
В мегаполисы вернулся тренд на жизнь в своем доме где-то за городом. С одной стороны, на это повлияла вечная суета даже в спальных районах, с другой — равноценная стоимость квартир и домов с участком, а с третьей то, что современные коттеджные поселки больше не напоминают деревню и чаще всего находятся вообще в черте города. Из-за этого средний возраст населения таких жилых проектов заметно помолодел. Если раньше в коттеджи переезжали в основном люди 45–50 лет, а то и старше, то сейчас значительную часть составляет молодежь в возрасте 28–35 лет.
Вот и молодые инженеры Дарья и Станислав тоже строят план побега в загородный мир. Поэтому пара легко согласилась на авантюру века — сутки прожить в одном из коттеджей «Истока». Что из этого вышло — прямо сейчас.
Мастером-девелопером жилого района «Исток» выступил PRINZIP. Здесь предусмотрены коттеджи, таунхаусы и многоквартирные дома малой и средней этажности.
Эксперимент на грани
История знакомства Дарьи и Станислава вполне киношная: будущие инженеры из УГЛТУ и УрФУ были в студенческих строительных отрядах, они увидели друг друга на одном из мероприятий, с того момента уже почти восемь лет вместе. Сейчас пара живет в новостройке на ЖБИ. Собственная однокомнатная с кухней-гостиной и шикарным видом с 24-го этажа радует, но когда приезжают родные в гости, то становится тесновато, крупную собаку уже не завести, да и вообще пора думать о расширении жилплощади.
— Мы уже давно присматриваемся к «Истоку». Но подходящих и надежных вариантов не могли найти. Потому всё оставалось на уровне «ну можно посмотреть». А строительство нового района как-то подогрело интерес, стали уже более серьезно рассматривать возможность переезда, — говорит Станислав.
Прошлой весной горожанам представили проект нового района на юго-востоке Екатеринбурга. Его назвали «Исток». По плану общая площадь превысит 4 миллиона кв. м жилой недвижимости и около 2 миллионов кв. м складов и современных производств.

Первые дома уже построены в границах улиц Николая Дёмина, Славной и Южноистокской. Именно здесь и будут разворачиваться действия эксперимента. Паре предложили сутки прожить в коттедже, который построен в стиле фахверк: два этажа, две спальни, два санузла, большая кухня-гостиная, небольшая терраса на втором этаже и возможность сделать большую террасу на первом.

— Если куда-то переезжать в свой дом, то мы хотели бы барн: быстро строится, стильный, довольно просто расширить площадь, внутри просторно и светло, легко сделать перепланировку. Фахверк тоже по-своему интересный стиль — огромные окна, брус и террасы очень привлекают. Когда узнала, что такие дома есть в «Истоке», начала следить за проектом. А тут нам предложили поучаствовать в таком эксперименте, конечно, мы сразу согласились, — объясняет Дарья.

Фактически дом готов к переезду — в нем нет только мебели. Но это не напугало молодых инженеров. Они взяли с собой кемпинговую мебель, надувную кровать, постельное белье, чайник и запас еды, которая не успеет испортиться — не везти же с собой холодильник. Чтобы полностью погрузиться в жизнь за городом, мы осуществили мечту ребят — на сутки они стали хозяевами симпатичной собаки породы зенненхунд по имени Бетти.
Вечер: дорога домой и первый ужин на новом месте
Станислав и Дарья работают в центре Екатеринбурга. Для чистоты эксперимента домой они отправляются после пятничного трудового дня. Дорога до Южного занимает около часа — на Восточной была пробка, как обычно, а по дороге они заехали в гипермаркет за продуктами.
— По сути, примерно столько же мы тратим, чтобы добраться до дома — в это время Малышевский мост и «Калина» стоят так, что приходится выбирать, где пробка будет чуть меньше, — говорит Станислав.

На въезде в Южный встречает охранник на КПП. Проверяет номера машин и Ф. И. О. каждого участника эксперимента. Здесь с безопасностью всё строго: по периметру забор из железных прутьев, на въезде охрана, которая, как мы выясним позже, примерно раз в час объезжает территорию. Первым делом счастливые почти-новоселы решили осмотреть первый квартал нового микрорайона Южного. На прогулку отправляются вместе с собакой, конечно. Автомобиль оставляют на парковке возле дома. Такие есть у каждого коттеджа и рассчитаны на две машины. Поэтому в Южном не будет стихийных парковок на проезжей части.

Передвигаться по Южному удобно как на автомобиле, так и пешком. Здесь оборудовано два внутриквартальных проезда, которые обеспечивают доступ к коттеджам. Вдоль них установлены высокие фонари.

После выставки Ural village возле некоторых домов остались информационные таблички и QR-коды для перехода на сайт.
— Получается, пока здесь построено 35 домов площадью от 71 до 191 кв. м на участках от 9 соток до 16,5 сотки. На участках есть индивидуальная канализация и скважина, чтобы не было проблем с подачей и отведением воды. Также все дома подключены к электросетям. Коммуникации в Южном проведены подземным способом, так что здесь нет труб и проводов, которые не только портят внешний вид, но и выглядят небезопасно, — говорит Станислав, отвлекаясь от телефона.


