Стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке Екатеринбурга продолжает бить рекорды. В октябре цена впервые в истории перевалила за 100 тысяч рублей за квадратный метр и всё еще продолжает расти.
По свежим данным, опубликованным Уральской палатой недвижимости, средняя цена за квадрат сейчас равняется 102 518 рублям. Эксперты объясняют это не только отсутствием дешевых вариантов, но и тем, что под понятие «вторичка» сейчас попадает не только жилье ХХ века постройки.
— Серьезную конкуренцию новостройкам сегодня составляет рынок квартир, которые вчера были новостройками: то есть дома, которые были сданы год-два назад и сейчас считаются вторичным жильем. Эти объекты оттягивают на себя покупателей. Плюс за сентябрь-октябрь-ноябрь со вторичного рынка вымылись дешевые лоты, а остаются дорогие, что влияет на [среднюю] стоимость, — объяснила президент УПН Валерия Козлова.
Самые высокие цены на квартиры в центре и в первом ценовом поясе — это районы Автовокзал, Ботанический, ВИЗ, Вокзальный, Втузгородок, Заречный, Парковый, Пионерский, Шарташский рынок и Юго-Западный. Но, по данным УПН, даже в четвертом поясе разброс цен — от 38 до 113 тысяч, а это районы Лечебный, Шабровский, Семь Ключей, Исток, Изоплит и прочие.
Пропорционально росту цен снижается и объём предложений, хотя в УПН отмечают, что он всё еще выше того уровня, что был в конце прошлого года. Сейчас на рынке вторичного жилья в Екатеринбурге 3610 предложений, и вторичка сейчас опережает новостройки по числу сделок — 55% приходится на вторичное жилье.
Как объяснил E1.RU руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, всё из-за разрыва в цене.
— Предложения на вторичном рынке сокращаются по нескольким факторам. С одной стороны, разрыв в ценах с новостройками вырос в среднем с 10% до 20–25% в последние месяцы. Несмотря на то, что стимулирующие программы направлены на рынок новостроек, этот разрыв привел к тому, что часть покупателей сегодня выбирает вторичный рынок просто потому, что там можно найти квартиру дешевле, хотя и ставки по ипотеке выше, — пояснил наш собеседник.
— Второй фактор снижения объема предложений — общая неопределенность. На рынке вторички не хватает продавцов, которые улучшают жилищные условия через продажу старых квартир, не хватает достаточного оборота. Если упростить, то продавцы разделились на две группы: те, кто реально оценивает ситуацию, и кто выставляет квартиру по завышенной цене. У жилья, которое соответствует текущим реалиям, сроки экспозиции достаточно низкие, другие объекты стоят месяцами. Так и получается, что квартиры, которые выставляют по завышенным ценам, больше влияют на динамику, — добавил Михаил Хорьков.
В целом же ситуацию на вторичном рынке называют стабильной, потому что при появлении выгодных предложений на них оперативно находятся покупатели. Сказывается также готовность продавцов торговаться.
— Фактически мы фиксируем плавный рост цен на вторичном рынке, но если смотреть глубже, то наблюдается стагнация. В процессе торга покупатели чаще всего получают выгоду. Вопрос со скидками очень индивидуальный. Иногда скидка может быть чисто символической — 3–5%, иногда выше — до 10–15%. Средний размер выявить сложно, но за последнее время диапазон стал шире и зависит от стартовой цены. Но скидки действительно позволяют продавать и привлекать покупателей, — подчеркнул эксперт.
Прочитайте также, как рухнул спрос на новостройки и что будет с рынком недвижимости после завершения программы льготной ипотеки. Прочитайте также советы экспертов о том, стоит ли сейчас покупать квартиру.