Вторая очередь комплекса апартаментов «Радиус» за Домом контор будет построена в ближайшие пару лет. Такое решение принял экспертный совет Союза архитекторов. Проект уже прошел несколько этапов согласования. Но речь идет не просто о возведении нового здания: внутреннюю часть квартала Малышева — Вайнера — Радищева ждет масштабная реновация. Почему она назрела и как изменится участок исторического центра города — разбирались с экспертами в области архитектуры и строительства Григорием Мазаевым, Михаилом Вяткиным и Русланом Габдрахмановым.
В чем особенность квартала за Домом контор?
Немного предыстории. Центральная часть Екатеринбурга застраивалась согласно генеральному плану 1825 года, который спроектировал Вильям Гесте. Тогда типичный квартал города представлял собой череду усадеб, фасады которых выходили на улицу, а большие подворья развивались вглубь квартала. Такую организацию пространства сегодня как раз можно наблюдать и на улице 8 Марта: от Малышева до Радищева.
Если свернуть в любой из дворов за Домом контор, вы наткнетесь на ветхие здания, гаражи или глухие ограждения. Естественно, для центра активно растущего мегаполиса, куда приезжают тысячи туристов, эта картина как минимум странная.
Именно с этого начал разговор про реновацию Михаил Вяткин, председатель экспертно-консультативного совета Свердловского отделения Союза архитекторов РФ, заслуженный архитектор РФ.
— Михаил Борисович, в чем сложность реновации такой территории и что вообще можно сделать с кварталом?
— В современном градостроительстве считается, что квартал должен быть 150 на 150 метров. А этот участок непропорционально большой по площади — 350 метров с юга на север и 250 метров с востока на запад, — что делает его неудобным в использовании. Поэтому я всегда говорил, что эти старые участки нужно делить как минимум на четыре части.
— Был ли уже подобный опыт?
— Неплохой пример такого деления мы видим за «Рубином», где и памятники архитектуры сохранены, и появилась приятная прогулочная зона, и убраны ужасные дворы, где в центре города картошка росла.
«Этот участок непропорционально большой по площади. Его нужно делить как минимум на четыре части»
Реновацию квартала обсуждали не раз
Как выяснилось, разговоры про реконструкцию и реновацию квартала за Домом контор велись давно, обсуждалось создание дублера улицы Вайнера, куда можно было бы свернуть с шумного уральского Арбата, к примеру, в сквер. Почему об этом снова заговорили сейчас? Триггером как раз стал проект «Радиус-2».
После строительства первого комплекса апартаментов в этом квартале стало понятно, что аккуратно вписать современное здание в архитектурный контекст исторического центра можно: для нового объекта был выбран «фужерный» фасад, который не спорил с архитектурой старого Екатеринбурга. Территория рядом с «Радиусом-1» позволяла развернуть строительство внутрь квартала и продолжить его реновацию. Однако, когда инвестор «Радиуса» обратился в градсовет с предложением возвести еще одно здание по типу первого, он получил отказ.
Мы поговорили с главным градостроителем филиала ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» — УралНИИпроекта Григорием Мазаевым, чтобы узнать его мнение по этому поводу.
— Григорий Васильевич, почему проект «Радиус-2» градостроители сначала отклонили?
— Когда инвестор, который занимается проектом «Радиус», пришел на градостроительный совет с предложением о строительстве еще одного здания, то ему, естественно, сказали: «Сколько можно вот так по одному зданию втискивать?!» При таком подходе все они получаются совершенно разные, так как отсутствует единая концепция. Так идея создания единого пространства с транзитом между двумя крупными торговыми центрами начинает постепенно растворяться.
«Инвестору на градостроительном совете было предложено разработать проект планировки всего квартала от Малышева до Радищева»
Как в итоге будет выглядеть квартал за Домом контор?
Концепцию архитектурно-градостроительной реновации квартала выполнили ООО «КБ ВОСТОКПРОЕКТ» и ООО «АТЕЛЬЕ КОНСАЛТИНГ ГРУПП». Заказчиком является ООО «Регент», учредителем и директором которого выступает Александр Трунтаев — один из совладельцев предприятия «Алми», застройщика первой очереди апартаментов Radius Central House. Также совладельцем этой компании является хоккеист Павел Дацюк.
Прислушавшись к рекомендациям Градостроительного совета, застройщик разработал концепцию архитектурно-градостроительной реновации, где квартал улиц Малышева, 8 Марта, Радищева и Вайнера делится на четыре части. При этом его территория пробивается насквозь и создается дублер пешеходной улицы Вайнера.
Новая концепция предусматривает не только более мелкую нарезку. Два сектора со стороны улицы Вайнера, где уже есть дома, будут жилыми. Улица никак не изменится, лишь на месте старого общежития планируется строительство нового жилого дома. Два участка со стороны 8 Марта предназначены для торгово-административных зданий — их парадные вестибюли будут обращены к скверу, который станет центром квартала. От него будет отходить сеть прогулочных аллей. Это пространство будет доступно всем жителям и гостям города.
