери. Внук долгое время проживал со старушкой, ухаживал за ней, содержал жилье и так далее. Когда бабули не стало, ее дочь не стала оформлять на себя в наследство эту самую квартиру за ненадобностью, и все сроки наследования прошли. Тогда к нотариусу обратился внук, — начинает интригующую историю юрист Наталья Кирпикова.
А интрига и главный нюанс, о котором мало кто думал, заключается в том, что внуки по закону не имеют никаких прав на наследство своих бабушек и дедушек.
Почему так выходит и есть ли всё же у внуков шансы на получение квартир, накоплений и прочего? Разбираемся в этом материале.
Почему внуки — мимо?
Порядок наследования прописан в Гражданском кодексе — и в нём вообще нет внуков. Чтобы вступить в наследство, нужно в течение полугода прийти к нотариусу и выяснить, есть завещание или нет.
Наследники первой очереди — дети, супруги и родители умершего.
Наследники второй очереди — полнородные и сводные братья и сестры умершего, его бабушки и дедушки со стороны отца и матери.
Наследники третьей очереди — дяди и тети наследодателя.
Продолжим объяснение на примере из самого начала текста. Если дочь так и не примет наследства, а других родных у бабушки нет, квартиру просто заберут. Она перейдет как выморочное имущество в собственность муниципалитета.
Если же объявится родственник, попадающий хоть в одну из очередей наследства, и пойдет к нотариусу, всё получит он — даже если он никак не участвовал в судьбе умершей и вообще жил за тысячи километров.
Внуки в принципе не наследуют ничего, если нет завещания. При живых родителях у них нет никакой очереди наследства.
Но! Даже после полугода есть возможность одуматься — только придется идти в суд.
— Если прошло полгода и в наследство так никто и не вступил, потом уже в судебном порядке придется доказывать, что, хоть юридически дочь не совершила действий по приему наследства, то есть не пришла к нотариусу в течение полугода, но фактически она это наследство от своей матери приняла — то есть сразу же вселилась в квартиру, начала оплачивать коммунальные услуги, пользоваться всеми предметами быта внутри. Это доказывается в судебном порядке: привлекаются свидетели, предоставляются документы, подтверждающие несение расходов на содержание этого имущества. Внук таким путем пойти не может, — отмечает Наталья Кирпикова.
У внуков вообще никаких шансов?
Шансы всё же есть. Существует вариант, при котором завещание необязательно.
Представим такую ситуацию: умирает бабушка, но в живых уже нет ее сына или дочери, от которых есть внук или внучка. Тогда они уже могут претендовать на наследство.
— Внук или внучка в этом случае становятся наследниками первой очереди по праву представления. То есть, по сути, они замещают своего умершего родителя (умершего ребенка наследодателя), — объясняет юрист.
Получается, завещание — это обязательно?
Документ, в котором человек перечисляет, кому и что достанется после его смерти, заметно упрощает раздел имущества, но это тоже не решение всех проблем, так как даже при завещании есть наследники, которым обязательно должна выделяться доля. Для этого им также достаточно просто прийти к нотариусу. Правда, получат они долю в два раза меньше, чем была бы им положена без завещания.
К таким категориям наследователей относятся родители, супруги и дети — несовершеннолетние, на иждивении, нетрудоспособные. При этом в случае с детьми наследство полагается даже усыновленным. Также получить часть имущества могут партнеры, с которыми не был зарегистрирован брак.
— Был интересный и исключительный случай в судебной практике: женщина лет 40–50 жила с мужчиной в незарегистрированном браке. Мужчина умер, а совместного имущества юридически у них-то и нет, всё было на умершем. Но женщина всё равно получила обязательную долю в наследстве, потому что смогла доказать, что жила с мужчиной больше года и по отношению к нему была иждивенцем, то есть была на его обеспечении, — рассказывает Наталья Кирпикова.
У нас законодатель защищает, так сказать, слабых родственников.
Может, тогда договор дарения — это выход?
С таким документом действительно всё проще: на кого он оформлен, тот и станет собственником имущества. Но у людей всё же больше доверия к завещаниям.
— В договоре дарения тоже можно прописать целый ряд условий. Например, что даритель имеет право пожизненно пользоваться квартирой и проживать в ней. Или что в случае смерти одаряемого квартира возвращается дарителю, а не переходит его наследникам, — приводит примеры юрист. — Но такой вариант людей в возрасте обычно пугает: представляются варианты, что, как только ты подаришь квартиру, тебя на улицу выгонят или продадут недвижимость.
При этом оба документа в случае чего могут быть отменены.
— Завещание или договор дарения оспаривается и отменяется в суде в том случае, если будет признано, что человек не понимал, что подписывает: либо сильно болел или принимал препараты, из-за чего не осознавал, что делает. Если такие обстоятельства выявляют и проводят соответствующие экспертизы, то тогда, конечно, и завещание, и договор дарения могут быть оспорены, — уточняет Наталья Кирпикова.
Прочитайте также, из-за каких нюансов в сделке покупатель может остаться без квартиры и денег. Риелтор объясняла, как делится имущество при разводе и почему бывший супруг может получить часть ваших средств, даже если ипотеку вы брали до брака.