Недвижимость мнение «Иногда 90-е годы встают перед глазами». Топ-5 рисков при вложении денег в строительство домов

«Иногда 90-е годы встают перед глазами». Топ-5 рисков при вложении денег в строительство домов

Эксперт — о том, как не потерять кровно заработанные

Учитывая, как государство пытается вложиться в загородное жилье, есть вероятность, что эта недвижимость будет расти в цене
Источник:

Любые инвестиции — это всегда опасность потерять деньги, будь то вклад в банке, фондовый рынок и, конечно, недвижимость. Строительство жилья в России всегда было предпочтительнее остальных способов спасти и сохранить деньги, потому что бытует мнение «ну что может произойти с домом, на него всегда найдется покупатель». Правда, это не всегда так.

В своей колонке директор группы компаний «Метражи» Екатерина Торопова рассказала, чем рискует человек, который решил вложить деньги в коттедж, а еще — как обойти эти риски.

Сразу скажу: я сейчас говорю не о покупке-продаже уже существующих домов, там совсем другие тенденции. Дворцы по 400 квадратных метров сейчас, наоборот, здорово теряют в цене. А вот строящиеся компактные дома по 80–200 квадратов только дорожают, потому что спрос на них до сих пор сильно превышает предложение.

Риск № 1: построят дом, который будет никому не нужен


Этот риск вполне реален. Я видела дома, которые построены вообще непонятно для кого: место неудобное, проекты странные, совершенно не учитывающие спрос и даже русский менталитет. Естественно, их не могут продать годами.

Есть четкая формула ликвидности дома: хорошая локация + качество стройки + умеренная цена + интересный проект с продуманной планировкой, которая подойдет почти каждой семье. С первыми тремя параметрами всё понятно. Это «вечные ценности» в недвижимости, которые всегда важны. А вот об уникальности стоит сказать особо.

Опыт показывает, что люди ищут дома с изюминкой: не типовые, а именно индивидуальные, даже если это организованный коттеджный поселок. Никому не нравится жить в «инкубаторе». Но в то же время там не должно быть дизайна ради дизайна: дому следует быть удобным для жизни. Поэтому коттеджи с интересной архитектурой и функциональной планировкой покупают в первую очередь.

Как обойти риск:

  • советоваться со специалистами. Не только с теми, кто инвестирует или учит инвестировать. Не только с теми, кто строит, но и с теми, кто продает. Нам легче: у нас в группу компаний входят и строительная компания, и агентство недвижимости, поэтому мы всегда в курсе, что происходит на рынке Екатеринбурга. Где есть интересные локации, сколько что стоит, что спрашивают люди, что покупают, а что не покупают — и по каким причинам. Поэтому найдите в своем регионе специалистов по недвижимости и строительству, которым доверяете, и советуйтесь с ними!

  • Учитывайте тренды. Например, сейчас в моде барнхаусы — лаконичные прямоугольные дома с двускатной крышей и панорамным остеклением. Однако многих смущает то, что барнхаусы — это преимущественно легкие каркасники. А вот если такой дом будет, например, из блока и с хорошим фундаментом, то его купят еще до окончания строительства. Это совершенно точно и проверено опытом;

  • учитывайте срок инвестиций. Если вы вкладываете деньги, чтобы через полгода получить прибыль, выбирайте модный стиль. А если вы вкладываетесь в строительство своего дома, возможно, стоит выбрать более классические стили. Мода меняется, и через несколько лет, когда вы захотите продать дом, в тренде окажется совсем другое. В то же время на старую добрую классику покупатель найдется всегда.

Риск № 2: затянут сроки строительства


Для инвестиций в недвижимость критически важны сроки, особенно если вы взяли для этих целей ипотеку. От этого напрямую зависит прибыль. Если вам обещали построить дом за шесть месяцев, а по факту строят несколько лет, то ваши расходы сильно возрастают. Например, вы всё это время платите ипотеку и ежегодную страховку.

Но даже и без ипотеки превышение сроков строительства — это огромный риск. Что будет на том же рынке стройматериалов через год-два? Никто пока даже предположить не может. А если они снова взлетят в цене, как в прошлом году? Тогда это гарантированный недострой.

Как обойти риск:

  • внимательно относитесь к выбору подрядчика: съездите на площадки, почитайте отзывы, поговорите с реальными клиентами, которым компания уже что-то построила. Если компания сдает объекты вовремя и не судится с клиентами — это хороший знак;

  • прописывайте в договоре реальные сроки. Уговоры подрядчика вроде «Давайте сделаем на всякий случай сроки сдачи дома с запасом в полтора года» ни к чему хорошему не приведут. Сейчас нет дефицита стройматериалов, построить дом под ключ за шесть месяцев реально. У нас, как и у всякой строительной компании, тоже во время строек происходят форс-мажоры. Но они никогда не влияют на сроки сдачи дома, обозначенные в договоре;

  • просите график выполнения работ крупными этапами и хотя бы поначалу контролируйте, как этот график соблюдается. Да, многое зависит от схемы финансирования того или иного банка — ведь большинство людей строят в ипотеку — но крупные этапы всё равно должны идти своим чередом. Если вы видите, что прошел месяц от заключения договора, а фундамент еще не залит — это причина бить тревогу и предъявлять претензии подрядчику.