Михаил Вяткин подчеркивает:
— Проектируемый квартал станет центром пересечения двух пешеходных потоков — с Малышева на Радищева и с Вайнера на 8 Марта. Поэтому здесь необходимо создать какое-то место притяжения. Согласитесь, неплохо повернуть с оживленной улицы и попасть в чудесную зеленую зону. Но, чтобы ее ценили, внутри должны быть не только лавочки и зелень, но и какие-то инвестиционные объекты, например кафе, выставочные центры — в дополнение к центру «Эрмитаж-Урал». Кроме того, Екатеринбургу нужны комплексы апартаментов в центре города. Мировая практика показывает, что такие жилые пространства пользуются спросом у молодежи и деловых людей, приезжающих в длительные командировки. В новой концепции реновации, которую предложил застройщик «Радиуса-2», всё это есть.
«Квартал станет центром пересечения пешеходных потоков с Малышева на Радищева и с Вайнера на 8 Марта. Здесь надо создать место притяжения»
Исторически проблемный вопрос данного квартала — транспортная доступность. Сегодня квартал больше похож на лабиринт из тротуаров, заборов и шлагбаумов, что делает подъезд к зданиям затруднительным. В новой концепции вопрос с проездами проработан хорошо: застройщик предусмотрел два Г-образных проезда. А вместе с ними появятся и подземные паркинги, которые снимут парковочную нагрузку с квартала.
Что будет с усадьбами на 8 Марта?
Многие горожане обеспокоены тем, как стройка в квартале отразится на архитектурном облике улицы 8 Марта. Эксперты говорят, что волноваться не нужно: проектная документация, прошедшая экспертизу, содержит дополнительные требования и ограничения, чтобы исключить влияние строительства на памятники архитектуры. В ходе проведения работ за соблюдением этих требований будет следить Госстройнадзор.
— Григорий Васильевич, вы видели проект. Расскажите, как изменится внешний вид квартала.
— Этот проект — пример архитектурного разнообразия. 8 Марта — узкая улица, в поле зрения людей будут попадать только усадьбы. Но, если прогуливаться по Плотинке, новый квартал нарисует интересный современный силуэт, который будет перекликаться с «Высоцким», штаб-квартирой РМК и башней «Исеть». А усадеб даже видно не будет. За счет этого получается дифференцированный контраст, который делает архитектуру города интереснее.
И самое главное — никто не собирается сносить памятники архитектуры. Их, наоборот, планируют отреставрировать и включить в современную жизнь города. Если мы этого делать не будем, то все эти усадьбы умрут. Почему сегодня памятники разваливаются? Их реставрация требует огромных капиталовложений. Значит, реставрация должна быть оправданна коммерчески.
«Никто не собирается сносить памятники архитектуры. Их, наоборот, планируют отреставрировать и включить в современную жизнь города»
Как будет проходить реновация и откуда деньги?
Архитекторы сошлись во мнении, что градостроительную концепцию застройщик проработал достойно, однако единственный инвестор (на сегодняшний день это инвестор «Радиуса-2») не справится с таким масштабным проектом. Необходимо решить вопросы новых коммуникационных сетей и расселения некоторых жилых объектов. Выход — идти по сценарию государственно-частного партнерства и поиска дополнительных инвестиций.
Но, как известно, у каждого инвестора свои цели и свое видение собственных проектов. В этой истории мы можем уйти в разношерстную застройку и получить не целостный квартал, а набор разных объектов внутри архитектурного контура из зданий культурного наследия.
За разъяснениями мы обратились в Главархитектуру, где нас заверили, что все предлагаемые инвесторами решения администрация будет проверять на соответствие единой концепции.
Руслан Габдрахманов, начальник Главархитектуры Екатеринбурга:
— Концепцию полного развития квартала мы видели. В проекте удалось сохранить историческую застройку, предусмотреть новую и при этом применить современные подходы к предлагаемым решениям. Подобных территорий-кварталов в центральной части достаточно, и их надо приводить в порядок и вовлекать в городскую жизнь.
Для возможности полной реализации концепции нам необходимо будет в проекте Генерального плана до 2045 года предусмотреть мероприятия, связанные с улично-дорожной сетью и озеленением. На данном этапе, чтобы не останавливать развитие, предлагается поэтапное рассмотрение и утверждение документации.
«Подобных территорий-кварталов в центральной части достаточно, и их надо приводить в порядок и вовлекать в городскую жизнь»
Когда квартал преобразится полностью, говорить пока рано, главное, что новые общественные пространства вместо лабиринтов за Домом контор всё же будут.
Продажи не осуществляются, материал носит информационный характер.