Квадратный метр на вторичном рынке Екатеринбурга снова подорожал, его стоимость перевалила за 108 тысяч рублей, таких показателей в городе еще никогда не было. А вот квартир в продаже всё меньше, последняя отметка — 3270 объектов. Эти данные публикует Уральская палата недвижимости (УПН).
Самое дорогое жилье ожидаемо в центре — от 89 до 244 тысяч за квадрат, а в районах, приближенных к центру, цена в среднем составляет 118,8 тысячи рублей.
— С начала 2023 года стоимость жилья на вторичном рынке Екатеринбурга выросла на 4,9%, а к аналогичному периоду прошлого года рост составил 9,6%, — говорится в отчете аналитического отдела УПН. — С конца декабря цены выросли на все типы квартир. Полнометражки подорожали существеннее остальных — на 9,7%. Купить квартиру в доме сталинских времен можно по средней цене 89 142 рубля за квадратный метр, а шесть месяцев назад полнометражка стоила дешевле — 81 287 рублей за квадрат.
В пятиэтажных хрущевках 60–70-х годов квадратный метр подорожал с 89 478 рублей до 93 061 рубля. Средняя цена квадрата в брежневке теперь 92 784 рубля, а полгода назад квартиры этого типа стоили 88 391 рубль за квадратный метр. В панельных девятиэтажках 70–80-х годов постройки квартира стоит 94 352 рубля за квадратный метр, раньше было 92 581 рубль. Улучшенки выросли в цене с 91 635 до 98 762 рублей за квадрат.
Серьезнее всего прибавили в цене квартиры с четырьмя комнатами и больше — на 9%, с 98 714 рублей до отметки в 107 625 рублей за квадратный метр. Трешки подорожали на 4%, двушки — на 5%. Самая высокая цена квадратного метра в однушках (рост на 4,1%) — в начале года он стоил в среднем 113 590 рублей, а сейчас 118 237 рублей.
Директор агентства недвижимости Екатерина Торопова связывает рост цен с небольшим количеством предложений:
— Хороших предложений на рынке вторичного жилья по-прежнему мало. Причин я вижу две: во-первых, сейчас продают жилье только те, у кого остро стоит квартирный вопрос, остальные пережидают, а во-вторых, продавцы пытаются удержать цены прошлого года, не соглашаясь с рыночными реалиями. Квартиры в приличном состоянии и по рыночной цене просто улетают. Вот буквально вчера мы выставили однушку на ВИЗе за 3,3 миллиона — сразу нашлись покупатели, сегодня мы уже принимаем аванс. В прошлом году такие квартиры стоили от 3,5 миллиона, и многие продавцы сейчас ориентируются на прошлогодние цифры или даже выставляют дороже. А покупатели по таким ценам в этом году брать уже не готовы.
«Реальная, нерекламная стоимость квадратного метра уже несколько месяцев корректируется, и именно в сторону снижения»
Эксперты сервиса «Контур.Недвижимость» проанализировали сделки на рынке недвижимости и составили топ-5 главных рисков, с которыми можно столкнуться. Обязательно обратите на них внимание, когда будете подбирать варианты.
У продавца есть исполнительные производства
У 16% физлиц-собственников, проверенных в сервисе, нашлось хотя бы одно исполнительное производство. Само по себе такое производство еще не означает, что нужно отказаться от сделки. Сначала надо проверить количество и сумму задолженностей. Небольшой долг в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей вряд ли повлияет на безопасность сделки, а вот открытое исполнительное производство на сумму больше полумиллиона рублей должно насторожить.
— Такой долг может привести к банкротству физлица. Даже если на момент подписания документов продавец еще не был объявлен банкротом, сделку могут аннулировать. Финансовый управляющий, который реализует имущество должника, может оспорить любую сделку, совершенную за три года до принятия решения о банкротстве, — поясняет руководитель сегмента «Контур.Недвижимость» Константин Ташлыков.
Конечно, не все сделки могут признать недействительными. Сначала управляющему нужно доказать, что продавец квартиры хотел причинить вред кредиторам. Например, продал недвижимость по цене ниже среднерыночной. Но при этом и покупателю придется участвовать в судебных разбирательствах и отстаивать свое право на имущество.
Продавец проходит процедуру банкротства или уже объявлен банкротом
Около 7% проверок показывают участие продавца в деле о банкротстве. Процедура банкротства — красный флаг для покупателя квартиры. Пока суд не вынесет решение, банкрот не может распоряжаться своим имуществом самостоятельно, за него это делает финансовый управляющий.
Однако после того, как собственника объявят банкротом и он пройдет стадию реализации имущества, он снова получит право продавать недвижимость. Такое может случиться, например, если квартира или дом банкрота — его единственное жилье. В этом случае сделку не аннулируют.
Продавцу грозит субсидиарная ответственность
Перед сделкой важно проверять финансовое состояние не только самого собственника, но и его коммерческой деятельности. Иногда у самого продавца может не быть крупных долгов, а вот его компания на грани банкротства. 4,4% проверок коммерческой деятельности собственника заканчиваются тем, что сервис находит дело о банкротстве одной из его организаций.
Если у компании, в которой собственник является руководителем или учредителем, появятся долги, их могут списать и с него самого. В этом случае ему может грозить банкротство. Чем может обернуться банкротство собственника в течение трех лет после сделки, смотрите в пункте выше.
У недвижимости часто менялись хозяева
«Контур.Недвижимость» проверяет не только имя нынешнего собственника, но и историю владения объектом. Частый переход права собственности может говорить о мошеннических схемах.
Сколько смен собственников можно считать подозрительным? Больше трех за последний год. Такое находится в 2% проверок. Если вы это заметили, лучше отказаться от сделки или привлечь к ее проверке профессионала — риелтора или юриста. Он тщательно изучит документы и подскажет, стоит ли покупать выбранное жилье.
На недвижимость наложен запрет
Собственнику могут запретить распоряжаться имуществом и до начала процедуры банкротства. Наложить такой запрет может, например, налоговая или судебный пристав. Запрет на распоряжение объектом недвижимости встречается в 1,5% проверок.
Такое ограничение не повод отказываться от сделки, но в этом случае покупателю придется подождать. Собственник должен устранить причину запрета, а затем обратиться в орган, который его установил. Пока ведомство не уведомит Росреестр о снятии запрета, собственник не сможет продать жилье — ведомство просто не зарегистрирует переход права собственности на покупателя.
Если вы собираетесь приобретать недвижимость, вам пригодятся наши тексты о том, как выставить адекватную цену за квартиру на вторичке, как еще проверить квартиру и продавца перед покупкой и чем грозит засекречивание данных о владельцах в выписках ЕГРН. Также прочитайте, как обезопасить себя, если покупаете квартиру по доверенности и в какую недвижимость выгоднее всего вкладывать деньги в 2023 году.