По словам Екатерины Тороповой, такие дворцы сейчас здорово теряют в цене

Риск № 3: смета выйдет дороже, чем планировалось


Такое может произойти в нескольких случаях. Например, если человек связался с недобросовестным подрядчиком, который привлекает заказчиков низкой ценой, а лишь потом озвучивает, что надо еще «вот это, вот это и вон то». Если человек ради экономии отказался от рабочего проекта и решил строить по эскизнику. И, наконец, если сильно затянулись сроки сдачи объекта.

На самом деле, все эти случаи об одном и том же — о добросовестности подрядчика. Потому что нормальный подрядчик прописывает подробную смету, строит только по рабочему проекту и соблюдает сроки, и у него может быть только одна уважительная причина пересмотреть смету: резкое повышение цен на стройматериалы больше чем на 10%. Об этом говорит Гражданский кодекс РФ.

Как обойти риск:

  • не экономьте на рабочем проекте. Хорошо прописанный рабочий проект — это гарантия того, что ваши ожидания совпадут с действительностью, когда дом будет достроен. Вы будете четко знать, какой именно дом вам строят, как он будет выглядеть и во сколько вам обойдется каждый этап стройки;

  • требуйте детальную смету. Там должно быть всё учтено, вплоть до гвоздей и шурупов. Окончательная сумма фиксируется в договоре, с условием, что подрядчик не выходит за рамки бюджета. Кроме одного-единственного случая, о котором я написала выше.

Риск № 4: подрядчик «уплывет в закат» с вашими деньгами


Да, такое бывает. Я сравнительно недавно вошла с «Метражами» на рынок ИЖС (индивидуального жилищного строительства. — Прим. ред.), и для меня было потрясением увидеть, до какой степени этот рынок дикий. Иногда просто 90-е годы встают перед глазами. В прошлом году жертвой подрядчика-мошенника стал один мой хороший знакомый. Причем он потерял не только деньги (1,5 млн рублей), но и друга, которого он уговорил тоже вложиться в стройку.

Хорошо составленный договор тут, конечно, нужен, но он не сильно поможет, если компания уедет с вашими деньгами в неизвестном направлении. Да, если этим плотно заниматься, то его, может быть, когда-то найдут, и может быть, он вернет вам ваши деньги. Но на это в наших реалиях тратятся годы и миллионы нервных клеток.

Как обойти риск:

  • искать нормального подрядчика. Нормальный — это тот, у которого есть офис, команда, реально построенные дома, действующие стройплощадки и довольные клиенты. И я сейчас имею в виду не фейковые отзывы, набившие всем оскомину, а реальных людей, которым компания уже построила дома. Мы, например, всегда можем дать телефоны наших клиентов (конечно, с их разрешения), которые не только расскажут, как мы строили, но и покажут сам дом;

  • контролировать сроки строительства. Не только просматривать чат в мессенджере, куда вам кидают фотографии и видео со стройки, но и самому время от времени приезжать, принимать хотя бы основные этапы.

Риск № 5: рынок ИЖС упадет


Лично я считаю, что такого риска нет, но есть категория людей, которые этого опасаются, поэтому я включила этот пункт. Пока что рынок ИЖС показывает просто поразительную динамику и по объемам обгоняет даже многоквартирное строительство.

Больше того: судя по тому, как активно этот рынок сейчас поддерживает государство, он будет расти и дальше. Вполне вероятен сценарий, по которому в последние пару лет рос рынок новостроек, то есть взрывной рост цен на землю и сами дома. Но для инвесторов это только плюс. Главное — успеть вовремя продать построенный объект.

Я не буду писать, как обойти этот риск, потому что мне кажется, что его не существует. Нет, конечно, и с этим рынком, и с нашей страной, и с нашей планетой может произойти что угодно и когда угодно. Но это уже выходит за рамки экономических выкладок. Будем надеяться на лучшее. И инвестировать в наше будущее.

Планируете вкладываться в строительство дома?

Да
Нет
Пока еще не решил(а)

Прочитайте другие колонки Екатерины Тороповой. Эксперт рассказывала о том, какие сейчас ипотечные программы действуют для жителей Екатеринбурга. А если вы вдруг взяли кредит и хотите уйти на каникулы, почитайте, каким злом они могут обернуться.

Обратите внимание на обзор, где она рассказала, как изменится рынок недвижимости в ближайшие полгода. Почитайте также лайфхаки, как уменьшить налоги (и не сесть в тюрьму), когда вы продали квартиру.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Форумы
ТОП 5
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления