
В Екатеринбурге стартует строительство многоэтажки для работников бюджетной сферы и оборонно-промышленного комплекса. Она появится на Уктусе и станет шестым домом, построенным по 161-ФЗ «О развитии жилищного строительства». Благодаря поддержке областных и городских властей ключи от квартир по льготной стоимости уже получили 1228 семей. Планируется, что осенью в силу вступят поправки, которые дадут возможность участвовать в программе и участникам СВО.
Дома строят по схеме жилищно-строительных кооперативов, в которые объединяются сами бюджетники. Дом на Уктусе будет строить кооператив «Семья». Его председателем является врач, сердечно-сосудистый хирург ГАУЗ СО СОКБ № 1 Наталья Борисовна Шахмаева. Она рассказала об особенностях данной программы.

— Наталья Борисовна, кто может участвовать в данной программе?
— В данной программе могут участвовать врачи, учителя, работники культуры, многодетные семьи, федеральные служащие и работники ОПК. На сегодняшний день в сводном областном списке, ожидающем строительства квартир по этой программе, состоит порядка 3500 человек.
— Кто из них попал в ваш кооператив?
— В нашем доме 217 квартир, из них почти 50% заняли врачи, 15% — работники оборонных предприятий, 10% — учителя школ, 10% — преподаватели вузов. По 5% от общей жилплощади приходится на работников прокуратуры, МВД и судов, работников сферы культуры и соцзащиты. Столько же многодетных семьей. Примечательно, что в этом году, объявленном президентом России Годом педагога и наставника, повысился процент членов кооператива из числа сотрудников преподавательской сферы почти в два раза.
— Почему под строительство дома выбрали именно этот участок?
— По закону для этой программы могут быть привлечены только неразграниченные и федеральные земли. Нам пришлось долго искать земельный участок для строительства дома. Оказалось, что почти все участки в Екатеринбурге на сегодня имеют собственника. Областные и муниципальные земельные участки в программе участвовать не могут. И с каждым разом найти участок под кооператив становится крайне сложной задачей. Участок мы искали и формировали с весны 2021 года.

— Что сделали за два года?
— Осенью 2021 года мы обратились к губернатору Евгению Куйвашеву за выделением земельного участка. Потом проходило формирование участка, кадастровые работы, правительственная комиссия в Москве. Работы проделано много. И вот, пройдя долгий путь изысканий и проектирования, мы готовы начать строительство.
— Кто в данном случае является застройщиком?
— Застройщиком является сам кооператив. Все работы, начиная от эскиза, изысканий, проектирования и заканчивая строительно-монтажными работами, оплачиваются из средств участников кооператива. На сегодняшний день уже потрачена внушительная сумма средств.
— За счет чего стоимость жилья выходит на 30% ниже рыночной?
— Во-первых, землю выделяют бесплатно, а это сразу экономия 10–15%. Во-вторых, нет прибыли застройщика, это еще минус 10–15%. Мы кооператив, все паевые взносы идут только на строительство. В третьих, нет огромных маркетинговых расходов, комиссий агентам и так далее. В итоге мы имеем возможность построить дом, в котором квадратный метр будет стоить на 30% дешевле рыночной цены!
— Больной вопрос любого района. Что у вас с парковками?
— Согласна, что больной. Наглядный пример: у соседнего с нами дома — совсем небольшая собственная территория. Для трехподъездного дома на 120 квартир получилось всего 12 парковочных мест. Наш проект выполнен согласно действующим нормам и предусматривает строительство двухуровневого паркинга.
— Что с социалкой?
— Проблема с местами в школах решается, как раз к окончанию строительства дома должна быть построена новая школа на 1500 учеников на улице Рощинской. Кроме того, в соседнем с нами жилом комплексе предусмотрено строительство школы и садика.

— Ваш дом считается точечной застройкой?
— Можно, конечно, начать с того, что определения точечной застройки в законодательстве не существует. Обычно так называют строительство дома внутри квартала, на месте зеленой зоны, сквера, детских площадок и прочего. В нашем случае соседний дом расположен лишь с одной стороны, с других трех сторон он граничит с улицей Пронина и квартальными проездами. Во-вторых, дом строится не на месте парка или зеленой зоны, а ровно в том месте, где были незаконно расположены 38 металлических гаражей — и всех это устраивало. В-третьих, законодательством для защиты жителей предусмотрены нормы по минимальной площади земельного участка для строительства, инсоляции, удаленности от детских площадок и так далее. Грубо говоря, на 20 сотках тебе не дадут построить дом. Всё это проверяется экспертизой.
— Вы как-то планируете участвовать в благоустройстве района?
— За счет бюджетников, конечно, сильно не разгуляешься, но улучшить жизнь, в том числе соседним домам, входит в наши планы. В первую очередь нашим проектом предусмотрено строительство освещенного пешеходного прохода вдоль улицы Прониной и от нее до улицы Щербакова. Чтобы можно было по освещенной дороге безопасно пройти к остановкам транспорта. Также мы вышли с инициативой выполнить благоустройство соседнего двора, чтобы не было диссонанса.
— Вопрос по инженерному обеспечению вашего дома. Есть предположение, что подключаете дом к старым, перегруженным сетям тепло- и водоснабжения.
— Проблема в соседних домах существует, мы ее изучали, но не из-за перегруженности или состаренности сетей. Говоря простым языком, соседние дома находятся в конце трубы горячего водоснабжения, в тупике. И для того, чтобы из крана пошла горячая вода, им приходится пропустить очень много воды. А в нашем доме установлен индивидуальный тепловой пункт с электрическим догревом воды в летний период.
— Как у вас хватает времени на кооператив?
— Нам очень сильно помогает Фонд содействия развитию жилищного строительства Свердловской области. Ну, и мы, врачи, привыкли работать 24/7 с ночными дежурствами и без выходных. Кто знает, тот поймет. Пришлось изучить и открыть для себя много нового.
— Как к вам могут присоединиться участники СВО?
— По просьбе властей часть квартир в этом доме оставлена для участников СВО, которых мы сможем принять в кооператив после внесения изменений в законодательство. В последующих домах, я предполагаю, их будет больше остальных.
— Как можно будет узнать подробности?
— Информация о порядке вступления в ЖСК для участников СВО будет размещена на сайте Фонда содействия развитию жилищного строительства региона.
Жилищно-строительный кооператив «Семья»
ул. Мамина-Сибиряка, 101, оф. 10.21
(343) 288-51-42, +7 950 553-74-94
жсксемья.рф.
Жилищно-строительный кооператив «СЕМЬЯ», жсксемья.рф