
В Екатеринбурге немало зданий, признанных объектами культурного наследия. Причем речь не только об особняках и усадьбах, но и о многоэтажных домах и целых комплексах домов. Мы решили посмотреть, сколько стоят квартиры в памятниках и как принадлежность к истории сказывается на их цене.
Самый дорогой лот, который мы нашли, — это трехкомнатная квартира за 22,3 млн рублей на проспекте Ленина, 58. Причем она одна занимает весь пятый этаж, а общая площадь квартиры — 120 квадратных метров.
— Самый статусный дом в Екатеринбурге! Памятник истории, — говорится в объявлении. — Самое лучшее вложение — это покупка этого объекта, через десять лет этот дом будет стоить состояние.
Каменное четырехэтажное здание было построено в 1940-е годы по проекту архитектора Иосифа Александровича Грушенко. Пример жилого дома с магазинами на первом этаже и мансардой над угловой частью в стилевых формах неоклассицизма с барочными элементами. Объект культурного наследия регионального значения.
В квартире очень толстые стены (95 сантиметров) и высокие потолки в 3,1 метра.



Прямо напротив мэрии трехкомнатную квартиру площадью 71 квадратный метр продают за 13 миллионов. Речь о доме с двойным адресом (Ленина, 29 / Володарского, 2), построенного по проекту архитектора Валенкова.
В XVIII веке квартал, где позже появилась усадьба Тупикова, предназначался для жилья рабочих с железоделательной фабрики. Площадь участка менялась несколько раз по мере того, как расширялись границы Екатеринбурга. В 1870-х годах здесь построили полукаменный дом, его владельцем стал купец 1-й гильдии Илья Иванович Симанов. Прочитайте историю здания.



9,5 миллионов рублей — и квартира в доме-памятнике на проспекте Ленина, 93 ваша! Общая площадь — 96 квадратных метров, четыре комнаты.
В качестве плюсов продавец отмечает просторный балкон, кирпичные толстые стены и закрытый зеленый двор, в котором всегда найдется место для машины.
Жилой дом построен в 1950-е годы, признан объектом культурного наследия регионального значения. Здания в этой части проспекта Ленина построены разными архитекторами, имеют различные объемно-планировочные решения и композиции фасадов, но объединены общностью масштаба и принципом горизонтального членения. В облике фасадов использована ордерная система и пышный лепной декор.



Единственная однушка в нашей подборке — и тот редкий случай, когда дом-памятник стоит не в центре города. Площадь квартиры — скромные 30 квадратных метров, цена вопроса — 4,2 млн рублей. Дома в этом квартале Уралмаша получили народное название «Дворянское гнездо».
Дом № 4 на бульваре Культуры входит в жилой ансамбль Уралмашзавода. Его проектировал выпускник немецкой архитектурной школы «Баухаус» Бела Шефлер в составе района, построенного по единому планировочному решению архитектора Оранского. Первоначально всё проектирование и строительство района велось в стилистических формах конструктивизма. Во второй половине 1930-х годов в оформлении фасадов стали применяться элементы неоклассики. Отличительной чертой композиции главного фасада дома являются сгруппированные по вертикали трапециевидные лоджии, опирающиеся на колонки. Объект культурного наследия регионального значения.
— Толстые кирпичные стены, шикарный вид на бульвар Культуры, во дворе детская площадка, корт. В квартире произведен ремонт, на полу паркетная доска, в ванной керамогранит, материалы высокого качества производства Италия, — говорится в объявлении.


В самом центре города, на проспекте Ленина, 22а, продают двухэтажную квартиру на 152,6 квадратного метра в кирпичном доме. Цена вопроса — 13,5 млн рублей.
— Квартира светлая и теплая, окна на две стороны. Высота потолков — 2,9 метра. Выполнен косметический ремонт. Эксклюзивная планировка: все комнаты изолированные, два санузла, большая вместительная гардеробная, застекленная лоджия. В санузлах теплые полы, установлен накопительный водонагреватель. В квартире остаются кухонный гарнитур с встроенной техникой, большой шкаф-купе в прихожей, гардеробная, кондиционеры, — сказано в объявлении.
Каменный четырехэтажный жилой дом с магазинами на первом этаже расположен в центральном квартале проспекта Ленина. Построен в 1940-е годы по проекту архитектора В. И. Смирнова. По своим стилевым формам здание относится к советскому неоклассицизму.



В доме на проспекте Ленина, 46 продают трехкомнатную квартиру с роскошным ремонтом за 12,8 млн рублей. Общая площадь — 85 квадратных метров.
— Толщина стен таких домов 75 см. Благодаря этому вы не будете слышать соседей, шум с улицы, топот сверху, — говорится в объявлении. — Сама квартира находится на максимально комфортном этаже, в квартире сделан ремонт, дополнительных расходов не требуется. На полу немецкий дубовый паркет, хорошие двери.
Дом, расположенный на углу проспекта Ленина и улицы Красноармейской, был построен в середине ХХ века. В городе это сооружение называли «Домом артистов», так как квартиры в нем получали артисты Оперного театра и Театра музыкальной комедии. Здание выполнено в стилевых формах «советской неоклассики».
В свое время на его месте стояла лютеранская кирха святых Петра и Павла, построенная в 1873 году. Церковь снесли в 1930-е годы. В 1999 году было решено установить на доме доску (со стороны улицы Красноармейской) в память о кирхе.




