Недвижимость репортаж Слоеный старый дом: репортаж по тайным уголкам особняка Злоказова, куда никого не пускают

Слоеный старый дом: репортаж по тайным уголкам особняка Злоказова, куда никого не пускают

Пустующее здание около набережной в центре Екатеринбурга превратят в офис

По предварительным оценкам, на восстановление усадьбы Злоказова может уйти около 150 миллионов рублей

До конца 2022 года усадьбу фабриканта Злоказова в Екатеринбурге отреставрируют и откроют в ней офисы. Восстановлением старинного здания занимается девелопер «Брусника». Еще два года назад компания подписала концессионное соглашение с Министерством инвестиций и развития Свердловской области, по которому взяла на себя ответственность вернуть памятнику тот вид, что был в XIX веке.

Пока здание не обросло оградой, мы прогулялись по его самым тайным уголкам и окунулись в историю Екатеринбурга — от позапрошлого века до нынешних дней.

Кто такие Злоказовы?


Фабрикант Федор Злоказов и его супруга Магдалина Карловна владели усадьбой до 1916 года, а затем дом отошел к одному из их сыновей, Николаю Федоровичу. Вообще династия Злоказовых на Урале небезызвестная. Ее основателем считается мастеровой Каслинского завода Алексей Злоказов.

Одна из самых первых фотографий усадьбы фабриканта Злоказова. Снимок сделан в 1895 году

Три его сына — Петр, Николай и Федор — на наследство в 90 тысяч рублей в 1882 году основали торговый дом «Братья Злоказовы». В течение жизни они владели крупными промышленными предприятиями, начиная от чугуноплавильных и стекольных до винокуренных и пивоваренных, у них было даже собственное пароходство.

В 1910 году торговый дом распался. Наследники разделили капитал. Сыновья Федора, Сергей и Николай, занялись Исетским металлургическим заводом, который во время Первой мировой перепрофилировали под выпуск патронов и гильз.

А здесь можно разглядеть знаменитую веранду на втором этаже. Фотография датируется 1907 годом

В 1919 году вся собственность семьи, в том числе усадьба, была национализирована, а сыновья Федора Злоказова эмигрировали.

Что за дом такой?


Каменную усадьбу для фабриканта Федора Злоказова на Пролетарской, 3 (в прошлом улица Офицерская. — Прим. ред.) построили в 1880–1890 годы. Позже под руководством архитектора Юлия Дютеля ее перестроили в духе эклектики.

— В 1896 году Злоказов обратился в управу с просьбой разрешить пристройку к дому двухэтажного помещения с парадной лестницей и одноэтажного помещения кухни и бани, — говорится в одной их экспертиз регионального управления охраны памятников. — Прошение удовлетворили. Уже спустя год у дома появился пристрой кухни и бани, более того, над ними была устроена веранда.

А так дом выглядел уже в 1909 году. Кстати, этот же снимок располагается в «шапке» сайта Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области

В 1920-е годы на территории уже бывшей усадьбы размещался завод фруктовых вод. По архивным документам БТИ 1966 года, в доме располагались детский сад и ряд жилых помещений, а в 1970-е и 1980-е годы — профсоюзная организация по реализации туристических путевок. До наших же дней из всего наследия Злоказова сохранились только дом, сторожка и ограда, расположенные вдоль улицы Пролетарской.

Когда в июле 2020 года «Брусника» подписывала соглашение со свердловскими властями, девелопер оценивал стоимость реставрации в 150 миллионов рублей и планировал использовать здание в качестве объекта отдыха и туризма. Сколько же сейчас будет потрачено, пока неизвестно, но предельный срок концессии обозначен концом 2022 года.

Как перестроят усадьбу?


— Дом постоянно перестраивался и достраивался, элементы друг на друга наслаивались, поэтому сложно было остановиться на чем-то одном, — рассказала E1.RU реставратор Светлана Малевич. — В итоге за основу решили взять конец XIX века, когда уже были фотографии усадьбы.

Главная и единственная лестница, которая сейчас есть в здании

По одному из методов реставрации, рассказала наша собеседница, можно было выбрать консервацию здания, сохранить всё, что есть сейчас, и поправить только техническую сторону. Но в этом случае здание получилось бы несуразным: чтобы попасть в подвал, нужно обойти здание; на задней площадке вроде должна быть дверь, но сейчас там нет крыльца. Более того, усадьба в нынешнем виде не соответствует современным правилам пожарной безопасности.

В итоге команда реставраторов решила по максимуму сохранить то, что до нас дошло в изначальном состоянии, и приспособить здание под современный формат.

Кое-какие элементы дома уже в аварийном состоянии, например потолок. Его приходится поддерживать дополнительными опорами
Несмотря на запустение, в доме чувствуется дух истории

— Элементы, данные о которых у нас точно есть, мы будем воссоздавать — например, пристройку на втором этаже, — добавила Светлана Малевич. — Остальное попытаемся воссоздать, как в XIX веке.

При прогулке по этажам усадьбы складывается впечатление, что некоторые помещения должны были быть больше. В некоторых из них это отчетливо видно по заложенным порталам. Реставратор уточнила, что исторической планировкой в доме была анфиладная система помещений, то есть из одного зала гости и жильцы через альков переходили в другое помещение, а из него — в третье и четвертое. Но в советское время здание серьезно перестроили, а большие комнаты «нарезали» на более мелкие. Особенно это заметно по лепнине или симметричности освещения.

