
На рынке недвижимости в Екатеринбурге новый рекорд: непроданными остались 42 тысячи квартир в новостройках. По данным руководителя аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, за год число нереализованного жилья выросло на 38%.
Простыми словами: застройщики сдали больше жилья, чем люди сейчас готовы купить.
— Ключевой тенденцией осени 2022 года на рынке Екатеринбурга является рост объемов строительства и предложения на фоне подавленного спроса, — пояснял руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. — Девелоперы продолжают выводить на рынок новые проекты, несмотря на то что процесс восстановления спроса оказался сломлен.

Основательница и директор агентства «SMART Недвижимость» Анастасия Поддубная также подтвердила, что сделок на первичном рынке стало меньше. Из-за этого и растет число непроданных квартир.
— Это связано с уменьшением количества сделок на первичном рынке. Ноябрь закрыли примерно с 1700 сделками, октябрь — с 1400 — при средней реализации около двух с лишним тысяч [квартир]. Сделок на рынке стало меньше, а объем растет: застройщики вводят очереди и запускают новые проекты. За счет растущего объема и падающего спроса происходит насыщение первичного рынка жильем, — пояснила Анастасия Поддубная. — Такое значительное увеличение говорит о том, что предложение превышает спрос. Сейчас это происходит не в критической массе, но это не самая положительная тенденция для застройщиков. Но пока соотношение разумное, резкого спада цен при текущем предложении не будет.
«Не думаю, что разрыв между спросом и предложением будет сильно сокращаться, главное — чтобы он не увеличился»
По словам экспертов, как правило, в декабре и январе число сделок растет: люди хотят успеть купить жилье перед Новым годом, чтобы в январские праздничные дни успеть заняться переездом. Но в этом году ситуация может быть иной.
— Продлили льготную ипотеку, и у покупателя нет мотивации бежать за ней, потому что она остается. Также расширили семейную ипотеку, поэтому многие ждут этой программы. Сейчас никакого ажиотажа в декабре-январе не будет, — добавила Анастасия Поддубная. — Безусловно, остается волнение относительно мобилизации, это очень сильно тормозит принятие людьми решения о покупке недвижимости.
В то же время в Екатеринбурге в четвертом квартале 2022 года снизился индекс кранов. Для конечного покупателя этот показатель напрямую ни о чем не говорит, но в перспективе уровень и объем строительства влияют на спрос на отделочные материалы, а также сказываются на тех, кто занимается ремонтом, и на компаниях — производителях мебели.
Снижение индекса эксперт объясняет тем, что большое количество проектов перешло к завершающему этапу работ, где краны уже не требуются, а другие, напротив, еще не приступили к стройке.

Посмотрите также, как продолжают расти цены на вторичке при падении предложения. Если вы задумались о покупке жилья, прочитайте, стоит ли это делать сейчас.