
В недострое возле Октябрьской площади устроили проверку. Решение об этом еще в декабре принял кассационный суд. Проверкой займется столичное учреждение «31-й Государственный проектный институт специального строительства».
Юрлицо косвенно подчиняется Минобороны и за всю свою историю подписало госконтрактов на 4,1 млрд рублей. При этом в сервисе «Контур.Фокус» есть данные о финансовой деятельности компании только до 2013 года. АО также было участником громкого дела: Минобороны пыталось взыскать с проектного института больше 31 млн рублей неустойки и процентов. Всё из-за контракта 2018 года на проектирование лабораторно-исследовательского комплекса для размещения ФГКУ «12 ЦНИИ» Минобороны России в Сергиевом Посаде. Стоимость контракта превышала 144 млн рублей. Суд встал на сторону проектного института.
В офисник также приехали представители прокуратуры и Госжилстроя.
— Эксперты из Москвы начали работать сегодня, их шесть человек. Это больше, чем определено судом, но я не препятствую доступу. Главное, чтобы эксперты были честными и дали нам возможность к 300-летию города достроить здание. Срок предоставления заключения экспертизы в суд — 30 апреля, — рассказал владелец долгостроя, бизнесмен и экс-депутат гордумы Олег Хабибуллин.

Сейчас в здании остекляют фасады, в конце прошлого года рабочие укрепили конструкции. Деловой центр хотят достроить ко Дню города.

Строить офисник начали в 1993 году. Землю выделили государственной компании «Уралвнешторг», но она не смогла выплачивать кредит Уралтрансбанку и обанкротилась. Банк повторил судьбу компании и тоже обанкротился.
В 2018 году на торгах одну часть здания приобрела УГМК, а другую — Олег Хабибуллин. В декабре 2021 года от него потребовали снести здание, но в суде экс-депутат отстоял его, а в сентябре прошлого года проект получил положительное решение экспертизы.
УГМК снесла свою часть сооружения еще в 2020 году. На этом месте появится научно-производственный центр «Навигатор». Летом 2021 года мэрия перевела территорию под недостроем у здания правительства Свердловской области из нежилой в жилую. Это потребовалось для того, чтобы законно построить высотку с квартирами. Ради этого на два года перекрыли улицу. Посмотрите, как будет выглядеть дом.