Например, в каминах и печах, которые стоят по всему дому
Печь, кстати, действующая. По крайней мере, заслонки работают исправно
Только посмотрите на эту лепнину!

Перекрытия в здании тоже планируют менять, поскольку нынешние если и могут выдержать вес человека, то массу столов и шкафов — уже нет. Это позволит выиграть кое-где несколько сантиметров по высоте комнат.

Что касается роскошной лепнины, которая дошла до наших дней, то ее будут аккуратно снимать, а после замены перекрытий, уже в очищенном и восстановленном виде, приклеивать обратно. Остальные помещения окажутся, что называется, с чистовой отделкой под штукатурку, поэтому в усадьбе сохранится дух эклектики.

Судя по симметрии, стены должны находиться не там, где сейчас

Существенными изменениями в здании станут пристройка в виде веранды на втором этаже, вторая лестница, которая появится на месте утраченной, и укороченный балкон, который ныне стоит на четырех колоннах.

— Пристройка — моя любимая часть, — призналась наша спутница. — Когда Злоказов купил усадьбу, здесь была кухня, к которой позже добавили красивую деревянную веранду с остеклением на две стороны. А в советское время ее превратили в полноценное помещение. По проекту мы сносим стены и воссоздаем веранду по фотографиям.

В итоговой версии усадьбы всё это сохранится

Кроме того, со стороны бывшего сада (двора на Пролетарской, 1) появятся второй отдельный вход и лестница. Она и раньше тут была, но совсем небольшая. Появление лестницы требуется в том числе по пожарным правилам. Кроме того, в этой части дома стены и перекрытия уже советских времен, а значит, не имеют отношения к изначальной эстетике. Здесь же будет проход в подвал.

Если спуститься под дом, то можно заметить, что почти вся усадьба стоит на сводчатых колоннах.

В советское время помещения поделили на крохотные кабинеты
А тут явно был альков — проход в другое помещение

— Под самой первой частью здания, под несущими стенами были сводчатые колонны, — рассказала Светлана Малевич. — Но мы проверили, на что же сейчас опирается такой фундамент, и оказалось, что под некоторыми почти ничего нет. Поэтому мы усилим опоры и заглубим подвал на полметра, чтобы тут было удобно ходить.

А если внимательно присмотреться к колоннам во дворе, то станет ясно, что две из них — не «родные».

— Первые две колонны были тут изначально, а вот две другие — нет, — уточнила специалист. — У них разный кирпич, разные основания и симметрия. Зачем нужно было их ставить, непонятно. Возможно, они появились в 50-е годы, когда любили колонны, но мы решили их сохранить. Единственное, что мы укоротим балкон и вернем ему исторический вид.

Он же, но с другой стороны
И тут была дополнительная дверь
В некоторых помещениях уже убрали трубы и отопление. Всю инженерную систему тоже поменяют
Отсюда владельцы усадьбы могли выходить на балкон
В конце XIX века тут был сад, который оканчивался почти у самой набережной
Реставрировать здание будут по фотографиям и оставшимся архивным документам
В здании до сих пор можно найти кучу старых советских фотографий
Кое-какие вещи и бумаги передадут в Музей истории Екатеринбурга
А вот еще одна дореволюционная печь
Некоторые помещения будут перестраиваться и менять конфигурацию
А здесь появятся дополнительный вход во двор к Пролетарской, 1 и еще одна лестница
Блуждая по усадьбе, вполне реально заблудиться
Если спуститься в подвал, можно узнать, на чём стоит дом. На фото — бутовый камень в основании несущих стен
Некоторые окошки заложены, поэтому подвал усадьбы — идеальное место для съемок фильма ужасов
Чтобы попасть в другую часть подвала, нужно обойти всё здание. Эти лестницы и навесы, кстати, будут убирать
Спускаемся в подвал
Здесь видно, какие материалы строители использовали в XIX веке
Дом стоит на сводчатых опорах
Между первой и второй колоннами справа появится дополнительный вход, а балкончик на втором этаже укоротят

Компания «Брусника» уже имеет в своей копилке памятники, которые она планирует восстановить, а некоторые уже отреставрировала. Почитайте подробный репортаж про реконструкцию бывшей золотосплавочной лаборатории по соседству на Первомайской, 1. После обновления ее превратят в городскую гостиную.

Еще одно историческое здание, которое девелопер будет восстанавливать, — дом купца Сапожникова на Горького, 49, рядом с «Кандинским». Прошлым летом застройщик купил его за 21 миллион рублей.

Другое приобретение компании — двухэтажный кирпичный особняк «Дом Фомина» на Розы Люксембург, 26. Согласно проекту, здание приспособят под офисы. А еще в конце 2021 года «Брусника» выкупила дом-памятник на улице Горького, 43. Речь идет о здании, к которому примыкает построенная в XIX веке электростанция. Она входит в состав комплекса «Товарищества электрического освещения Андрей Елтышев и К°».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Раз пошли на принцип, то денег не считали». Уральский юрист — о том, как развод довел до детектора лжи
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Отложите покупки и ссоры: астролог из Екатеринбурга назвала самые плохие дни ноября и декабря
Мария Кучма
Рекомендуем
Знакомства
Объявления