К лету 2024 года от 19-этажного офисника на углу Энгельса и Гоголя не останется и следа. К этому сроку компания «Брусника» рассчитывает завершить демонтаж, который будет идти в несколько этапов.
Главная сложность сноса «Карнеола» — плотная застройка вокруг. Поэтому, например, о том, чтобы привлечь подрывников, даже не думали. Здание будут распиливать и разрушать по кусочкам, причем снаружи это будет незаметно: до самого последнего момента офисник будет закрыт строительными лесами и защитной пленкой.
Офисник начали строить в начале нулевых и должны были сдать в 2011-м. Но проект и этажность пересматривали, а в 2015 году стройка встала из-за банкротства компании «Карнеол». К 2016 году объект был завершен на 70%: готовым оказался каркас здания и фасад до 15-го этажа. Так как деньги выделял банк «Открытие», ему впоследствии и перешел недострой.
— Ломать не строить, но к этому зданию это не относится, — говорит руководитель проекта Иван Почежерцев. — У процесса строительства всё максимально регламентировано, есть огромный опыт и наработки. А по демонтажу, особенно таких объектов, решения достаточно консервативны. Нет огромного пула подрядчиков, которые бы за это взялись, технологий не так много. Поэтому сталкиваемся с задачами, которые нужно решать.
Пока на площадке продолжается подготовка к сносу, мы погуляли по территории, прошлись по всем 19 этажам долгостроя и даже побывали на крыше. Показываем, как там всё выглядит, и рассказываем подробности о сносе.
— До конца года планируем поставить все леса и закрыть всё баннером (защитной сеткой в два слоя. — Прим. ред.). [У здания] будет стоять кран, на этой неделе начнем его монтировать, — рассказал E1.RU Иван Почежерцев.
Первое, что замечаешь, заходя в «Карнеол», — это холод. Как объясняет специалист, всё потому, что неотапливаемое здание превращается в своего рода термос: когда на улице жара, тут прохладно, поэтому после морозов, во время которых «Карнеол» успел промерзнуть насквозь, оттепель на улице на температуру внутри уже никак не влияет.
На первом этаже лежат строительные леса, мусор, посреди зала — винтовая лестница.
Процесс сноса поделят на два этапа. Сначала внутрь завезут роботов-разрушителей Brokk, которые будут долбить и крушить бетон. Его раздробят до размера не больше ладони, проведут сертификацию и отправят на отсыпку площадки под новую дорогу в Академическом.
В здании также много кирпича, но вот он для дорог не подходит. Может быть, пригодится для временных проездов.
Чтобы сбрасывать раздробленный бетон и прочее, будут использовать лифтовые шахты и в двух точках здания сделают сквозные отверстия через все этажи. На фото ниже как раз заготовка под них. Впоследствии их оградят, чтобы ничего не летело в стороны.
Арматуру, алюминий и металл с системы автоматического пожаротушения (зеленые трубы с фото ниже) после демонтажа сдадут на металлолом. Интересно, сколько же денег выйдет?
Всё стекло со здания пойдет на переработку. Но тут есть сложность: стёкла на фасаде двух типов — внутри закаленные (если их разбить, они рассыпаются на много-много мелких осколков, которыми сложно порезаться) — и их легко переработают где угодно, а снаружи — триплекс, который, когда бьется, как бы виснет на пленке. И, чтобы переработать его, придется потрудиться. Все листы нужно будет нарезать на ленты шириной 10 сантиметров и только потом сдавать на завод как вторсырье.
Демонтировать высотку будут поэтажно. Когда на этаже останутся только внешние стены, их начнут вручную распиливать, снимать краном, ставить на автомобиль и увозить. И так 19 раз.
На фото ниже как раз пример того, как можно выпилить большой кусок бетона. Тут выпилили часть пола (или потолка — зависит от того, с какого этажа посмотреть).
С процессом демонтажа разобрались, но покажем больше фото изнутри здания, которое скоро исчезнет. Строить его начали еще в нулевых и, видимо, не сразу определились с высотой. Потому что до 15-го этажа всё построено идентично, а выше будто инородная пристройка.
На этажах еще остались следы от рабочих, которые были тут раньше. На фото ниже, наверное, обеденный стол.
На нескольких этажах даже есть унитазы и раковины. Их будут выбрасывать.
— Дорога в ад, — написано на стене на фото выше.
Можно предположить, что речь про подъем на «Карнеол» по лестницам. Потому что взобраться на верхний этаж и на крышу — то еще испытание. Рабочим, которые будут заниматься сносом, тоже придется проделывать этот путь пешком.
Буквально через дорогу от «Карнеола» у «Брусники» стоит их ЖК «Кандинский», за которым планируют строить еще один дом. По глобальной задумке все здания в итоге должны быть в единой концепции, а не просто отдельными высотками.
Начать строительство также надеются в 2024 году, если к моменту завершения сноса будет готов проект и получены все разрешительные документы.
По данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Брусника» появилась в Екатеринбурге 30 сентября 2011 года. Конечным владельцем является Алексей Круковский. У застройщика также есть представительства в ХМАО-Югре, в Подмосковье, Кургане, Тюмени, Омске, Новосибирске и Москве. В Екатеринбурге у компании семь проектов, в том числе в Академическом. В прошлом году застройщик также выиграл на аукционе землю на Уралмаше, который застроит по программе комплексного развития территории. Еще один крупный проект компании — застройка у улицы Челюскинцев, который уже прозвали «Вторым Екатеринбург-Сити».
Как мы рассказывали ранее, долгострой из стекла и бетона обошелся «Бруснике» в 978 млн рублей. Из-за демонтажа рядом со зданием на три года перекрыли проезд.
Об истории «Карнеола» мы рассказывали в этом материале.