Екатеринбург — один из самых компактных мегаполисов России, но у этого преимущества есть свой предел. Уже сейчас многие районы страдают от точечной застройки, избытка автомобилей во дворах, нехватки зеленых пространств и мест для отдыха у дома. Даже в новых районах не всегда можно рассчитывать на то, что комфортная среда из буклетов сохранится в следующие 10–15 лет.
Как выбрать новостройку, среда вокруг которой будет развиваться только в лучшую сторону, рассказали в «Бруснике» на примере проекта «Южные кварталы» — жилого района на пересечении улиц Фурманова, Московской, Шаумяна.
1. Транспорт должен быть здесь. Уже сейчас
Ежедневная дорога в центр — боль каждого, кто живет за пределами центральной части города и в отдалении от ветки метро. Надежды на «вторую линию» город похоронил еще до экономического кризиса, а альтернативы ей развиваются не так активно, как хотелось бы. Например, с Широкой Речки, уже плотно застроенной и заселенной, в расслабленном режиме ходит единственный автобус 48. Жители первых домов в Академическом ждали своей трамвайной ветки 12 лет — и, возможно, дождутся в 2024 году. Новые же дороги, связывающие кварталы с центром, появляются крайне редко.
«Южные кварталы» в части транспортной доступности сделаны с разумным расчетом: не слишком плотно застроенная территория уже сейчас связана с центром как минимум десятком автобусных маршрутов (ближе всех к домам — 46-й и 76-й) и 11-м троллейбусом. Доехать до центра на автомобиле можно по крупным дорогам всего за 10 минут, дойти до метро пешком — за 15 минут. В ближайшие годы вокруг квартала будет организовано движение по дорогам-дублерам Шаумяна и Фурманова. Это сделает выезд из квартала еще проще и понятнее.
2. Парк: перспективный и защищенный законом
Зеленые зоны в компактном мегаполисе имеют свойство сжиматься неконтролируемо: если дерево не растет на территории с охранным статусом, завтра вы можете не увидеть его на привычном месте. Примыкающий к «Южным кварталам» парк имени 50-летия ВЛКСМ не такой: за ним закреплен статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), что гарантирует его сохранность в ближайшем будущем.
При этом он не останется бесхозным и заброшенным, каким, к примеру, долгое время оставался аналогичный ему летний парк Уралмаша. Еще в 2021 году комитет по благоустройству администрации Екатеринбурга утвердил программу его развития как «ландшафтного парка» — максимально естественной природной среды со взрослыми деревьями, естественными тропинками и прудом с утками.
Но тогда программа не стартовала. Теперь к проекту благоустройства намерена присоединиться «Брусника». Для парка это, скорее, удача: к организации зеленых пространств застройщик относится с большой любовью.
3. Инфраструктура: школа и детсад рядом с домом
Замышляя новые проекты, застройщики зачастую хитрят: приписывают к своему дому объекты в трех кварталах от них, анонсируют «встроенные» в дом садики, которые потом не появляются, и так далее. Чтобы попасть в уже работающие детсады и школы, из «Южных кварталов» нужно просто перейти дорогу.
Но район застраивается, и в перспективе 10 лет дефицит мест может возникнуть. Это застройщик предусмотрел заранее: на мастер-плане квартала уже предусмотрено строительство нового детского сада и большой школы внутри треугольника Фурманова — Московской — Шаумяна. Это сократит время дороги до школы для жителей «Южных кварталов» до минимума.
Застройщик: ООО «Брусника». Специализированный застройщик. Проектная декларация на сайте наш.дом.рф. Объект возводится в соответствии со статьей 214-ФЗ.