E1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +24

2 м/c,

зап.

739мм 17%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость обзор Как повлияет льготная ипотека и когда упадут цены? Эксперты ответили, что будет с рынком жилья в Екатеринбурге

Как повлияет льготная ипотека и когда упадут цены? Эксперты ответили, что будет с рынком жилья в Екатеринбурге

В начале года ожидается спад по сделкам с недвижимостью

В начале года покупка и продажа квартир в Екатеринбурге встанет на паузу

В ушедшем году цена за квадратный метр на вторичке в Екатеринбурге побила рекорды, а в новостройках нераспроданными остались больше 42 тысяч квартир.

Мы спросили у экспертов, чего ждать от рынка недвижимости в 2023 году и самое главное — что будет с ценами.

Анастасия Поддубная, основательница и директор агентства «SMART Недвижимость»:

— Какого-то резкого падения цен при текущем предложении не будет. Льготную ипотеку подняли на процент, но продлили, так что у покупателей больше нет необходимости торопиться. Также расширили семейную ипотеку, так что многие будут ждать реализации новой программы. Никакого ажиотажа в начале года не будет.

Также остаются волнения относительно мобилизации, что очень сильно тормозит принятие людьми решения о покупке жилья.

Главное — чтобы не увеличивался разрыв между спросом и объемом предложения.

«Платежеспособность населения — это то, что в первую очередь будет влиять на рынок жилья»

Владимир Крицкий, глава компании «ЛСР. Недвижимость — Урал»:

— Думаю, что стоимость квадратного метра расти не будет. Если кто-то ждет, что будет резкий обвал цен, то на вторичном рынке это возможно, а на первичном — нет.

Цены на материалы к прежним значениям не вернулись, а по некоторым продолжают расти: оборудование, кабельная продукция, трубы.

И вот эти последние события — что льготную ипотеку продлили, хоть и на процент подняли, что значительные послабления сделали в семейной ипотеке... Я думаю, что сейчас основное [количество сделок] пойдет по семейной ипотеке, потому что, если раньше ее могли получить только те, у кого дети были с января 2018 года и младше, то сейчас она дается тем, у кого два ребенка в возрасте до 18 лет.

Я спросил наших коммерсантов, как пропорции изменятся, а они говорят, что процентов 80 тех, кто берет ипотеку, теперь под эти критерии попадают — а там ставка всего 6 процентов. Это, во-первых, дает право выбора ипотеки, а во-вторых, так или иначе будет стимулировать рождаемость.

Михаил Хорьков, руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости:

— Рынок жилья в последний год во многом определяли эмоции покупателей и продавцов, которые в большей степени зависят от внерыночных факторов. Понятно, что не всё объясняется эмоциями, но мы не можем сегодня с уверенностью говорить, что завтра это изменится. Когда рынок вернется к последовательному развитию, тогда можно будет говорить о прогнозах.

«Сейчас есть ожидания, что начало года будет гораздо сложнее конца 2022-го»

Это традиционная картина, когда повышенный спрос в конце года сменяется ожидаемым спадом в начале. Пул будущих покупателей только формируется в первые месяцы года.

Иногда посленовогодний спад длится январь, иногда растягивается на два месяца. Более-менее заметное движение на рынке начинается к весне. В том году на рынок повлияло отсутствие информации о льготной ипотеке. Хоть мы говорим о вторичке, а ипотека распространяется на новостройки, эти сектора связаны, и те, кто поторопился закрыть сделку на первичном рынке, оказали влияние и на вторичный рынок — кто-то продавал квартиру, чтобы профинансировать сделку.

У вторички же пока есть фактор хоть какой-то устойчивости. Квартир на вторичном рынке в Екатеринбурге не очень много, что влияет на цену за квадратный метр. Тут тоже быстрых перемен ждать не стоит. Даже если объём предложения начнет расти, на это, [снижение цены за квадрат], уйдет несколько месяцев.

Екатерина Торопова, риелтор и директор группы компаний «Метражи»:

— Мы ожидаем снижения цен и на вторичку, и на новостройки. Мы сами строим ИЖС-дом и понимаем, что на них спрос растет уже два-три года. Кто-то хочет уехать от шума города, кто-то сбегает от больших счетов за коммуналку. При этом само жилье стало доступным, лет 15–20 назад казалось, что за городом могут жить только богачи в огромных дворцах, а сейчас можно продать за 4–5 миллионов рублей хрущевку в 42 квадрата и купить дом площадью 130 квадратных метра.

Рост спроса на загородную недвижимость зависит от поддержки государства и ипотечных программ. По жилью в многоквартирных домах перекос уйдет в сделки по семейной ипотеке, под которую теперь попадает больше людей.

Квартирный вопрос люди решают тогда, когда он назрел, так что делать дальние прогнозы сейчас трудно. Если вспоминать прошлые кризисы — 2014 год, например, когда ввели санкции, то цены летели вниз до 2018 года. Так что процесс может занять как несколько месяцев, так и несколько лет.

«Всё будет зависеть от поддержки государства»

Денис Снетков, заместитель гендиректора «Уральского объединения строителей» и «Лиги проектных организаций»:

— Мы провели опрос среди более 2000 своих участников, подрядных организаций в сфере бюджетного, гражданского, промышленного строительства и проектирования. В целом большинство подрядчиков отмечают, что 2022 год принес меньше новых заказов, соответственно, сократилась прибыль. В основном уменьшение спроса связано с ключевыми событиями в уходящем году — санкциями и переориентацией на аналоги известных импортных материалов и оборудования.

Что касается прогнозов, то, безусловно, ожидаем развитие отечественного рынка оборудования и материалов. Надеемся, что появление отечественных брендов позволит быстрее расти промышленным стройкам. Разумеется, продолжится рост строительства жилья. Но есть другие, не менее важные прогнозы: 57% участников нашего опроса отметили увеличение спроса в 2023 году на бюджетное строительство и проектирование социальных объектов. По мнению 85% респондентов, в связи со специальной военной операцией в 2023 году перспективными будут гособоронзаказы, работы, связанные с возведением производственных и складских комплексов для нужд развития промышленности в условиях СВО.

Не менее важные ожидания связаны с реализацией в России, а значит, и в нашей области, новой системы ценообразования. С 1 января заказы по строительству бюджетных социальных объектов нужно будет формировать по специальному ресурно-индексному методу. Отмечу, что этот метод позволяет сделать расчет сметы по рыночным ценам, в отличие от сегодняшней калькуляции по зачастую устаревшим расценкам.

В свою очередь, внедрение новейшей методики даст возможность малому бизнесу в строительстве зарабатывать справедливые деньги, а сам процесс строительства не будет тормозиться по причине нехватки финансов. Сегодня с Национальным объединением строителей и нашим Минстроем ведем переговоры о том, чтобы Свердловская область стала пилотным регионом в 2023 году для реализации ресурсно-индексного метода.

Посмотрите, какие самые дешевые квартиры продают сейчас в Екатеринбурге. Ранее мы также рассказывали, в каких районах города жилье покупают чаще всего, и разбирались, какие квартиры самые популярные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления