Спецоперация на Украине повлияла даже на растения в Екатеринбурге. Из-за колебания курса валют, разрыва логистических цепочек деревья, кусты и цветы, которые должны были высадить на Урале, добрались до пункта назначения только спустя три месяца. Сама дорога заняла неделю, но все договоренности постоянно срывались, задержки возникали на таможне. При этом бюджет на дорогу из Германии и Польши увеличился в два раза.
О проблемах с логистикой заявили в девелоперской компании «Брусника». Почти 270 тысяч лиственных и хвойных деревьев, кустарников и многолетних цветов пришлось везти в холодильниках, тренируя их к жизни в России.
— Растения нам пришлось доставлять в рефрижераторах, — рассказал руководитель мастерской ландшафтной архитектуры «Брусники» Алексей Хриченков. — В Германии в этом году несколько недель держалась жара. В районе погрузки температура составляла около 35 °С. Одновременно случились серьезные изменения в логистике. Везти прежними путями и скоростью мы не смогли. Общий километраж увеличился на 20%. Кроме того, мы не знали, сколько фуры простоят на таможне и смогут ли вообще ее пройти. Питомники готовы были принять растения обратно, но, конечно, только живые. Поэтому и пришлось использовать рефрижераторы.
Подобными окольными дорогами в Екатеринбург приехали 15,7 тысячи растений, из которых взрослые деревья — 161 штука, а среди них: кизильник, пурпурная ива, липа, гортензия, альпийская смородина и многое другое. Везли не только небольшие саженцы, но и огромные экземпляры по пять-восемь метров высотой. Кроме Урала, растения прибыли также в Тюмень и Новосибирск.
— Закупать взрослые растения за рубежом по нынешним временам почти непозволительная роскошь, — подчеркнул Алексей Хриченков. — В России культура выращивания деревьев и кустарников пока не сформирована. Но без добротных растений выполнить наши внутренние стандарты озеленения невозможно.
Наш собеседник уточнил, что эти стандарты базируются на трех принципах. Во-первых, 30% уличного пространства должны быть покрыты зеленью, на 70% это касается внутреннего двора. Как правило, по его периметру высаживают деревья, а кустарники служат разделителем между зонами.
Во-вторых, озеленение должно быть разноуровневым, поэтому встречаются не только одни липы и сосны, а есть многолетние цветы, травы и кустарники. В-третьих, растения подбирают так, чтобы во дворе обязательно что-то цвело и в любой сезон было симпатично.
Растения для своих площадок заказывают не только застройщики, но и мэрия. Так, в конце мая у здания администрации спилили старые ели. Новые выбрали в Императорском питомнике. Снос старых деревьев шокировал горожан, хотя в мэрии заранее объяснили, почему приняли такое решение. Высаживали новые елки вечером 26 мая, когда был потрясающе красивый закат.
Расходы на операцию по замене деревьев взял на себя уральский бизнесмен Андрей Симановский. В итоге растения обошлись в 5 миллионов рублей.
Всю информацию о замене елей у здания мэрии мы собираем в одном разделе.