Каждый, кто хочет построить свой дом, думает, что его жилье окажется качественным. Но как это сделать, если в строительстве вы абсолютно ничего не понимаете? А подрядчик тем временем за ваши кровные делает что-то свое и объясняется на непонятном языке.
Как понять, хорошо строят ваш дом или плохо? Советами с читателями E1.RU поделился Александр Рогожин, руководитель строительной компании «Метражи».
Сразу скажу: если вы не строитель, проконтролировать подрядчиков на 100% вы не сможете. В строительстве тысячи правил, норм и разных нюансов, тут нужны знания и опыт. Тем не менее я за то, чтобы заказчики были грамотными, хотя бы на самом начальном уровне. Если человек знает какие-то базовые вещи, то на мошенников он уже не нарвется и сможет распознать откровенную халтуру.
Давайте перечислим некоторые основные точки контроля.
Геология: узнать, на чем будет стоять дом
Этап необходимый. Требуется пробурить несколько отверстий в пятне застройки, чтобы понять, какой там состав грунта, какова его несущая способность, как близко находятся грунтовые воды — и уже тогда, опираясь на заключение геолога, выбирать тип фундамента.
Да, я знаю, что многие строят без подробных геологических изысканий. Крупные девелоперы в коттеджных поселках обычно делают общую геологию, одну на всю площадь поселка. Сезонные подрядчики, о которых я уже говорил и которые берут низкой ценой, на этом этапе тоже экономят: мол, мы у вашего соседа спросили, с грунтом всё понятно. И клиент успокаивается. На самом деле, ничего не понятно.
Недавно мы делали геологию на нескольких участках — и смотрите, какие они разные.
Первый участок — отличный, на высоком месте, хороший уклон. Начали бурить. Увидели, что близко твердые, скальные грунты, обрадовались, но оказалось, что скала занимает только две трети пятна застройки, а потом резко «ныряет» на четырехметровую глубину. В этом месте пришлось делать очень глубокие сваи, иначе угол дома у нас, образно говоря, повис бы в воздухе.
Второй участок — ровный, но на полтора метра в глубину торф, который к тому же весь в воде. Надо делать глубокую выборку грунта и замещать его песком и щебнем.
Третий участок бурили. В ходе работ выяснили, что после плодородного слоя сразу идет суглинок с хорошей несущей способностью. Считается, что это неплохой вариант, но на отметке 2,7 метра появились грунтовые воды. Здесь делать сваи было рискованно: грунт постоянно будет мокрым, особенно во время паводка. Выбрали другой тип фундамента.
Еще раз: делать геологические изыскания надо, чтобы выбрать самый подходящий тип фундамента. Что будет, если на этом сэкономить? Есть большая доля риска, что фундамент не выдержит нагрузки и треснет. Чем это чревато, думаю, никому объяснять не надо.
Рабочий проект: расписать всё подробно
Этим этапом тоже многие пренебрегают. «Что у вас, одноэтажный дом? Да это ерунда, тут рабочий проект не нужен, мы уже сто домов так построили».
Я уже писал о том, к чему приводит строительство без рабочего проекта, «на коленке». Здесь повторю коротко:
вы получите в итоге не тот дом, который хотели;
строить будут дольше, чем вы думали;
смета в процессе серьезно увеличится — это 100%;
не сможете контролировать подрядчиков;
вас будет легко обмануть со стоимостью и качеством материалов.
«Если вам предлагают строить без рабочего проекта, под предлогом того, что "дешевле выйдет" — не верьте. Выйдет дороже»
Фундамент: следите внимательно!
Как-то видел картину: на одном участке нанятая кем-то бригада строителей заливала фундамент. Ребята залили бетоном половину фундамента, потому что опалубка была только там, а через несколько дней перенесли опалубку и залили оставшуюся часть фундамента. В результате получились две бетонные половинки. Про надежность такого фундамента я даже говорить не буду.
Поэтому: если у вас нет надежного прораба, которому вы полностью доверяете, на заливку фундамента приезжайте обязательно! Посмотрите:
заместили ли грунт щебнем, песком или другим материалом. Некоторые засыпают котлован тем же грунтом, что выкопали — так нельзя;
положили ли гидроизоляцию на дно котлована, чтобы защитить фундамент от избыточной влаги;
соответствуют ли размеры опалубки габаритам дома, соблюдена ли геометрия — грубо говоря, не кривой ли получается фундамент;
используется ли для размешивания бетона глубинный вибратор. Без него бетон получается рыхлым, негладким и не таким прочным.