В этом же доме продается еще одна квартира, тоже трешка, но меньшей площади (74,5 квадратного метра) и с ценой чуть повыше — 14,5 миллиона рублей. Фотографий в объявлении нет, только планировка.

В доме на проспекте Ленина, 5 можно купить трехкомнатную квартиру за 7,5 миллиона рублей.
— Высокие потолки, просторные комнаты, вид из окон центральную улицу — проспект Ленина. Идеальный вариант под сдачу в аренду для туристов. Шикарный вариант для собственного проживания. Последний раз квартира в этом доме продавалась в 2021 году, — рассказал продавец.
Комплекс зданий на проспекте Ленина возводился на интенсивно застраивавшейся в конце 1920–1930-х годов западной окраине города. Он проектировался как коммуна на территории целого квартала с «возможностью застройки по частям» и незначительным обобществлением быта. Корпус-вставка со стороны Ленина (1959 года постройки) с арочным въездом во двор, типичным для форм советской неоклассики, изменил первоначальный, характерный для 1930-х годов градостроительный прием раскрытия двора-сада к уличному пространству.



За двушку в 52,2 квадрата на Куйбышева, 48г просят 5,5 млн рублей. В качестве плюсов продавец отмечает удобное расположение, высокие трехметровые потолки, зеленый двор, стеклопакеты в окнах и ламинат на полу.
Жилой комплекс расположен в квартале между улицами Куйбышева, Луначарского, садом Павлика Морозова и улицей Белинского. Его начали застраивать в стиле конструктивизма в 1930-х годах, что предполагало торцевое размещение зданий относительно улицы Куйбышева. Застройка квартала продолжилась в 1950-е годы размещением зданий по красным линиям и заполнением дворовых пространств квартала, что отразилось на его объемно-планировочном решении.



И снова дом на проспекте Ленина, прямо у «Салюта». Четырехкомнатную квартиру площадью 90,2 квадратного метра продают за 9,8 млн рублей.
— В подъезде — по две квартиры на площадке, из подъезда два выхода, во двор и «парадная», выходящая к кинотеатру «Салют». Комфортный третий этаж, окна на две стороны. Все комнаты в квартире изолированные, большие, квадратные и светлые, — написано в объявлении. — Эта роскошь достанется вам по цене хрущевки, а если учесть, что в двух остановках от этого места квартиры стоят от 250 тысяч за квадратный метр, то наша цена вам покажется «детской». Делайте выводы!
В Свердловске начало новому многоэтажному жилищному строительству положило возведение пятиэтажного секционного дома на пересечении улиц Толмачева, Пушкина и проспекта Ленина, получившего название «Первого дома Горсовета». Пятиэтажка на Ленина, 36 была построена в 1927 году по проекту архитектора Сигизмунда Домбровского. «Дом Горсовета» не только формировал застройку главной магистрали города, но и в целом определял облик Свердловска 1930-х годов.



Плюсы и минусы, с точки зрения риелтора
— Цены на дома-памятники архитектуры выше, прежде всего из-за локации. Они ведь находятся в тех частях Екатеринбурга, которые исторически были заселены и имеют прекрасную инфраструктуру и транспортную доступность — в том числе в самом центре, — говорит директор агентства недвижимости «Метражи» Екатерина Торопова. — Еще такие дома, пока они под охраной государства, не так-то просто снести, поэтому можно не опасаться, что вас спешно выселят, чтобы построить на этом месте новую «свечку». Плюс качество строительства, толстые стены, высокие потолки, малонаселенность подъездов. Это, в некотором смысле, элитное жилье.
Но минусы у жизни в домах-памятниках тоже есть. В первую очередь — это состояние самого жилья и сложности с его ремонтом.
— Проблема в том, что оно уже очень ветхое, и за ним никто не следит. Только в последние несколько лет стали приводить в относительный порядок дома по «гостевому маршруту»: Малышева, Ленина, Первомайская, Тургенева, Свердлова. А большинство памятников архитектуры — это дранка на стенах, сгнившая проводка, очень старые коммуникации и наружные сети. Чтобы там жить, надо делать капитальный ремонт и вложить ну очень серьезную сумму. Но даже если она у вас есть, ремонт в таком доме сделать всё равно непросто.
«У всех зданий, входящих в культурное наследие страны, есть охранный статус — а значит, детали конкретного объекта нельзя менять под угрозой штрафа»
Иногда это только фасад, а иногда — окна, коридоры и лестничные клетки и даже планировка квартир. Всё это прописывается в охранном обязательстве. Раньше его надо было брать в мэрии на каждую сделку по продаже квартиры и ждать месяц — далеко не все клиенты были готовы столько ждать. Сейчас с этим проще. Охранное обязательство на объект получают один раз, а потом оно переходит к новым собственникам в электронном виде. В общем, у собственников квартир в домах-памятниках есть свои сложности, начиная с ремонта, согласования перепланировки и заканчивая повышенной суммой страховки, если квартира куплена в ипотеку. Но такое жилье всё равно покупают: для кого-то плюсы оказываются существеннее, чем возможные трудности, — добавила Екатерина Торопова.
Прочитайте также о том, как живут люди в доме-памятнике на Верх-Исетском бульваре. А в начале года мы смотрели, по какой цене продают квартиры в домах, где жил Борис Ельцин.
С ценами на новостройки это, конечно, не сравнится. Посмотрите, сколько сейчас стоит самое дорогое и дешевое жилье в строящихся домах Екатеринбурга.