
Площадка бывшего Екатеринбургского городского молочного завода № 1 (ЕГМЗ) пойдет под снос к концу 2022 года. Речь идет о территории промзоны в периметре улиц Азина, Луначарского, Челюскинцев, Мамина-Сибиряка. В начале этого года участок купила строительная компания «Группа ЛСР».
По словам генерального директора «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимира Крицкого, строители смогут выйти на площадку уже в 2023 году.
— Мы сейчас занимаемся оформлением документов, ищем [компанию-подрядчика, которая разработает бумаги на снос и займется демонтажем], — рассказал E1.RU Владимир Крицкий. — Предложений много, мы еще не подвели итоги тендера [на поиск подрядчика]. И пока у нас каждый документ не будет должным образом оформлен, мы этим (сносом. — Прим. ред.) заниматься не будем. Это касается всех объектов, которые у нас в собственности.
Как пояснил наш собеседник, стоимость сделки по покупке этой площадки, которой на протяжении десяти лет владела компания Danone, является коммерческой тайной.

Территория участка, на котором располагаются мощности бывшего завода, составляет 2,6 гектара. Сейчас большая ее часть не используется. Там располагается большое промышленное здание и несколько складских помещений.
На территорию одновременно претендовали несколько застройщиков, в том числе компания «Форум-групп». В декабре 2021 года мэр Алексей Орлов разрешил застройщику готовить проект планировки территории. По данным источника E1.RU, девелопер вел переговоры о выкупе территории, на которой располагался завод.
Пока вопрос о сносе заводских корпусов остается открытым, посмотрите на квартал глазами пассажиров самолета.
Завод имеет богатую историю. Она началась в 1927 году, когда в бывшем магазине скобяных товаров оборудовали базу по приемке молока и молочнокислых продуктов. Их свозили со всей округи. На станции Шарташ было небольшое помещение, в котором располагалась лаборатория по определению качества молока, сметаны и творога.
В конце 1928 года в здании установили новое оборудование и выработка продукции увеличилась. В первые годы в сутки выпускали по 200 литров молока во флягах и по 100 литров — в бутылках.
Народный комиссариат снабжения СССР в 1931 году постановил построить молокозавод. Ввод в эксплуатацию назначили на сентябрь 1936 года. Годовой оборот молока тогда уже составлял 20 672 тонны, а в 1941 году в зоне комбината было заготовлено 54 344 тонны продукта.
В 1988 году на площадке начали строить цеха детского питания, но запустить их удалось только в 2002 году. За одну смену это подразделение выпускало 25 тонн продукции для детей. В 2012 году компания «Юнимилк» (Danone) стала единственным акционером предприятия. Однако в августе 2021 года завод закрылся, а оборудование перебросили на другие площадки — в Кемерово и Санкт-Петербург.