Понятно, что там еще сотни нюансов, но проверьте хотя бы это. Бетон должен набрать прочность, на следующий день возводить стены еще нельзя. Если мы заливаем летом и на улице +20 °C, то строить можно где-то через пять дней.
Стены: чтобы не тяп-ляп
Качество кладки, в принципе, может оценить любой. Я буду говорить о газобетоне, потому что мы строим преимущественно из него. Если рабочие соединяют блоки предусмотренным замком «паз-шип», если они кладут блоки друг к другу плотно, если они перевязывают швы — это отлично, они молодцы.
Проверьте еще, чтобы они делали армирование кладки — сеткой или (лучше) арматурой через каждые три ряда, над и под окнами, а также положили отсечную гидроизоляцию от фундамента. Обычно это рубероид. И да, первый ряд кладки должен быть уложен не на кладочную смесь, а на цементно-песчаный раствор. Это важно.
Перекрытия и кровля: чтобы дом был прочным и теплым
Сразу скажу про армопояс, потому что многие спрашивают, можно ли на нем сэкономить. Мое мнение — нет. Мы в газобетонных домах армопояс делаем обязательно. Он связывает стены в общий каркас, чтобы они не развалились, и принимает на себя нагрузку от кровли.
Знаю, что некоторые подрядчики ради экономии придумывают разные самодеятельные решения. Например, привязывают мауэрлат (обвязочный брус, «фундамент» кровли) проволокой к верхнему ряду блока или к бетонным перемычкам окон и дверей. Это чревато трещинами на стенах и в углах дома.
Про перекрытия. В двухэтажном доме ставим монолитную плиту, в одноэтажном — деревянные перекрытия. Если сделать всё правильно, они будут служить сто лет. Главное — проверьте качество древесины: она должна быть первого сорта, без кусочков коры и синих прожилок, сухой, не «поседевшей» и обязательно обработанной огнебиозащитой. Последнее особо проконтролируйте. Сейчас огнебиозащитные составы продают уже цветные, чтобы было сразу видно, обработали дерево или нет. Если у вас бесцветный — добавьте обычного колера для краски.
Что касается кровли. Должен быть хорошо, без щелей положен утеплитель нужной толщины и плотности, а также обязательно сделана пароизоляция и гидроизоляция. Это не одно и то же: пароизоляция защищает кровлю изнутри, от конденсации теплого воздуха, а гидроизоляция — снаружи, от осадков.
Как проконтролировать качество стройки
Если у вас есть строительное образование и много свободного времени, можно контролировать самому, некоторые заказчики так и делают. Если же на стройке вы никогда не работали, а подрядчиков не знаете и не доверяете им, то наймите специалиста технадзора или строительного контроля. Лучше, чтобы это был человек из компании, которая никак не связана с застройщиком, чтобы хотя бы сделать оценку проекта и нормоконтроль.
Сами тоже не бойтесь задавать вопросы. Если что-то смущает, спросите, это никак не умаляет вашего уважения к подрядчику. Мы такие вопросы (в меру, конечно) очень даже приветствуем — бывает, что глаз замылился, ты чего-то не увидел, а клиент свежим взглядом заметил недоработку. Лучше исправить, пока можно.
«Если подрядчики на ваши вопросы не отвечают или говорят словами типа: "Отстаньте, мы сами лучше знаем" — это не очень хороший знак»
Добросовестные специалисты всегда готовы ответить и могут аргументировать свои решения — и, к счастью, таких много. Компаний с философией «построить кое-как и свалить» всё меньше, потому что люди ищут того, кому можно доверять. Рынок ИЖС постепенно становится всё более цивилизованным, поэтому ищите того, кто строит правильно.
Ну, и о том, что такое качественный дом. Это дом с хорошим запасом прочности, такой, чтобы он гарантированно простоял 50 лет без капитального ремонта. Теплый, в котором зимой на Урале не замерзнешь, про это я тоже писал. Комфортный, с удобной планировкой и достаточной площади. Вот это самые ключевые моменты.
Согласны с автором?
Почитайте другие колонки Александра Рогожина. Ранее он рассказывал о пяти ключевых вещах, на которых нельзя экономить при строительстве дома, а также объяснял, как мошенники-подрядчики разводят клиентов на Урале.
Специалист также объяснял, что с конца марта стройматериалы перестали дорожать, более того — некоторые позиции начали даже дешеветь. А еще узнайте, почему так разнятся цены у разных компаний и как вообще во всем этом сориентироваться.