Прогулявшись по территории Южного, Станислав и Дарья возвращаются домой.
— Если честно, я даже не предполагала, что здесь уже столько людей живет. На сайте видела, что осталась всего треть домов в продаже, но думала, что одни что-то еще строят, как в других поселках, другие ремонт делают. Но тут уже на террасе одного дома качели висят, у другого на крыше спутниковая тарелка, у третьего дети на батуте прыгают, в четвертый приехала большая семья на двух машинах. Тут очень тихо и уютно, атмосфера, как в фильмах про жизнь в пригороде, — делится первыми впечатлениями Дарья.



Ужинать пара решила во дворе, завернувшись в пледы. За время съемки возле участка несколько раз проезжали дети на велосипедах и роликах, наверное, родители попросили глянуть, что за новые соседи появились.

На улице стало холодать, пора домой.

Ночь: выбор места для спальни
Несмотря на то что в доме никто не жил, радиаторы не подключены и при этом окна во всю стену на обоих этажах, здесь очень тепло. На первом этаже просторная прихожая с местом под кладовую под лестницей, просторная кухня-гостиная и основной санузел.
С террасы на втором этаже открывается шикарный вид на закат и лес.

Но для сна Дарья со Станиславом выбрали первый этаж. Съемочная группа — на втором — в детской.


— Если выбирать между квартирой и коттеджем такой же площади, то, конечно, лучше выбрать свой дом с участком за те же деньги. Особенно учитывая, что до работы ехать примерно так же. Если надо за продуктами или еще чем-то — по дороге заезжаешь в гипермаркет, что-то надо по мелочи — можно и до центрального микрорайона Истока дойти или на велосипеде доехать, — рассуждает Станислав.
В распоряжении жителей Южного — вся инфраструктура поселка Исток: магазины, аптеки, медицинские учреждения, школы, детские сады и общественный транспорт. По мере развития нового района инфраструктура будет наполняться современными социальными и торгово-развлекательными объектами. А так как локация входит в черту города, можно запросто заказать доставку продуктов или готовых блюд. Главное — сообщить охране, что курьера ожидаете.
Утро: прогулка на озеро
— Ночью здесь звенящая тишина. Я давно так не высыпалась. В каждом многоквартирном доме, хочешь не хочешь, а соседей всё равно слышно. Здесь на своем участке, в своем доме ты, как в крепости, а за пределы выйдешь и попадаешь в атмосферу добрососедства, — говорит Дарья.
Сегодня в планах посетить озеро. Дарья и Станислав завтракают чаем с бисквитами и отправляются на разведку. Навигатор показывает, что пешком до пляжа 15 минут, а на машине — 4. Утренняя лень побеждает, все грузятся в автомобиль.

— Надо было взять велосипеды, хорошо бы размялись, раз вчера тренировки пропустили, — говорит Станислав. Дело в том, что миниатюрная Даша занимается фитнесом, как говорят в народе — «тягает железо», а Стас — тайским боксом. До озера ведет грунтовая дорога. Так что можно и на велосипеде добраться до него, и просто пробежаться. С одной стороны озера будет удобно рыбачить и спускать на воду сапборд, а с другой — есть пляж, где можно загорать. Правда, начало уральского лета немного не задалось, потому молодые инженеры просто прогуливаются по берегу.


День: последние часы в доме
Вернувшись с озера, ребята потихоньку начинают собираться домой. Пока сдувается кровать, они решают садовую мебель поднять на террасу второго этажа. Здесь определенно именно ее и не хватало: весьма атмосферно пить сок и смотреть на поселок свысока.
— Вообще было бы хорошо найти удаленную работу. Здесь тихо, можно работать в доме, на террасе, во дворе. Интернет везде хорошо ловит, — говорит Станислав.

— Если честно, то не хочется уезжать. Даже несмотря на то, что здесь еще нет супермаркета или фитнес-клуба в двух шагах от дома. Если за несколько месяцев удалось отстроить целый поселок с современными домами, то и дальнейшее развитие не заставит себя долго ждать, думаю, — делится Дарья.

Уже сейчас можно переехать в готовый дом, который находится в черте Екатеринбурга, наполнен комфортом мегаполиса, но при этом не лишен загородной романтики. А дальше район будет только расти: будут появляться и магазины, и школы, и детские сады. В «Истоке» появится современная социальная и транспортная инфраструктура, а также новые рабочие места. Благодаря продуманной инфраструктуре появится городская среда нового типа, которая избавит от необходимости ежедневно ездить в центр.
Подробности о проекте и покупке коттеджа можно узнать по телефону или на сайте.
Не является публичной офертой. В проект могут быть внесены изменения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Информация о планах по строительству многоквартирных домов носит предварительный ознакомительный характер, продажи не ведутся. Продажи индивидуальных домов (коттеджей) осуществляются по договорам купли-продажи дома и земельного участка.