
Уже в июне этого года в центре Екатеринбурга начнут возводить две жилые башни по 25 этажей каждая. Речь идет о строительстве торгового центра с апартаментами на Маршала Жукова, 12 в квартале небоскребов «Екатеринбург-Сити».
Первые эскизы этого объекта появились еще 15 лет назад, в далеком 2007 году. Их разработал в последний год своей жизни японский архитектор Кисё Курокава (по его чертежам построили «Газпром Арену» в Санкт-Петербурге). Правда, активная работа на площадке началась лишь спустя десять лет, да и нынешний проект сильно отличается от задуманного.


К лету 2022 года строители успели возвести четыре этажа и подземную парковку. Как рассказал E1.RU директор компании-застройщика «НКС-Девелопмент» Сергей Лекомцев, уже в июне этого года горожане заметят изменения.
— Со сроками всё в порядке. [Строительные] краны там стоят, никто их не убирал. В июне начнется возведение башен, — поделился Сергей Лекомцев.
Жилые высотки вырастут над стилобатом (часть здания наподобие общего цоколя или основания, которое относится сразу к нескольким зданиям), там разместят апартаменты. Это не совсем полноценное жилье, поскольку по документам эти помещения проходят как нежилые, но жить в них можно. Например, большое количество апартаментов находится в башне «Исеть».
По данным сервиса контрагентов «Спарк-Интерфакс», компанией «НКС-Девелопмент» руководит Сергей Лекомцев, которого также причисляют к окружению бывшего экс-вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. Лекомцев является соучредителем предприятия и владеет 90% долей фирмы, еще 10% принадлежит Андрею Озорнину. Компанию создали в ноябре 2004 года. Выручка «НКС-Девелопмент» в 2021 году составила 53 миллиона рублей.


Сергей Лекомцев добавил, что четырехэтажный торговый центр и апартаменты будут сдаваться одновременно, несмотря на то что стилобат завершат раньше. В противном случае магазины и строители будут друг другу мешать. Названия у проекта пока нет, добавил наш собеседник.



Сроки строительства торгового центра с жилыми высотками несколько раз переносились, в последний раз — из-за коронавируса и корректировки проекта. С учетом этого Сергей Лекомцев указывал, что работы завершатся в 2023 году.
Изначально на пустыре за автосалоном «Штерн» собирались построить стилобат, а на нем — высотную башню. Тогда предполагалось, что у комплекса будет спортивная направленность, с фитнес-залами и игровыми полями.


А еще важно было учесть соседство с кварталом «Екатеринбург-Сити», которым занимается «УГМК-Застройщик». При этом в 2007 году для стройки УГМК был актуален проект мировой звезды архитектуры Жана Пистра, но от небоскребов француза отказались, а Кисё Курокава вскоре умер.
Впоследствии планировку территории пересматривали. Например, в 2012 году предлагали суперэкономичный эскизный проект из восьми одинаковых жилых башен. А еще был вариант апартаментов «Революция», которые по плану «окаймляли» памятник архитектуры — усадьбу Жолобова.


В начале 2017 года стало известно о подписании двух приказов, разрешающих девелоперам распланировать два участка в центре Екатеринбурга: компании «УГМК» — «Екатеринбург-Сити», а «Атомстройкомплексу» — соседний квартал на пустыре между улицами Маршала Жукова и Октябрьской Революции.
Позже в «Атомстройкомплексе» рассказали, что сохранят проект Курокавы, модернизировав его согласно требованиям времени: вместо одной высокой башни появятся две поменьше. В компании говорили, что в стилобатной части будут размещены магазины, кафе, фитнес-центр и вместительный паркинг.
При этом застройщику пришлось пройти тщательную экспертизу, чтобы организовать стройку рядом с объектами культурного наследия — усадьбами Антипина, Жолобова и Казанцева.